8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Хачикян Вардан Самвелович
Автор статьи
Хачикян Вардан Самвелович
Руководитель центра Ростов 1 Стаж - 17 лет

Кокаин – один из наиболее популярных наркотиков в мире. Но немногие знают, что существуют и многочисленные аналоги кокаина – родственные с ним по химическому составу и воздействию на сознание вещества. Рассмотрим, чем заменители кокаина отличаются от оригинала и чем оборачивается зависимость от каждого из них.

Происхождение и действие

листья куста коки

Кокаин – натуральный наркотик-психостимулятор из листьев куста коки. Индейцы Южной Америки уже 5 тысяч лет употребляют его в качестве психотропного средства. А с 18 века препарат стал объектом внимания европейских ученых и медиков – его использовали в качестве анестезии, отбеливающего средства в стоматологии, лекарства от депрессии и сексуальной дисфункции.

Но наибольшую популярность веществу принесло его психотропное действие. Кокаин относится к группе психостимуляторов и эйфоретиков – он повышает концентрацию дофамина, «гормона радости», и возбуждает центральную нервную систему:

  • вызывает эйфорию
  • повышает двигательную активность и выносливость
  • улучшает концентрацию
  • стимулирует креативное мышление
  • обостряет тактильное, зрительное и слуховое восприятие

Под кокаином можно заниматься спортом и танцевать, или вдумчиво смотреть хорошее кино, решать накопившиеся проблемы, или заниматься творчеством. При этом все идеи в состоянии опьянения кажутся гениальными, а при отрезвлении наркоман редко помнит, что с ними происходило.

Чем разбавляют Кокаин

Несмотря на славу элитного наркотика, Кокаин практически невозможно встретить в чистом виде.

Кокаин – один из наиболее дорогих наркотиков в России по результатам исследования «Под РАМПом»

Так, уже прямо на заводе в порошок добавляют два препарата:

  • Левамизол. Глистогонное средство для животных, предположительно усиливает психотропный эффект кокаина. Иногда препарат провоцирует нездоровые сдвиги в составе крови или отмирание кожных тканей, как на картинках внизу.

  • Дилтиазем. Средство для восстановления сердечного ритма, предположительно уменьшает нагрузку на сердце при приеме психостимулятора и снижает риск передозировки. Но противопоказания препарата включают хронические болезни сердца, почечную и печеночную недостаточность – проблемы, которые имеются у большинства любителей коки.

Но существует опасность серьезнее «заводских» добавок –наркодилеры часто добавляют в порошок более дешевые стимуляторы и заменители Кокаина: эфедрин, кофеин, амфетамин, мефедрон.

Такое сочетание различных психостимуляторов не только усиливает побочные эффекты наркотика (нервозность, сердечные и головные боли, нервное истощение), но и многократно увеличивает нагрузку на сердце, повышая риск инфаркта, инсульта и смерти от термического шока.

Крэк-кокаин

Крэк – это кристаллическая разновидность кокаина. Процесс раскуривания кристаллов сопровождается характерным трескающим звуком, отсюда и название (crack – «трещина»). Готовят крэк из смеси кокаиновой соли с нейтральным химическим основанием, например, с содой.

Особенности и опасности

В США Крэк появился в качестве дешевой альтернативы Кокаину для бедняков, и считается одним из наиболее опасных уличных наркотиков:

  • Быстрый и мощный эффект. По силе эффекта кристаллы превосходят порошок вдвое, а чувство эйфории приходит с первым же вдыханием дыма в легкие.

  • Быстрый «спад». При курении Крэка наркотический эффект длится всего 20-30 минут (в отличие от 40-60 мин у порошка), поэтому желание повторить прием сразу после «спада» – частая причина передозировок.

  • «Грязное» вещество. Помимо большого количества соды, дилеры добавляют в Крэк любые подходящие по цвету и консистенции примеси, в том числе высокотоксичные средства. Например, макадамия и парафины в составе Крэка выделяют при курении ядовитый дым.

Из-за кустарного производства и огромного количества примесей наркоман никогда не знает, какое количество чистой коки содержится в купленной дозе. Каждая новая порция может привести к передозировке.

Зависимость

Крэк «берет» с первой затяжки, мгновенно погружая в эйфорию. Но она длится недолго и сменяется неприятными симптомами, такими как тревожность, раздражительность, тахикардия, головные боли. Поэтому желание «догнаться» не отпускает наркомана, и это неизбежно приводит к стойкой зависимости.

Спидболл

Спидболл («Качели» или «Коктейль») – одновременный или последовательный прием Кокаина с опиатами, чаще всего – с Героином. Для приема «коктейля» оба ПАВ смешивают и вводят одной инъекцией, или наркотики поочередно вводят в разные вены с небольшим временным промежутком.

Особенности и опасность

Спидболл употребляют из-за эффекта «качелей» — прилив энергии и жажда активности от стимулятора сменяются чувством эйфории и спокойствия от опиумного наркотика. Эффект возникает уже через пару минут и длится около часа.

Но цена таких острых ощущений высока – Спидболл считается одним из наиболее смертоносных наркотиков. Опиаты расширяют сосуды, Кокаин их сужает – такие резкие скачки дают огромную нагрузку на сердечнососудистую систему, провоцируют смерть от разрыва сосудов или остановки сердца.

Именно так умерли Ривер Феникс и Джон Белуши

Зависимость

Зависимость от Спидболла – одна из наиболее тяжелых. Опиаты формируют сильнейшее физическое привыкание и провоцируют длительную – до месяца – ломку, поэтому наркомана мучают сильные мышечные и сердечные боли, судороги, тошнота и рвота. А Кокаин вызывает стойкую психическую зависимость, поэтому без новой дозы спидбольщик мучается бессонницей и потерей аппетита, ощущает раздражительность и беспокойство.

Аналоги

Сравнимых по мощности и действию натуральных аналогов Кокаина на сегодняшний день нет. Большинство природных психостимуляторов – например, никотин, кофеин, элеутерококк, – обладают слишком слабым эффектом. А вот синтетических заменителей коки достаточно, и наиболее известные из них – Амфетамин и Метамфетамин.

Амфетамин

Амфетамин – синтетический аналог Кокаина в виде белого порошка или кристаллов для вдыхания и курения. С 19-го века препарат активно применяется в медицине для лечения синдрома дефицита внимания и нарколепсии.

Особенности

В отличие от натурального аналога, кроме дофамина Амфетамин провоцирует мощный выброс «гормона ярости» норадреналина. Он повышает мышечный тонус, ускоряет скорость реакции, резко сужает сосуды — все это буквально перегревает организм.

Из-за влияния норадреналина психотропное воздействие Амфетамина более резкое – вместо мягкой кокаиновой эйфории наркоман ощущает нервное перевозбуждение и навязчивое желание активно двигаться, много говорить. Кроме того, эффект Амфетамина куда более продолжительный – до 8 часов.

Опасность

Амфетамин чаще всего употребляют «марафонами» длиной в несколько суток. Вторая и последующие дозы принимаются еще в тот момент, когда предыдущая достигает пика или только начинает спадать. Такой «забег» наносит колоссальный удар по сердечнососудистой системе, печени и почкам.

Препарат также серьезно вредит психике. У амфетаминовых наркоманов часто случаются психозы – приступы галлюцинаций, панических атак, паранойи, помутнения рассудка. Амфетаминовый психоз опасен риском суицида, преступлений и несчастных случаев.

Метамфетамин

Метамфетамин, или «Мет» – синтетическое производное Амфетамина в виде кристаллов белого или голубоватого цветов.

Особенности и опасность

По своему химическому строению Метамфетамин – модифицированная молекула Амфетамина с добавлением целого ряда вспомогательных веществ. Поэтому психотропный эффект этого препарата еще более резкий, сильный и продолжительный – до 16 часов. Наркоман видит галлюцинации, повторяет навязчивые движения и слова, ощущает сильнейшее психомоторное возбуждение и чувство «неуязвимости» – потому прием наркотика нередко заканчивается несчастными случаями и самоубийством.

Но это далеко не единственная опасность Мета. После запрета практически во всех странах мира препарат превратился в один из наиболее грязных уличных наркотиков – его готовят в подпольных лабораториях с добавлением множества высокотоксичных ингредиентов, смертельно опасных для печени и почек.

Зависимость от синтетических аналогов

И Амфетамин, и Метамфетамин вызывают стойкую физическую и психологическую зависимость с ощутимым синдромом отмены:

  • Беспокойство, раздражительность, агрессивность.
  • Панические атаки и галлюцинации.
  • Депрессия, суицидальные мысли.
  • Хроническая усталость, чувство полного физического и психологического истощения.
  • Скачки давления и тахикардия.

Лечение зависимости

Кокаин и его аналоги вызывают в большей степени психологическую зависимость – наркоман всегда хочет оставаться общительным и уверенным в себе, он быстро привыкает к карьерным и творческим успехам в самом начале зависимости, когда организм и психика еще не истощены постоянным приемом стимулятора.

Именно поэтому медикаментозная терапия от симптомов ломки – лишь первая и малая часть лечения зависимости от психостимуляторов. А его основу составляет длительная психосоциальная реабилитация в условиях закрытого стационара.

Вдали от привычной среды, прежних друзей и искушений больной может полностью сконцентрироваться на восстановлении, а индивидуальные и групповые занятия психотерапией помогут ему сознательно отказаться от ПАВ и научиться справляться с жизненными трудностями без вспомогательных веществ.

30.08.2018 г.

Виды наркотиков /

Получить методичку
Признаки
употребления
наркотиков


click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ