8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Привет, Игорь. Расскажи, пожалуйста, вообще как ты попал в программу «Выздоровление, профессиональная помощь и решение»? Как у тебя вообще взаимоотношения твои с наркотиками? Давно ли употребляешь? Предысторию, как ты попал в эту программу?

Привет! Меня Игорь зовут, и я наркоман. Расскажу о себе, как у меня все это происходило. Я рос в семье обычным ребенком, учился в школе, занимался спортом, занимался усиленно спортом, были успехи, достижения.

А чем занимался? Долго занимался?

Занимался лет шесть-семь, наверное, греко-римской борьбой, выступал на соревнованиях. Это были 1990-е годы. У меня школа – такой этап был прямо, 1990-е: с 1990-го по 2000-й. Вот эти все компании. Наверное, примером для меня тогда были все криминальные авторитеты, в том числе, наверное, и отец мой. Вокруг меня все время вращалось это общество: спортсмены, какие-то воры. Было, наверное, это все модно. И вокруг меня употребляли. Даже мой как бы близкий самый человек тоже употреблял наркотики. Я поступил в институт.

Близкий человек – это ты имеешь в виду, отец. Да?

Да. То есть на моих глазах, я видел, как употреблялось это все, варилось, были друзья.

Он прямо инъекционно употреблял, кололся при тебе?

Да. На тот момент уже мама боролась с этим, ему помогала. Хотела помочь ему, чтобы он выздоровел. Она ложила его в больницы, еще куда-то, находила капельницы, что-то пыталась делать, старалась. Но ничего не получалось.

Я как бы продолжал расти, развивался. После школы поступил в институт на первый курс. Наверное, еще в школе я попробовал курить траву – план. Мне как-то не очень понравилось, и оставил я эту идею. И в институте, где-то на первом курсе, там уже тоже с ребятами познакомился и уже начал прямо курить. У меня подвернулась компания, и начали мы курить.

Систематически, да? Постоянно.

Ну, сначала, наверное, вечеринки какие-то были, мы курили, алкоголь, как-то весело было, заведения всякие разные интересные. Мы курили, гуляли.

Спортом ты еще продолжал заниматься в то время?

Да, я еще в институте тренировался, за институт боролся. Но это было такое легкое.

А сколько лет тебе тогда было, когда ты уже начал потреблять наркотики, траву постоянно?

Это было, сейчас скажу, недолго я курил ее. Так, неделю курил, неделю не курил. Где-то полгода это продолжалось. Потом я попробовал понюхать, героин. Я попробовал героин. Первый раз мне не понравилось, и я сказал, что больше не буду этого делать. И какая-то компания, я покурил план и не понял вообще состояние.

Сначала было все в порядке да? Еще ты ходил в институт, с девушками, наверное, встречался?

Да, у меня была девушка. Серьезные отношения были, прямо развивающиеся отношения, можно сказать. И потом я еще раз понюхал. Потому что вокруг меня уже сформировалось такое общество, которые нюхали.

А сколько лет тебе было тогда? 19, 20, 17?

Наверное, около 19-ти.

19.

Да, около 19-ти. И прямо вокруг меня образовалась эта компания, которые потребляли: кто курил, кто уже нюхал. И эта вся компания, наверное, прошло где-то полгода, и один из них уже начал колоться. В то время мой отец тоже кололся, но уже с матерью они разошлись. Как я в институт поступил, они разошлись на то время. Но для меня это было, если так сказать, неприемлемо, противно как-то. Я всегда себе говорил, что я этого никогда себе не позволю. Вот у меня отец такой плохой. И сам не понимаю, как. Я нюхал-нюхал, и произошла такая ситуация: вокруг меня были люди, на которых я никогда не мог подумать, что они будут колоться.

Смотри, люди начали колоться. Но тебе наркотики что-то давали, что ты начал продолжать употреблять? Они давали тебе что-то такое, чего тебе не могла дать простая человеческая жизнь: институт, спорт, девушка? Ведь, вроде, все в порядке.

Да, было все: и машина, и институт, и девушка. Но когда я попробовал второй раз героин, я понял, что это мое. Мне очень понравилось состояние, мне было комфортно в этом состоянии, и все меня устраивало. Ну, можно сказать, такие прямо «розовые очки».

И как долго продолжались твои «розовые очки»?

Сейчас я скажу. Это продолжалось, наверное, года три.

Года три.

Да.

То есть у тебя как бы больших проблем не было связанных с наркотиками?

Не было проблем. Были наркотики, был деньги, было употребление, был институт, машины были, было все нормально. В конце 4-го курса я попал в дурдом. Я первый раз обратился к маме за помощью.

То есть ни с того, ни с сего? Ты говоришь, было все нормально – и в дурдом попал. Или нет?

Нет. Просто у меня не было денег, и у меня была очень сильная ломка. И начались проблемы уже с милицией. Моего одного друга посадили, второго друга посадили. И мне стало страшно, наверное. Но бросить я уже не мог.

Ты понял, надо что-то с этим делать, но бросить на мог?

Да, я думал, сейчас все, надо прокапаться, и все это закончится. Потому что я увидел, что те друзья, кто со мной потребляли, резко просто поскатывались, поскатывались очень сильно. Их уже за людей не считали. А у меня эта иллюзия была, что все нормально. И как-то там друг мой и еще кто-то говорит: «Ты в чуму болотную превратился. Что ты творишь?» В тот момент, наверное, что-то екнуло во мне, и я решил, что надо начать жизнь по-другому. Все, с завтрашнего дня…

Начать жить по-другому. И у тебя была такая иллюзия, что если ты ляжешь и снимешь физическую зависимость себе, на какое-то время бросишь, то ты сможешь продолжить жить обычную человеческую жизнь?

Да, стану дальше продолжать ее.

И что происходило? Ты лег в специализированное психиатрическое отделение, да?

Да, это был 4-й курс университета.

В дурдом ты лег?

Да, лег в дурдом. Я пробыл там 21 день, меня капали. Я вышел оттуда. Через 2 часа я употребил. Даже уже едя домой, я уже знал, где взять деньги, где взять мне наркотики и где это все сделать. Я забыл то, о чем я говорил перед этим дурдомом: что я больше никогда не буду употреблять, что мой отец во что он превратился, употребляя наркотики. Я все это забыл, и я опять вернулся туда, где я обзывал этих людей, что они наркоманы конченные, я таким никогда не буду.

А что с тобой происходило? Почему? Смотри, ты принял решение, понимая, что это приведет тебя к трагедии, ты принял решение, у тебя было желание бросить. Но когда ты вышел после снятия физической зависимости, после снятия ломки, тебя уже не ломало, ты сам себе, получается, рассказал, что ты что?

Что это последний раз.

То есть твое мышление подбросило тебе безумную идею, что я смогу последний раз употребить, да?

Да. Наверное, прямо сейчас четко такое. Это только началась моя эта идея, что это последний раз. Затем начались мои путешествия по всевозможным лечебным учреждениям. Если, наверное, сейчас меня спросить, где я не лечился, наверное, такого места нет. Я был 4 раза в религиозном центре. Я находился там, я делал, выполнял, жил по их законам, что мне говорили, я делал. Выходил оттуда, употреблял один раз – и все.

И у тебя включалось физическое влечение к наркотикам?

У меня включалось физическое, психическое, мне постоянно надо было употреблять.

Четыре раза ты лечился, пытался проходить реабилитацию в религиозном. В психиатрических больницах…

06.04.2015 г.