8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?

У семей, которые столкнулись с наркоманией или алкоголизмом возникает вопрос: что делать? Где искать помощь? Не зная, с какого конца подступиться к этой проблеме, люди ищут ответ в интернете. Обычно они приходят вот к какому выводу: заниматься самолечением бесполезно, народная медицина тоже не поможет. Нужно ложиться в наркологическую клинику. Есть два вида таких медицинских учреждений:  государственные стационары и частные наркологические клиники.

частная наркологическая клиника Решение

Частная наркологическая клиника "Решение"

Система лечения в условно бесплатной наркологической клинике

Государственная медицина смотрит проблему наркомании довольно односторонне. Для нее это физиологическая проблема. В государственном учреждении лечение, чаще всего, сводится к тому, чтобы убрать симптом - ломку.

Эта терапия основана на медикаментозном лечении, в частности - на детоксикации. На время у зависимого прекращается тяга к наркотику и все что с этим связано.

наркологический диспансер

Государсвенный наркологический диспансер

Формально государство дает зависимым возможность лечиться в бесплатной наркологической клинике. Но эта  бесплатность условная — лекарства и препараты стоят денег, как и процедуры. В результате цена такой бесплатности может оказаться достаточно весомой для семейного бюджета.

В чем минус биологического подхода? Зависимый посещает государственный стационар. Но там, чаще всего, отсутствует психотерапия. Никто не задается целью помогать формированию у пациента желания жить трезвой жизнью. Без этого даже с правильно подобранной лекарственной терапией зависимый неминуемо начнет снова употреблять. Как следствие — после детокса наркотики нанесут его организму еще больший вред. Возникнет комплекс соматических заболеваний — сердечная, легочная недостаточность, поражение почек и мозга, поражение иммунной и эндокринной систем. Зависимый будет деградировать. У него развивается слабоумие и появляются нарушения памяти. После года  лечения в такой наркологическая клиника ремиссия есть только у 9% зависимых.

 Отличия платного и бесплатного  наркологических центров

В платной наркологической клинике зависимость рассматривают как проблему человека, который попал в сложную жизненную ситуацию. Такой подход оказывается более эффективным.

Система лечения в платной наркологической клинике

В большинстве платных наркологических клиник в основе лечения лежит Миннесотская модель. Зависимый рассматривается как человек у которого поражены три аспекта: психический, духовный и  физический. Его полное излечение будет возможно только когда все эти аспекты придут в норму. Эта модель предполагает комплексный подход. В процессе участвуют все специалисты клиники — медики, наркологи, психотерапевты и консультанты программы. Зависимый участвует в групповых занятиях, что важно — поскольку чаще всего наркомания — это проблема для всех, кроме самого зависимого.

Преимущества  платной наркологической клиники

Коммерческие клиники обладают несколькими важными преимуществами для  пациентов с зависимостью и их родственников.  Во-первых, это гарантия того, что лечение будет осуществляться анонимно. В государственной больнице — неумолимый наркологический учет, он лишает права на вождение машины, приобретение оружия и создает ограничения при приеме на работу.

лечение в частной клинике

Лечение в частной наркологической клинике

Во-вторых, только в платных клиниках специалисты готовы в любое время суток приехать и замотивировать наркомана на лечение.

Есть и другие, не менее важные моменты.

Доступ к наркотикам в государственной наркологической клинике

Если зависимый находится в государственном стационаре, то у него нет никаких ограничений.  Пациенту разрешено иметь при себе ценные вещи и деньги. И конечно же, у него есть все возможности эмоционально воздействовать на родственников, манипулировать ими, чтобы получить нужную сумму. Рядом с зависимым легко могут оказаться и его старые знакомые-соупотребители. И те, для кого наркотики или алкоголь — норма. К пациенту могут приходить гости, за этим никто не следит. И сам он тоже может выписаться по своему желанию. Эффективность такого лечения крайне низкая. Как правило, она приводит к рецидиву употребления. Такого пациента нужно постоянно проверять на наркотики. Но как правило, этим никто не занимается — тесты тоже стоят денег.

Доступ к наркотикам в платном наркологическом центре

Чаще всего, платная клиника находится за городом и работает в закрытом режиме. Там установлен строгий контроль за передачами, которые приносят пациенту. Все посещения и контакты с родственниками строго регламентированы. Точно также регламентировано наличие медикаментов, телефона и денег. В таком наркологическом центре пациент полностью изолирован от прежнего окружения, и у него нет возможности взяться за старое и продолжить употребление наркотиков. Что касается круга соупотребителей, он остается далеко. В процессе терапии зависимого учат, как выстраивать безопасные границы с этими людьми.

Условия проживания в государственной наркологической клинике

Может, конечно вам и повезет и вы попадете в новый, хорошо укомплектованный и комфортный государственный стационар. Но шансы невелики: бюджетных средств на государственные наркологические службы не хватает. Поэтому не удивляйтесь, если ваш близкий человек окажется в палате человек на 7-12, с расшатанными койками и постельным бельем «Назад в СССР». Пусть вас не шокирует что там всего две тумбочки и одна раковина на всех. Это условия обычной больницы. Где-то по коридору вы найдете туалет, а может быть даже и душ.

отзыв о государственной клинике

Отзыв о госдарственном диспансере

При этом наличие горячей воды не гарантируется. В любом случае, учитывая, что он один один на все отделение, не факт, что проблемы с личной гигиеной вообще удастся решить. Даже если у пациента некому приносить продукты, то с голоду он не умрет. Но рассчитывать на полноценное питание не стоит. Если в наркологическом диспансере и есть пищеблок, скорее всего он не дотягивает по качеству даже до простейшей «столовки».

Условия проживания в частной наркологической клинике 

В анонимной наркологической клинике более комфортные, почти санаторные условия. Палаты рассчитаны на одного - трех человек. В палатах стоят удобные кровати. Постельное белье  входит в стоимость, как и предметы гигиены. Есть шкафчики для личных вещей. Как правило, в частной наркологической клинике есть спортзал, комнаты отдыха. Есть отдельные уборные. Есть питание — три раза в день. 

палата в наркологическом центре

Палата в частном наркологическом центре

Если есть возможность выбора – выбирайте частную наркологическую клинику. Большинство из них нацелены на то, чтобы создать пациентам нормальные условия проживания. Ведь для качественной реабилитации нужно длительное время, от трех до шести месяцев и их желательно провести в хороших условиях.

Как мотивируют на лечение в государственной наркологической клинике 

Как зависимый попадает в госклинику?  Чаще всего его привозят родственники, уже в критическом состоянии.  Когда он приходит в себя, зависимый может остаться на стационарном или амбулаторном лечении. Он сам делает этот выбор. Вариант с амбулаторным лечением выбирают чаще, он более комфортен, чем государственный стационар. Однако, при этом больной ежедневно возвращается в ту среду, которая возможно и послужила фактором психологического срыва, послужившего толчком к приему ПАВ.

отзыв о мотивации

отзыв о мотивации в наркологическом центре

Отзывы о мотивации в государственных диспансерах

И более того, чаще всего, именно эта среда и обеспечила доступ к к этим самым ПАВ. Таким образом, создается пагубный круг клиника-окружение-клиника, в котором практически нереально добиться успешного излечения.

Мотивация на лечение в частной наркологической клинике

Чаще всего, в платную клинику обращаются близкие люди пациента. Те, кого волнует его судьба. Перед тем, как пациент попадает в клинику, выясняется, есть ли у него мотивация к лечению. Чаще всего ее нет. Для этого психолог проводит с пациентом мотивационную беседу, интервенцию. В ней обязательно участвуют родственники зависимого.

Больной должен  добровольно принять решение выздороветь, и взять на себя ответственность за этот процесс. Это важный шаг. Только после этого он получает возможность пройти реабилитацию.

мотивация на лечение в центре решение

Мотивация центра Решение

В клинике зависимого обследуют, его  наблюдают врачи. Если это нужно, пациенту назначается курс медикаментов. Но помимо этого, пациент получает установку на движение по программе «12 шагов». Это помогает ему сохранять трезвость и справляться с трудностями. Одна из самых важных задач — создать  у зависимого твердое намерение воздерживаться от наркотиков и алкоголя.

Постановка на учет в госдиспансере 

Согласно федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», государственные наркологические клиники обязаны поставить вновь поступившего пациента на учет. Пациента вносят в базу данных. Он автоматически на 5 лет ограничивается в праве на вождение любого транспорта, приобретение оружия и праве занимать определенные должности.


При этом он обязан регулярно наблюдаться у нарколога. Трудоустроиться пациенту, внесенному в базу данных наркоманов и алкоголиков бывает сложно.

Анонимное лечение в диспансере

Отзыв о постановке на учет в наркологическом диспансере

 Анонимность в платной наркологической клинике

Только платную клинику можно назвать по-настоящему анонимной наркологической клиникой. Здесь вам гарантирована полная анонимность. Лечение является конфиденциальным. Зависимых никто не ставит на учет. Имена пациентов, их истории болезни и другие личные данные хранятся в тайне. При поступлении в клинику пациент или его родственники подписывают Договор с клиникой, согласно которому  обеспечивается анонимность. Кроме того, каждый сотрудник клиники при приеме на работу подписывает Договор о неразглашении данных пациентов. Этот договор действует даже после увольнения сотрудника. На территории реабилитационного центра запрещена фото и видеосъемка. Это полностью исключает вероятность попадания о пациентах в сеть.

Отношение к пациентам в платной клинике

В платной наркологической клинике персонал заинтересован в том, чтобы лечение пациента закончилось выздоровлением. Как правило, платная клиника работает по принципам социальной терапии. В чем они заключаются? Правила работы клиники  выполняют все, и персонал, и пациенты. Эти правила  сформулированы четко и понятно для всех. Пациент сам решает, болен он или нет. Для того, чтобы он смог осознать свою ситуацию, ему дают информацию о болезни и том, как она проявляется. Этому помогает и групповая терапия, во время которой происходит личностная проработка полученных знаний. Навязывание пациенты ярлыков, например, “Ты наркоман”, мы считаем  недопустимым. 

Методы работы в частной наркологической клинике

В платном наркологическом центре  зависимый проходит следующие этапы реабилитации:

1. Это мотивирующая беседа с консультантом

2. Пациента обследует врач психиатр-нарколог. Он ставит диагноз, выясняет, на какой стадии находится заболевание. Задача обследования - выяснить динамику и стадию заболевания. Решается вопрос, нужен ли пациенту медикаментозно снимать абстинентный синдром.

3. Индивидуальное патопсихологическое обследование. Задача этого этапа выявить, есть ли у зависимого нарушения когнитивных процессов. Определяется личностный профиль зависимого. Оценивается, насколько он эффективно сможет работать в терапевтической группе. Это важно для успешного прохождения программы. 

4. Курс лечения. Он заключается в том, что:

  • При необходимости пациент проходит процедуру детоксикации;
  • Снижение и полная ликвидация тяги к спиртному\наркотикам;
  • Пациент становится частью терапевтической группы и проходит систему “12 шагов”. Это дает ему возможность преодолеть психологическое сопротивление и начать формировать антинаркотические установки;
  • Терапия некоторых психических расстройств и осложнений;
  • Пациента учат выстраивать границы безопасности;
  • Он получает информацию о том, как работать с зависимостью, что это не только психологическая, но и соматическая проблема. Что функции нормального состояния его организма нарушены частым употреблением ПАВ. Медикаментозная терапия обеспечивает восстановление физического и  психологического состояние пациента, но главное - это ремиссия.

Всем пациентам наркологической клиники лечение тем или иным лекарством назначается в индивидуальном порядке после прохождения тщательного медицинского обследования. Такой подход обеспечивает высокую эффективность лечения и минимальные побочные эффекты.

5. Социализация. Пациент возвращается в общество, и становится полноценным его членом. 

 Работа с родственниками в государственном наркологическом диспансере

В государственных стационарах с родственниками не работают. Все общение с ними сводится к оплате счетов. Государственная медицина не считает их частью процесса реабилитации.

Работа с родственниками в платной наркологической клинике

В платной клинике работа с родственниками - это обязательная часть процесса. Родственники наркоманов как правило находятся с ними в созависимых отношениях. С ними проводятся встречи, тренинги. Для них читают лекции специалисты наркологического центра. Родственникам дается вся необходимая информация о болезни. В любой момент они могут получить консультацию в телефонном режиме. Есть чаты в WhatsApp, в которых родственники зависимых могут пообщаться с друг с другом, оставить отзыв.

работа с родственниками в центре решение

Лекция для родственников в центре "Решение"

Для них важно получить поддержку людей оказавшихся в похожей ситуации. Все эти услуги оказываются бесплатно.  

 За что вы платите в государственном стационаре

Давно известно, «бесплатный сыр — только в мышеловке». Такой мышеловкой для зависимых от ПАВ и их родственников является государственный стационар. Только минимальный комплект услуг предоставляется бесплатно.  Все остальное: квалифицированная психотерапевтическая помощь, необходимая пациенту, индивидуальное медикаментозное лечение и прочее потребует дополнительной платы. На деле, бесплатная наркологическая помощь оказывается не такой уж и бесплатной. Групповая терапия стоит от 700 рублей за сеанс, как правило он идет 1 час. Даже если пациент решит воспользоваться платными услугами наркологического диспансера, они сведутся только к убиранию симптомов, а не причины. Он не получит никакой социальной реабилитации.

Что в итоге получает пациент? Ему  купируют абстинентный синдром, грубо говоря, снимают алкогольную или наркотическую ломку. Он получает минимальный комплект услуг условно бесплатно. Все остальное выходит в копеечку, но не помогает вернуться к нормальной жизни. 

За что вы платите на каждом этапе в частной наркологической клинике

отделениями не так много, основная часть из них согласно опубликованным данным находится в Москве, где силу понятных причин высок рост наркологии. Но есть аналогичные серьезные  клиники и в Ростове-на-Дону.

Ростовская клиника “Решение” предлагает полный курс реабилитации  зависимым нашего города и области.

Собрание в центре решение

Собрание в частном наркологическом центре "Решение"

Он состоит из нескольких этапов. 

Первый из них называется “Вводный”. Он длится с первого по третий месяц пребывания. На этом этапе пациент адаптируется к жизни в стационаре. Результатом правильного прохождения “Вводного” этапа будет избавление от ломки, а также восстановление нормального режима сна. Пациент учится контролировать свои эмоции и начинает работать с антинаркотическим установками. 

Второй, “Базовый” этап, идет с 4 по 6 месяц. В это время идет глубокая внутренняя работа в терапевтическом сообществе. В результате этой работы выздоравливающий обретает контроль над поведением. Он получает навык здорового общения. Теперь выздоравливающий  умеет работать со стрессом и справляться с ним не прибегая к наркотикам.  Он учится выстраивать со своими близкими полноценные и здоровые отношения. Он ставит достойные цели в своей жизни, и планирует, как будет их достигать. 

Третий, “Амбулаторный” этап идет с 7 по 9 месяц. Пациент начинает процесс ресоциализации. Он покидает центр, но в условленное время приходит на сеансы психотерапии. Его продолжают наблюдать специалисты. Результатом этого этапа становится возвращение к нормальной жизни. Человек обретает уверенность. Он понимает, как вести себя, чтобы не сорваться. 

Четвертый, и самый продолжительный этап — это “Ресоциализация”. Он идет с 10 по 24 месяцы. В это время зависимый окончательно возвращается в общество. Человек продолжает восстанавливаться. Как правило, в этот период пациент находит работу. У него появляются новые друзья.  

По итогам — в частной наркологической клинике вы платите за комплексное лечение, полноценное и с предсказуемым эффектом. При прохождении полного курса лечения одновременно и пациентом, и его родственниками получает пожизненную гарантию от срыва.   

25.03.2020 г.

click fraud detection