8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Маграмова Елена Владимировна
Автор статьи
Маграмова Елена Владимировна
Практический психолог Стаж - 8 лет

Алкоголь - яд, или почему его называют медленным ядом

В официальных документах этиловый спирт называется сильнодействующим психоактивным веществом, которое способствует возникновению чрзмерного возбуждения нервной системы и может вызывать ее параличи.

Именно возможностью алкоголя возбуждающе действовать на нервную систему, и вызван застольный прием спиртного.

Действие алкоголя

Действие алкоголя как яд на организм относится к общетоксическому. При попадании молекул этилового спирта на мембраны клеток организма происходит изменение их проницаемости. Изменение липидного фактора не позволяет ионам калия и магния правильно взаимодействовать с поступающими в клетки питательными веществами и водой, вызывая общее нарушение обмена веществ. Дефицит питательных веществ и воды оказывает отрицательное влияние на деятельность клеток органов, что способно вызывать общее нарушение обменных процессов в организме.

Молекулы спирта вызывают усиление проницаемости гематоэнцефалического барьера. Это позволяет токсинам, возникающим при распаде спирта проникать через мембраны клеток головного мозга и нарушать их работу. К этим веществам относятся не только продукты распада спиртов, но и сивушные масла, сахара, красители и ароматизаторы. Кроме того, в клетки головного мозга не проникает в нужном количестве вода, что вызывает нарушение водно-солевого баланса и вызывает на следующий день сильную головную боль. Общее обезвоживание организма невозможно устранить даже в случае усиленного потребления воды наряду с алкоголем.

Взаимодействуя с аминокислотами, необходимыми для строительства новых клеток организма, этиловый спирт выделяет эфиры и блокирует синтез белков.

В клетках печени этиловый спирт преобразуется в сильнотоксичное вещество — ацетальдегид. Взаимодействие этого вещества с адреналиновыми и дофаминовыми рецепторами головного мозга способно вызывать расстройства в работе психики. У человека могут наблюдаться изменение поведения и галлюцинации. Этот феномен, приводящий на начальных этапах опьянения к чувству удовольствию и эйфории, впоследствии может приводить к расстройству сознания, бреду или психотическим отклонениям.

Алкоголь начинает отравлять организм в тот момент, когда он проникает в организм. Его полное попадание в клетки и ткани происходит через час после приема. Набольшей концентрации алкоголь достигает в клетках мозга. Даже при очень сильном опьянении в неизменном виде из организма может быть выведено всего 10-15%. Остальной этиловый спирт будет участвовать в обменных процессах, разрушая организм.

Алкоголь – яд

Наиболее уязвимыми, наряду с нервной тканью и головным мозгом являются желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки.

При попадании в желудок, алкоголь не проходит этапа переваривания и  не растворяется пищеварительными соками. Он всасывается непосредственно стенкой желудка, вызывая ее раздражение и ожоги. Скорость опьянения зависит от скорости обмена веществ, то есть всасывания спирта стенкой желудка. Та часть, которая все же подверглась растворению желудочным соском, попадает в тонкий кишечник, также раздражая его стенку. Там алкоголь всасывается в кровь и с кровотоком проникает в печень.

Скорость проникновения алкоголя через стенку желудка быстрее, чем через тонкий кишечник. Это объясняется стремительным опьянением после принятого на голодный желудок алкоголя. Но никакие ухищрения не смогут провести спиртное через организм без того, что бы существенная его часть не была воспринята организмом. 

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Регулярный прием спиртного способен вызывать раздражение и отеки стенки желудка. Это может быть причиной возникновения хронических гастритов и возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием алкоголя может нарушать перистальтику кишечника, что может являться причиной диареи.

Алкоголь пагубно влияет на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к этиловому спирту. Регулярное употребление спиртного приводит к нарушению выработки ферментов и хроническому панкреатиту. Это заболевание одно из первых в ряду существенно сокращающих продолжительность жизни человека. Алкоголизм может являться причиной диабета.

Огромное влияние оказывает этиловый спирт на работу печени. Устранение из крови продуктов распада алкоголя несет дополнительную чрезмерную нагрузку на этот орган. Обезвреживание алкоголя вызывает нарушение выработки глюкозы, что может приводить к гипогликемии и коме. Кроме того происходит уменьшение окисления жирных кислот. Это вызывает перерождение клеток печени по жировому типу и провоцирует жировую дистрофию печени. Постоянные травмы, которые вызывает обезвреживание большого количества ацетальдегидов приводит к образованию рубцовой ткани, циррозу.

Проникновение алкоголя в кровь вызывает агглютинацию клеток крови, в результате слипания эритроцитов, кровь образует тромбы снижается ее возможность переносить кислород, что вызывает гипоксию всех органов и тканей. Особенно сильно это сказывается на миокарде. Ишемическая болезнь сердца — характерное явление для всех алкоголиков. Уменьшение сократимости миокарда ведет к понижению давления, что ведет к повышению частоты сердечных сокращений. Кислородное голодание наряду с повышенной нагрузкой несет риск возникновения инфарктов и инсультов.

Регулярный прием спиртного приводит к понижению выработки лейкоцитов и гранулоцитов с малой подвижностью. Это является сильным ударом по иммунной системе.

При чрезмерном приеме спиртного возбуждение ЦНС переходит в угнетение клеток нервной ткани, что может служить угнетению коры мозга, и дыхательного центра. Это может привести к летальному исходу.

Алкоголь – яд

Употребление алкоголя – российская традиция

Нельзя утверждать, что пьянство является русской традицией. Во все времена прием алкоголя по праздникам был умерен. В некоторых случаях он был полностью запрещен. Повальная алкоголизация населения происходила в России в основном в результате правительственных реформ. Можно вспомнить два ярких периода алкоголизации населения — во время реформ Петра I и во время послевоенного правления коммунистической партии СССР. Последняя вспышка алкоголизации населения связана с экономическими трудностями в 90-е годы. Обнищание население и отсутствие уверенности в завтрашнем дне послужили существенному омоложению алкоголизма. В последнее время эта волна идет на спад. Отмечается изменение количества потребляемого алкоголя в зависимости от региона. В Северных областях России традиционно алкоголя потребляется немного больше, чем в Южных районах или областях, населенных преимущественно мусульманами. В последнее время регионы, где преобладание составляет мусульманское население, практически сравнялись по приему спиртного с остальной Россией.

Алкоголь вреднее наркотиков?

Алкогольная зависимость, как и наркомания, являются тяжелыми заболеваниями, имеющими социальные корни. Любые психоактивные вещества вызываются стойкую физическую и психическую зависимость и требуют систематического целенаправленного лечения. Нельзя утверждать, что алкоголь вреднее наркотиков. Все эти вещества вызывают разрушение организма, оказывают вред психике человека, а также приводят к возникновению большого количества преступлений, которые возникают как результат поисков средства на приобретение психоактивных веществ или как следствие их приема.

Алкоголь и наркотики упрощают психику человека и служат деградации личности. Криминализация сообществ ведущих прием тех или иных психоактивных веществ находится на высочайшем уровне.

С точки зрения физиологии алкоголь быстрее разрушает внутренних органы, но среди наркоманов сильнее распространен ВИЧ, гепатит и другие смертельно опасные заболевания..

05.10.2017 г.

Алкоголизм /

Расчет стоимости лечения зависимости от алкоголя Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ