8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Здравствуйте. Моя история началась зимой 2018 года. В это время муж начал употреблять лирику, я узнала практически сразу. Наши отношения испортились, начались частые ссоры и скандалы. Я пыталась помочь, как могла, но все безуспешно. Он все равно срывался и уезжал. Где доставал таблетки? Не знаю, да и знать не хочу. Было разное: и деньги с карточки снимал, и золото, которое сам же дарил, уносил. Я перепробовала все: ругалась с ним, угрожала, что уйду, плакала и просила, чтобы бросил употреблять. Его максимум – это 3 дня. Я устала ждать, что он бросит. Я его люблю. Не хочу бросать, но и уйти не могу. Честно признаюсь, что опустила руки. Прихожу с работы, ложусь спать, он возвращается уже ночью. Помогите мне спасти семью! Расскажите, что делать, если муж аптечный наркоман? Дайте совет, можно ли ему помочь? Я все еще верю в наше счастливое будущее…

Вы узнали, что ваш муж употребляет лирику. И первое, что необходимо сделать – это решить: расстаться с супругом или остаться рядом с ним, помогая ему бороться с зависимостью. Главное, не паникуйте, постарайтесь контролировать свои эмоции, ведь любые решения лучше всего принимать на холодную голову.

Здесь вы найдете пошаговую инструкцию, куда обращаться, если муж зависим от лирики, как ему помочь и каких ошибок нельзя допускать в общении с наркоманом. 

лирика

Зависимость от Лирики развивается стремительно – достаточно 3-4 употреблений, чтобы человек начал испытывать ломку при отмене препарата.

Лирика: лекарство или наркотик?

Лирика – это лекарственный препарат, разработанный для борьбы с эпилептическими припадками. Средство также применяется при нейропатических болях и тревожных расстройствах. Относится к группе опиоидов, разработан около 10 лет назад в Америке.

Действующее вещество – прегабалин. Препарат выпускается в форме желатиновых капсул. В 2020 году отпускается только по рецепту врача. Однако многие фармацевты в погоне за легкими деньгами продолжают продавать лекарство без ограничений, фактически выступая в роли наркоторговцев.

Аналоги Лирики: Прегабалин Рихтер, Прегабалин Конан, Альгерика, Неогабин, Прегадол.

 передозировка лирикой

Лирика - оригинальный препарат корпорации "Pfizer". Цена варьируется от 1100 до 1200 р.

Как понять, что муж – лирический наркоман

Прием лирики вызывает практически те же ощущения, что и героин. Возникает иллюзия полной расслабленности, умиротворения, спокойствия и благополучия. Чтобы усилить действие наркотика, многие зависимые практикуют его сочетание с алкоголем.

Основные признаки употребления лирики:

  •   шаткая походка,
  •   расширенные зрачки,
  •   несвязная речь,
  •  избыточное потоотделение,
  •  непроизвольное дрожание пальцев рук,
  •  спутанное сознание,
  •  необоснованные вспышки агрессии,
  • психомоторное возбуждение,
  • резкие перепады настроения,
  •  проблемы со сном и аппетитом.

 

Употребление лирики неизбежно приводит к проблемам со здоровьем и психикой. Вне приема наркотика мужчина испытывает чувство страха, депрессию, апатию. Его не интересуют семейные вопросы, жена и дети постепенно отходят на второй план.

Возникают психологические проблемы, снижаются когнитивные функции (память, работоспособность), человек начинает деградировать. Одно из последствий - снижение полового влечения, возможны проблемы с потенцией. Повышается риск развития суицидальных наклонностей. 

Что значит быть женой наркомана

Мой муж аптечный наркоман, что делать я не знаю. Около полугода он принимает лирику. Сначала говорил, это то же самое, что и алкоголь. Просто помогает ему снять напряжение и усталость. Но это было только сначала… Потом он стал срываться на меня, выпрашивал деньги, умолял сходить и достать ему таблетки. Обещал, что вот примет и это точно последний раз. Да, я верила. Я оправдывала его перед родственниками, было даже, что отдавала долг его другу, который он взял на таблетки. Не хочу смотреть, как он разрушает свою жизнь. Но с каждым днем становилось все хуже. Он начал пить, пытался подсаживать меня на все это. Я просто собрала вещи и уехала к родителям. Жалею, что все спускала ему с рук и не обратилась вовремя к специалистам. Но все же продолжаю надеяться, что ситуация изменится…

Наркоман – жертва своей болезни. Он не хочет, а делает. И при этом находит оправдания, снимая с себя всю ответственность. Главное для него – найти наркотики и продолжить употребление. И ради этого он готов преодолеть все без исключения преграды.

Жены наркоманов неизбежно оказываются втянутыми в эту ситуацию. Они сталкиваются с тем, что муж выносит из дома ценные вещи, ворует деньги, не появляется сутками, занимает у родственников, друзей и просто знакомых, разрушает свою жизнь и жизнь своей семьи.

Выход только один – не ждать, пока ситуация дойдет до всего этого, а начать действовать и помочь мужу справиться с проблемой.

Муж сидит на лирике: как помочь

Первое, что нужно сделать – поговорить. Без криков, истерик, упреков и слез. Обсудите эту проблему наедине с мужем. Дайте ему понять, что вы всегда рядом и поддержите в трудной ситуации. Старайтесь не давить и узнать, как можно больше о его зависимости. Предложите свою помощь. Скажите, что вы знаете хорошего психолога, который поможет избавиться от зависимости.

разговор с мужем

Поговорите с мужем «по душам», обсудите возникшую проблему и предложите свою помощь.

Несколько правил, как вести себя с мужем, употребляющим лирику:

  • Перестаньте безоговорочно ему доверять. Наркоман пойдет на все, что угодно, чтобы получить наркотик. Он может вам обещать, что бросит дома без посторонней помощи, но, как только начнется ломка, он обо всем этом забудет.
  • Ограничьте расходы. Не давайте деньги супругу. Не выплачивайте за него долги и кредиты. Чем бы наркоман вам не угрожал, он не должен получить от вас ни рубля. Вы же не хотите спонсировать его зависимость?
  • Самое главное – верьте в успех. Справиться с наркоманией реально. Обязательно подключите профессионалов. Не используйте сомнительные народные средства. Доверьте решение проблемы специалистам.

Ошибки, которые совершают жены наркоманов

Если ваш муж подсел на лирику, не обвиняйте и не упрекайте его. Это просто не действует. Провоцируя в нем чувство вины и рассказывая всем вокруг, какой он негодяй, вы сделаете только хуже. Наркоман – умелый манипулятор, поэтому не поддавайтесь на его провокации.

Если ваш муж принимает лирику или другие наркотики, нельзя:

  • Оправдывать зависимость супруга перед собой и окружающими. Да, ему тяжело, вот и подсел. Да, проблемы на работе, решил немного расслабиться. Да, стресс, да, ему нелегко. Все это – чистое потакание проблеме и только помогает ему зависеть от наркотика дальше.
  • Делать вид, что ничего не происходит. Считаете, что ваш муж сам бросит наркотики и снова будет нормальным человеком? Нет, этого не случится, пока вы ему не поможете и не обратитесь за профессиональной помощью.
  • Брать на себя ответственность. Не оправдывайте его перед родственниками, коллегами, начальником и друзьями. Не объясняйтесь с полицией. Не извиняйтесь за его поведение. Все это только развязывает наркоману руки. Он же знает, что потом за него все решит заботливая жена.

Где мужчине смогут помочь?

Помочь вашему мужу смогут только в наркологической клинике. Здесь гарантируется 100% анонимность обращения, а главное – используются проверенные методы лечения. В среднем, реабилитация длится от нескольких месяцев до одного года.

В клинике не только купируют ломку, но и прорабатывают психологические аспекты зависимости. Человек учится жить заново без лирики и других наркотических веществ. Здесь он сможет посещать индивидуальные и групповые сеансы психотерапии для наркоманов и алкоголиков.

В клинике он не получит доступа к наркотикам. Здесь нет аптеки или возможности получить таблетки от своего приятеля. Зато созданы комфортные условия, в которых он сможет жить и работать вместе с психологами над своей проблемой.

реабилитация

Лечение наркомании в клинике состоит из нескольких этапов: детоксикации (очищения организма), психотерапии и социальной адаптации.

Справиться с зависимостью от “Лирики” – это реально. Главное, как можно быстрее, обратиться за помощью к профессионалам!

29.04.2020 г.