Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Привет, Сережа!

Здравствуй!

Расскажи, пожалуйста, вообще о своем пути как зависимого человека. Сколько тебе лет сейчас? Во сколько лет попробовал наркотики первый раз? Сколько сегодня уже остаешься чистым, без наркотиков? Так, вкратце поделись с нами.

Сейчас мне 26 лет. Первый раз наркотики попробовал лет, наверное, в 14, я не могу точно сказать сейчас. Было это в школе, класс 8-й, 9-й. Сейчас я остаюсь трезвым 21 месяц.

Здорово! Круто вообще! Поделись вкратце, что происходило с тобой: попробовал наркотики, понравились или не понравились, как продолжил употреблять, как пытался бросить вообще или не пытался, где лечился. То есть путь с 14-ти лет до 24-х примерно, да? То есть 10 лет, 10-летний путь.

Первый раз попробовал я курительные легкие наркотики, то есть травка и так далее. Мне, конечно, понравилось первый раз, продолжал дальше употреблять. Переходил от легких к более тяжелым наркотикам и так далее. Когда понял уже, осознал то, что начались проблемы с употреблением, когда начались проблемы с родителями, с близкими людьми, с родственниками напряженные отношения, пытался прибегнуть к медицине, к лечению. То есть сначала пытался сам пытаться бросить. То есть эти постоянные попытки «завтра брошу», «с понедельника начну новую жизнь» и так далее. Но ничего никогда не получалось. Потом с толчка, наверное, сначала родителей прибегал к детоксам, прокапыванию и так далее. Тоже ничего это не помогало. Прокапался – на следующий день вышел, день «на зубах», второй день уже опять новое употребление.

И потом уже не то, что с толчка родителей, пробовал уже сам. То есть уже состояние мое было очень плохое. Я не мог, просто физически не вывозил и ложился сам, заказывал домой прокапывание. Но никогда это ничего не помогало. Всю эту жизнь жил в иллюзии и возвращался в употребление, ну, в ближайшие максимум 5 дней, наверное, в лучшем случае, а так, в основном на следующий день.

А много раз за эти 10 лет пытался, чтобы тебе помогли только медициной, прекратить употреблять? То есть суть в том, что ты пытался бросить употреблять, но выходил и не мог справиться с тягой и желанием употреблять? Сколько раз вообще пробовал бросить? Ну, так прикинуть, сколько раз лежал в отделениях детоксикации, наркологиях? Дурдома, может быть, были?

В детоксикации лежал конкретно 2 раза. Домой заказывал несчетное количество, я не могу сейчас точно сказать, очень много раз. Я понял, что когда меня один раз положили в детокс, хотя мне сказали, положили анонимно, но задокументировали, после этого я перестал туда ложиться. Потому что я понял, что чем больше я туда лягу, тем больше это отразится на моей какой-то дальнейшей истории, и после этого я стал вызывать домой этих анонимных докторов.

Попыток бросить было очень много. И своими какими-то способами, и уездами я пытался ограничить общение, пытался уехать за город, в пригороде жить, не общаться с людьми, которые употребляют. Пытался уехать в другой город. Даже был такой момент, что предложили работу в другой стране, и я уехал туда, я продержался там, по-моему, месяц, может, чуть меньше, может, чуть больше месяца продержался там и опять начал искать отраву, заливался алкоголем, в оконцухе разругался с этими людьми, которые мне помогли туда уехать, которые вошли в положение, и прилетел обратно и начал употреблять в тот же день.

А какие наркотики ты употреблял на протяжении этих 10-ти лет?

Как я уже сказал, начал я употреблять легкие курительные и дальше больше, то есть это сначала «клубные» наркотики, то есть колеса, таблетки, порошки и так далее. Потом уже начались легальные наркотики вперемешку с этими со всеми. И основной наркотик, на котором я уже сидел плотно и который сильно повлиял на мою жизнь, наверное, – это жидкий наркотик, я не знаю, который сейчас.

Соли, да? Соли?

Соли и бутират – этот жидкий наркотик. Последний период в основном были эти наркотики.

Внутривенно употреблял?

Внутривенно не употреблял ни разу.

Не употреблял, да? Но при этом были тяжелые последствия. Можешь сказать о самых тяжелых последствиях, которые у тебя были за 10 лет? Проблемы с родителями, ты говорил. А в чем проблемы? Некоторые люди вообще семьи теряют. У тебя с милицией, может быть, какие-то?

Самые тяжелые проблемы? Во-первых, я считаю, что вообще у меня культурная семья. Родители, сестры с высшим образованием. В семье, как сказать, не без урода. Вот им оказался я. И самым тяжелым последствием, я считаю, для себя то, что я валялся в подъезде в лужах, можно сказать. Меня затаскивали, меня находили соседи, находили родственники. Папа меня один не мог затащить, он позвонил мужу сестры, они затаскивали меня вдвоем. Это я считаю тяжелыми последствиями. Тяжелые последствия – то, что я потерял какие-то ценности: машину, я вытащил из дому все ценности. Это тоже последствия своеобразные. То, что мне сделали контрольную закупку, когда я продал вещество, и меня посадили. До суда я посидел полгода и, опять же, с помощью родителей, получилось им откупить меня, и я вышел на свободу. Если бы не они, мне светило лет не меньше 10-ти. Я посидел нормально. Это тоже я считаю тяжелым последствием. Как-то так, наверное.

Скажи, что тебя привело именно в программу «Решение»? Как ты попал в программу «Решение»? Сколько ты находился в реабилитационном центре? Чем это отличалось от других способов лечения?

В программу «Решение» я попал не своими как бы ногами. Хоть я и понимал, что у меня есть серьезные проблемы с употреблением, что у меня ничего не получается самому бросить. Я помню, мне пару раз предлагали, я даже не помню точно, кто, что попробуй ходить на группу, что-то типа этого. Но я смеялся над этим. Какие анонимные наркоманы? Наркоман есть наркоман, никогда не бросишь. И то, что слышал, когда мне предложили, я помню последний период своего употребления, и когда мне один раз предложил друг, а потом начали на это намекать родители, на какую-то реабилитацию, лечение и так далее, для меня просто это был период отрицания. Я все отрицал, я говорил: «Мне ничего не надо, я справлюсь». Когда мне сказали сроки прохождения какие-то: от 4-х до 6-ти, не знаю…

Месяцев, да?

Месяцев, да. Я сразу открестился и сказал: «Нет, вы что? Я сам все брошу. Мне не нужно ничего, я справлюсь, все-все-все». И после чего (чего скрывать, как меня было положить по-другому?) за мной приехали люди из реабилитации и попросили пройти с ними. То есть своими ногами я бы туда не пошел. И эти люди привели меня в реабилитацию, которым я сейчас (забегу немного вперед) очень сильно благодарен, с некоторыми из них я сейчас общаюсь, созваниваемся, списываемся. Часто очень я просто им говорю: «Спасибо!» за то, что они меня вытянули. Так же, как и родителям. И какой еще вопросы был по поводу реабилитации?

Ну, да, что там происходило вообще? Как ты попал туда? Все незнакомое. Чем отличалось от других способов, как ты пытался бросить, лечиться?

Там, на самом деле, было все незнакомое, потому что у меня не было нескольких реабилитаций. Это была единственная моя и дай бог, последняя реабилитация и первая. Я пришел – там мне было все незнакомо. Это сначала был период отрицания первый месяц, когда я вообще не понимал, куда попал, что попал, зачем попал. Обиды сильные на родителей, на всех. Потому что все-таки не своим желанием я туда пришел.

Таким образом, я прошел первый месяц. После чего у меня начали происходить какие-то процессы. В реабилитации я начал видеть, мне повезло, я считаю, что мне поставили наставника – человека примерно одного возраста со мной, мы употребляли примерно такие же наркотики, такие же ситуации, просто разные города у нас были. Он был моим наставником. Я ему проговривал свои планы о побеге, то, что мне это не надо и мне это не поможет. А он уже был человек с опытом, он срывался, и он мне сказал тогда: «Послушай, что говорят ребята, какие они ситуации проговаривают на мероприятиях, которые проходят в реабилитации». Я на самом деле прислушивался, я его услышал. Мне там говорили многие, но я ко всем относился предвзято, я не мог услышать. Именно его я услышал, начал слушать и тогда я понял, что на самом деле, ребята, с которыми я нахожусь, кто-то там уже длительное время, кто-то только приехал, нас связывает эта одна единственная проблема – зависимость. И что цель решения этой проблемы – это как раз таки эта программа «Решение», это программа «Анонимные наркоманы», которая поможет мне больше не испытывать того чувства отчаяния, когда с утра просыпаешься и ты понимаешь, что употреблять дальше уже некуда просто. Там будет жопа еще глубже, чем которая сейчас. И не употреблять ты не можешь, потому что тебе физически хреново, ты не можешь подняться с кровати. И я понял, что эта программа поможет мне больше не ощущать этого чувства. И на самом деле это так. Потому что на данный момент у меня нет этого постоянного страха, нет чувства вот этого отчаяния, апатии постоянной, утренней этой или по дню которая происходила, когда не было что употребить.

Режим у вас был такой интенсивный в центре? Что происходило там? Подъемы, зарядки, какие-то группы психотерапевтические. Вкратце, как день происходил вообще?

Могу сказать, да, режим был очень плотный. То есть время посидеть, поболтать, поразговаривать там просто, грубо говоря, это очень редко удавалось. Если удастся, может быть, в выходные немного. А так по дню, в будние дни – это плотный график. Это был подъем, это сразу медитация, зарядка и так далее пошли, прием пищи. И малые группы, когда ребята выносят задания. Дальше – группы самопомощи, где есть возможность проговорить свои проблемы, проговорить, что тебе нравится или, наоборот, не нравится по дню. То есть мероприятия составлены так, что график очень плотный и между ними буквально 10-15 минут, 20, может быть, в лучшем случае, 30 минут, время, где можно сходить покурить или по своим нуждам быстренько.

Хорошо. Спасибо.

03.04.2015 г.