8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Вот смотри, Игорь, такой вопрос. Мог бы ты как наркозависимый, который выздоравливает сегодня от наркомании, что-то порекомендовать родителям, которые будут смотреть это видео? Огромное количество семей сегодня в России хотят помочь своим близким людям, родственникам. Ты можешь рассказать, что делала твоя мама правильно и что она делала неправильно на пути твоего выздоровления? Какие у нее ошибки были?

Да, наверное, в первую очередь, хочется обратиться к родителям, если вы хотите помочь своему ребенку. Буду говорить, как оно есть. Что мне помогало? Первое – это надо полностью отрезать ему доступ к денежным средствам, если он употребляет, вплоть до того, что просто вышвырнуть его на улицу. И обратиться к профессионалам. Человек в употреблении он не захочет лечиться сам. В основном, наверное, 80-90% зависит от родителей. Спасти наркозависимого может только жесткая любовь. Сказать: «Есть решение для тебя такое. Сегодня ты живешь за мои деньги. Ты живешь в моем доме. Ты ешь мою еду. Ты находишься со мной на одной площади. Ты употребляешь наркотики. Ты ставишь под угрозу мою жизнь (родителя)». Его полностью отрезать от всех этих благ, для того чтобы ему не было комфортно употреблять. Абсолютно точно могу сказать, только такая жесткая любовь (причем настойчиво сказать: все, или так, или иди отсюда), только так можно спасти наркомана.

То есть, по сути, оказывать помощь в выздоровлении, но не оказывать никакой помощи в последствиях, связанных с наркотиками? Не платить кредиты в банке, не решать проблемы с милицией. Или ты ложишься и выздоравливаешь, либо ты сам несешь последствия за свое употребление?

Да, абсолютно так оно и есть. Я даже на своем примере приведу пример. Я брал кредиты в банке, приходил домой, говорил: «Мама, все, меня посадят, надо заплатить кредит». Она: «Да, да, надо спасать» и шла, платила эти кредиты. Но сейчас я четко понимаю, что этого делать не надо было, не надо. Только жесткая любовь. Когда наркоман понимает, что все, он отрезан от доступа к деньгам, что его уже не принимают таким, какой он есть, только тогда он начнет искать, обратится за помощью. Когда полностью дойдет до своего, как говорится, дна, только тогда он может сказать: «Мам, помоги». Но хочется обратиться. В такие моменты, когда он обратится: «Помоги», чтобы родители обращались к профессионалам, чтобы они не проходили такой путь, как я: детоксы, всякие учреждения, всякие центры. Чтобы они сразу обратились к профессионалам, они им оказали один раз профессиональную помощь, чтобы они прошли реабилитацию, как надо, как им говорят специалисты, и забыли об этом вообще.

Хорошо. Но все же, какие ошибки совершала твоя мама? Что она делала правильно и неправильно? Давай, начнем с неправильного. Что она делала такого, что не помогало тебе начать выздоравливать?

Ну, я только сейчас понимаю, что все, что делалось, любое лечение, из любого лечения было мое употребление, я скажу так. Я говорил: «Мне плохо. Мама, мне нужны лекарства». Мне покупали наркотические лекарства, я их пил, таблетки всевозможные.

Психотропные препараты?

Да, психотропные препараты. Потом я говорил: «Мне нужны деньги, чтобы я сбил дозу». И мне давали деньги, я покупал наркотики и благополучно их употреблял. Я говорил: «Мне нужен алкоголь. Я наркотики не буду употреблять, мне нужно попить». Пожалуйста, я мог пить дома, мог это делать, я мог рассказывать, что так я выйду из этого. И я это делал. Я говорил, что мне нужны деньги, чтобы купить машину. Купите мне машину, и я не буду потреблять. Мне помогали купить машину, но я благополучно ездил и покупал наркотики. То есть я делал так, чтобы мне было комфортно употреблять. Я манипулировал своей мамой и я употреблял.

То есть, по сути, что ты сейчас сказал? Нужно прекратить слушать то, что говорит наркозависимый. Потому что он человек неадекватный и делает все, для того чтобы продолжить. И родители ему верят и совершают неадекватные поступки.

Да. Я, наверное, сейчас скажу такую вещь. Кто будет смотреть, наверное, наркозависимым это очень не понравится. Родители, первое: вообще полностью отрежьте его от своей жизни, полностью. Скажите: «Вот бог, вот порог. Все, захочешь лечиться, подходи только с таким вопросом». Больше с милицией, с полицией, снять ломку, еще что-то.

Заплатить кредиты в банке.

Заплатить кредиты в банке, я разбил машину, мне нужно одежду купить, мне нужно поесть, мне нужно попить, мне нужно съездить куда-то, мне нужно жениться, разводиться. То есть эти вопросы, просто оставить его с этими вопросами самого с собой – все. Сказать, есть решение – обращайся только с этим вопросом. Тем самым вы его спасете, просто спасете. Если вы этого не сделаете, ему будет комфортно употреблять, он будет вами манипулировать и будет продолжать. И все. Вы будете думать, что вы ему помогаете. А на самом деле, вы его просто убиваете этим.

А что правильного делала твоя мама на этом пути? Скажи, были какие-то правильные поступки, которые помогли тебе все-таки выздоравливать, помимо этой позиции жесткой любви?

Были, да. Наверное, она меня оставляла, когда я один, мы с ней не жили последнее время, какие-то периоды она просто приезжала, смотрела на это все, ужасалась, пыталась как-то помочь. Я достигал своих кризисов каких-то, сталкивался с ними, когда один на один, тогда я начинал задумываться. Хоть куда. Но не было такого места, куда бы я мог обратиться, и мне бы помогли.

То есть когда ты достигал кризиса, все-таки мама продолжала искать пути помощи тебе?

Да, она мне говорила: «Чем я тебе могу помочь? Куда я тебя могу положить лечиться?» И все. Было перепробовано все. Я хочу мамам сказать, что есть люди, которые занимаются этим профессионально. То, что сейчас употребляют наркоманы, на самом деле, это очень страшно. Но здесь именно нужен грамотный подход, нужен алгоритм. Потому что, например, я пришел лечиться, когда мне было 28-29 лет. А сейчас молодежь употребляет, за год употребления соли и спайса они становятся абсолютно безумными, абсолютно неуправляемыми. Тут нужно действовать очень быстро, грамотно и четко. Потому что родителям хочется донести: тот путь, какой я проходил, они не успеют этот путь пройти. Они просто умирают.

Потому что за это короткое время наркотики очень сильно поменялись.

Да. Они не то что поменялись. Я благодаря богу не застал этого. Я употреблял опиаты. Но что сейчас, вижу, происходит, насколько быстро. То, что со мной через четыре года произошло, какие-то кризисы, здесь они происходят через 3-4 месяца. То есть в десятки раз, в сотни раз быстрее последствия начинают происходить. Они выбрасываются из окон, они находятся в полном безумии, они сумасшедшие. Я недавно видел парня, он употреблял год спайс и соль. Он как бы взрослый был, но абсолютно неадекватный и сумасшедший. И в чем самый парадокс: родителям говоришь, есть решение, есть профессионализм – они все равно начинают выдумывать способы какие-то свои, что ему можно помочь, когда человек находится в полном безумии. Хочется прямо родителям сказать: доверьтесь профессионалам и все.

Не надо придумывать велосипед, он давно уже изобретен.

Да. Потому что даже с сегодняшними наркотиками на этом велосипеде без профессионализма просто они не успеют даже дойти куда-то.

Хорошо. Надеемся, что наше видео и твое интервью поможет семьям в России найти действительно решение своей проблемы. Спасибо большое тебе, Игорь.

Спасибо.

06.04.2015 г.