8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Трамадол – аптечное обезболивающее и мощный наркотик опиоидной группы. Его прием в качестве психотропного средства вызывает чувство эйфории, расслабленность и отрешенность, но быстро формирует стойкую зависимость и разрушает важнейшие системы организма.

Что такое Трамадол?

Трамадол – синтетический опиоид: искусственно созданное вещество, способное связываться с опиоидными рецепторами головного мозга. Главные функции этих рецепторов – уменьшение болевой чувствительности, угнетение дыхательного центра, расслабляющее и антидепрессивное воздействие на центральную нервную систему.

Сила влияния на опиоидные рецепторы у Трамадола высока. Но по мощности и продолжительности психотропного действия его превосходят натуральные и полунатуральные опиаты – Морфин, Кодеин, Героин.

Препарат в медицине

Впервые наркотик от боли Трамадол синтезировал фармацевт немецкой компании «Грюненталь» Курт Флик в 1962 году. Запуск в продажу нового обезболивающего стал для компании поворотным моментом – Трамадол быстро набрал популярность и стал наиболее выписываемым анальгетиком в мире. Его активно используют и сегодня: при острых и хронических болях высокой интенсивности, для нормализации состояния больного в послеоперационный период и для облегчения страданий онкологическим больным. 

Трамадол как наркотик – популярность и эффект

Особую популярность Трамадол обрел в качестве психотропного средства. Так, в последнем Всемирном докладе по наркотикам ООН отмечается настоящая эпидемия препарата – только в России количество конфискованной контрабанды таблеток доходит до 100 кг за год, а в новостях регулярно появляются новые случаи незаконной продажи препарата.

Но наиболее опасная ситуация в странах Африки – там наркотик от боли Трамадол продается без каких-либо ограничений, и его начинают употреблять еще в школе.

Такой ажиотаж вокруг препарата связан с легким способом приема – в форме таблеток – и мощным психотропным эффектом:

  • Сильнейшая эйфория. Наступает уже через несколько минут после приема, и продолжается от 12 до 36 часов. Но с ростом привыкания длительность эйфории может сократиться даже до 10-5 минут.
  • Эмпатия и эмоциональная восприимчивость. Действие препарата схоже с эмпатогеном Экстази – в человеке усиливаются склонность к сопереживанию, стремление помогать окружающим и симпатия к окружающим – даже к ранее отталкивавшим людям, врагам.
  • Прилив бодрости. В отличие от большинства опиатов, которые отличаются успокаивающим и умиротворяющим действием, Трамадол дает ощущение наполненности энергией.
  • Уверенность и раскованность. Под воздействием таблеток человек становится более раскрепощенным, а его самооценка растет. Он охотно общается с окружающими, заводит новые знакомства.

Зависимость от Трамадола – развитие, последствия, признаки

После первой пробы хочется повторения – тем более, что для этого достаточно просто выпить еще одну таблетку. Дальше зависимость развивается быстро и сопровождается побочными эффектами – абстинентным синдромом:

  • 1-2 сутки. Следующие несколько дней после спада психотропного эффекта человек начинает видеть кошмары, чувствует усталость и смутную неудовлетворенность, ощущает страх одиночества. На этом этапе начинает формироваться психологическая зависимость – человек принимает новую дозу, чтобы избавиться от паники и дискомфорта.
  • Неделя. Через неделю употребления зависимый видит первые галлюцинации, ведет воображаемые диалоги с людьми, животными, сказочными существами. При этом галлюцинации переживаются как приятный, увлекательный опыт – так появляется новая причина продолжать употребление.
  • Месяц. Психическая зависимость укрепляется – без таблеток человек ощущает апатию, раздражительность, неудовлетворенность жизнью, приступы агрессии и панические атаки. Появляются физиологические признаки – зависимый практически лишается аппетита и постоянно хочет пить, мучается запорами – опиоиды нарушают перистальтику кишечника.
  • 3 месяца. Предыдущие побочные эффекты синдрома отмены усиливаются, и появляются новые – частые перепады настроения, плаксивость, постоянная головная боль, повышенное давление, озноб. Влияние наркотика сказывается на мозге – начинаются проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Через несколько месяцев регулярного приема зависимый полностью теряет контроль над употреблением и уже не может бросить самостоятельно – трамадоловая ломка длится 20-30 дней и сопровождается параноидальными приступами, галлюцинациями, тахикардией и сильными болями в голове.

«Два года принимаю трамадол... На сегодня ситуация такая: когда принимаю (а это 10-15 капсул в день), чувствую себя бодро, но без эйфории, тружусь, работаю, общаюсь, мало ем. Когда не принимаю, начинаются депрессии, ничего не хочется и не можется, плюс суицидальные мысли...»

Откровения наркомана

А уже через год постоянного употребления наркотика от боли Трамадола проявляются серьезные последствия для здоровья:

  • Разрушение костной ткани. Кости и суставы ослабевают, возрастает риск травм. Также разрушаются зубы, деформируется прикус.
  • Цирроз печени. Регулярный прием мощного анальгетика повышает нагрузку на печень, запускает воспалительные процессы в тканях органа.
  • Снижение иммуннитета. Активность лимфоцитов снижается: порезы и раны заживают дольше, возрастает риск вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Сердечнососудистые заболевания. Повышенная нагрузка на сердечную мышцу и частый переход на внутривенное введение у наркоманов со стажем провоцирует острую сердечную недостаточность и воспаление сосудов.
  • Нарушения психики. Постоянное употребление вызывает параноидальные приступы, галлюцинации, затяжную депрессию и суицидальные наклонности.

К счастью, развитие зависимости можно выявить еще на ранних этапах – по специфическим внешним признакам:

  • Суженные зрачки – не расширяются на свету, что можно проверить фонариком.
  • Потеря веса – препарат снижает аппетит.
  • Сильный зуд – таблетки часто вызывают аллергическую реакцию в виде чесотки и сыпи на коже.
  • Заторможенность – человек постоянно выглядит сонным, уставшим и несобранным, медленно двигается и говорит.

как выглядит наркоман под трамадолом

Человек под трамадолом напоминает ленивца, все его действия намного медленней и заторможенней по сравнению с с обычным состоянием

Передозировка и сочетание с другими ПАВ

В отличие от большинства опиатов, наркотик от боли Трамадол не принимают в форме порошка, а само вещество обычно представляет собой фармакологическую контрабанду – поэтому вероятность передозировки из-за плохого качества ПАВ низка. Риск возрастает у наркоманов со стажем, которые уже не могут себя контролировать и способны выпить большое количество таблеток за один раз.

Большинство зависимых боятся передозировки, хотя одна из главных причин смертности от препарата – сочетание с другими ПАВ:

  • Алкоголь. Наиболее опасное сочетание, вызывает эпилептический припадок. Частые последствия – повреждения конечностей в процессе судорог и смерть от остановки дыхания.
  • Снотворные. Наркотик угнетает дыхательный центр головного мозга, а успокоительные средства усиливают этот эффект и могут привести к удушью.
  • Антидепрессанты. Совместный прием вызывает тошноту, рвоту, галлюцинации и повышенную нервную возбудимость.

Важно! И Трамадол, и антидепрессанты увеличивают концентрацию нейромедиатора серотонина в головном мозге, поэтому их сочетание также может спровоцировать редкую реакцию – Серотониновый синдром. Он вызывает сильнейшее перевозбуждение нервной системы с маниакальным состоянием и галлюцинациями, ускорением сердечного ритма и повышением мышечного тонуса. В критических случаях смерть наступает от остановки дыхания, инсульта и нарушения свертываемости крови.  

Лечение зависимости от Трамадола

Трамадол – необычайно мощный наркотик-опиоид с быстрым развитием привыкания, очень долгой ломкой и стойкой психической зависимостью. Поэтому самостоятельное лечение трамадоловой наркомании невозможно – больному нужна профессиональная медикаментозная и психосоциальная реабилитация в условиях закрытого стационара.

Трамадол (документальный фильм)

24.10.2018 г.

Виды наркотиков / О заболевании / Наркомания /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения зависимости от трамадола Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ