8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж

Привет! Представься, пожалуйста. Сколько тебе лет? Сколько ты употреблял психоактивные вещества? Сколько сегодня уже остаешься чистым, трезвым, без наркотиков и алкоголя?

Привет еще раз. Меня зовут Шаген. 35 лет. 20 лет назад попробовал первый раз психоактивные вещества – легкие. 17 лет назад – тяжелые, внутривенно. Остаюсь чистым я практически 7 месяцев. Бог даст, будет 7 месяцев через неделю.

Ну, вот большой срок своей жизни, огромный срок – больше половины – случилось так, что ты употреблял. Как ты считаешь, вообще, в чем причина? Что давали тебе наркотики в то время, когда ты попробовал? Были же люди, которые вообще не слышали о наркотиках в компании или в классе. Были те, которые слышали, но не попробовали. Были те, которые попробовали и отказались. И были те, которые попробовали и продолжили на 20 лет употребление. Вот что они тебе давали?

Знаешь, это уже я могу оценивать сейчас, имея какую-то трезвость. На самом деле, мне на данный момент кажется, что наркотики давали мне какую-то способность жить, вообще, в этом мире. Потому что с самого начала я с детства себя чувствовал не совсем комфортно в обществе. У меня было такое ощущение внутреннее, постоянно сопровождало меня, что я какой-то другой, я не отсюда. Все нормальные, а я нет, ненормальный. Я всячески стремился к нормальным ребятам. Ну, вот одно из таких стремлений меня привело к наркотикам. И тоже интересный факт – что я сначала попробовал наркотики, и мне не понравилось. Как сейчас помню, я покурил – мне не понравилось. Но, тем не менее, компания. Это продолжалось не долго. Я помню, первый раз. Второй раз, по-моему, это уже было с удовольствием. Это был для меня способ, на самом деле, как-то жить в этом мире.

Жить в этом мире. Что именно они тебе давали? Ты расслаблялся, я не знаю, принимал других людей. Они давали тебе возможность как-то работать. Вот что они тебе давали, что ты как бы так завис на них на длительное время?

Ну, прежде всего, то чувство внутреннего напряжения, которое у меня было постоянно и чувство отчужденности, у меня оно вмиг улетучилось. Почувствовал комфорт, такое чувство полета, азарт. Как-то так. Это если начинать с легких курительных наркотиков, потом тяжелые такие наркотики мне давали такое чувство интересное – всемогущества. Ну, я могу все, в принципе все, невзирая ни на что. Я знакомился с людьми, мне помогало знакомиться с людьми. Помогало находить общий язык. На самом деле, я понимаю, что мне это еще помогало реально врать просто людям. Меня, на самом деле, ложь в трезвости (с самого детства я был честным мальчиком) дается с трудом. Но, употребляя наркотики, я мог смело говорить неправду.

Шаген, а если говорить о семье. Часто бытует такое мнение в обществе, что наркотики употребляют или очень такие избалованные дети в богатых семьях, или, наоборот, в неблагополучных. Как у тебя вообще семья, родители?

Знаешь, да, в основном я сталкивался с тем, что наркотики начинают употреблять в таких семьях неполноценных, дисфукциональных. У меня семья была полная. У меня до сих пор отец живет с матерью. Всячески в любви, заботе, но, тем не менее, в строгости воспитывали меня, мою младшую сестру. Ну, и, на самом деле, в семье, если брать больше, не просто круг – мать, отец, а брать отца братья, его воспитание, все были воспитаны хорошо, в полных семьях, все были хорошие армянские мальчики. Женились на хороших армянских девушках, заводили семьи, занимались спортом, трудились. Вот я какой-то не такой получился с самого начала.

Смотри, большой промежуток. 20 лет – это очень длительный срок. У тебя были какие-то перерывы в употреблении? Ты пытался как-то бросить? Может быть, ты где-то лечился? Что ты пытался сделать, вообще, с этой историей? Или тебя все устраивало в твоей жизни?

Спасибо. Нет, конечно же, не устраивало меня многое. Вот начав употребление с 17-ти лет тяжелых наркотиков, я столкнулся с тем то, что все у меня рушится совершенно. Прежде всего, доверие семьи. Я начал красть дома. Я потерял многих друзей, которых считал интересными ребятами, начал общаться с употребляющими. Я столкнулся с тем первый раз, что я просто не могу бросить. Мне очень сильно хочется от этого отойти, но я не могу.

03.09.2015 г.