8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Абуладзе Диана Важевна
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

Почему у людей возникает зависимость?

Однако удовлетворение также заложено самой природой как поощрение некоторых основных инстинктов.

Так, стимулируя процесс размножения, природа использует сексуальное наслаждение или половую неудовлетворенность. Прием пищи после вынужденного длительного голодания, как и утоление жажды, тоже идет с достижением эффекта удовлетворения.  И если такая стимуляция естественных потребностей вполне оправдана, то получение удовольствия с помощью, химических, искусственно созданных веществ является порождением разума. Именно благодаря нему человек научился добывать и использовать продукты, аналоги которых отвечают в организме за удовольствие.

Таким образом, теория «кнута и пряника», реализуемая для выживания, в полной мере явилась основой для поиска удовольствия без привязки к эволюции. Через чувство удовлетворения человек не только закрепил действие, необходимое для жизни вида (например, размножение), но и заставил его изменяться для достижения большего эффекта. Усовершенствование удовольствия, когда положительный эффект больше предыдущего, безопасно для жизни, но сопряжено с определенными трудностями. Тогда как использование химических веществ делает этот процесс быстрым и обманчиво доступным.

Стимулируя удовлетворение с помощью синтезированных соединений, человек получает определенную зависимость, т.к. каждый раз новая доза химического вещества должна быть чуть больше предыдущей. Однако любое соединение небезопасно и имеет конечную для организма дозировку, которая может стать смертельной.

Механизмы формирования химической (наркотической) зависимости

лечение наркомании

Возникновение зависимости связано с воздействием наркотического вещества на центры мозга, вызывающие эмоциональное удовлетворение. Опиоидные нейропептиды, которые являются основой структуры этих центров, в нормальном организме выполняют роль баланса между зонами, отвественными за положительные и отрицательные эмоции. Повышенная продукция эндогенных опиоидов вызывает приподнятое настроение, пониженная -  угнетенное. Купирование угнетения, тоски и тревоги с помощью химических веществ есть результат замещения недостаточного количества эндогенных опиоидов экзогенными веществами в дозировке во много раз превышающей недостающую. Возникающая при этом эйфория хорошо запоминается и человеком на уровне ощущений, и эмоциональным центром на уровне реакций.

Изучение возникновения зависимости от химических веществ – актуальная тема для многих исследований, на основании которых в понимании природы зависимости  в настоящее время имеются 3 основных подхода:

  1. Наркологический. Наркология связывает зависимость исключительно с поступлением химического вещества в организм, не затрагивая  психологическую и социально-психологическую предыстории;
  2. Психолого-педагогический. Рассматривает предысторию, как основной фактор, приводящий к возникновению зависимости. Преодоление убеждений, позволяющих возникнуть желанию употребления химических веществ, лежит в основе лечения зависимости.
  3. Психологический подход. Зависимость, исходя из этого подхода, есть результат определенной деятельности с положительным  эмоциональным подкреплением. Лечение зависимости осуществляется в проведении психологических тренингов, направленных на повышение стрессоустойчивости человека, формирование положительной Я-концепции.

Программа «Решение» - уникальный синтез научного подхода и практической помощи, основанный на нескольких последовательных этапах, в результате которых человек освобождается от алкогольной и наркотической зависимости. Социальное научение позволяет повысить свою самооценку, обрести позитивный взгляд на жизнь без наркотиков. 

Биология зависимости, или почему зависимый употребляет

17.11.2014 г.

О заболевании / Наркомания /

Стоимость лечения наркотической зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ