8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Лысенко Аркадий Валерьевич
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Любое отклонение поведения человека от нормы, которое не подразумевает уголовного преследования, принято называть - девиантным. Яркий пример - наркомания, при ней больной подвергается осуждению со стороны близких и совершенно посторонних людей. Его поведение не вписывается в общепринятые рамки. Человеку сложно взаимодействовать с окружающими и даже самим собой.

Что такое девиантное поведение?

При этом девиантное поведение индивидуумов присутствовало всегда. С начала зарождения жизни на земле существовали люди, поведение которых не вписывалось в общепринятое. И это не обязательно были зависимые. К данной категории относились личности, полностью соответствующие духу определенного времени. Это были хиппи, рокеры, панки и т.д. Все они выходили за традиционные рамки.

Девиантное поведение - один из этапов развития общества. То есть это естественный путь. Однако в отличии от нормального его течения в поведении наркомана наблюдается регресс. Развития в данном случае не происходит.

Девиантное поведение имеет различные формы и проявления. Так, для него характерны:

  • проявление агрессии;
  • склонность к суициду;
  • булимия или отказ от пищи;
  • злоупотребление препаратами, изменяющими сознание;
  • изменения сексуального поведения;
  • психологические и психопатические увлечения;
  • аморальное и неэстетическое поведение.

Также к отклонениям относят коммуникативные девиации. То есть человек замывается в себе и не общается с окружающими или, наоборот, становится слишком разговорчивым, что ему может быть нехарактерно.

Между отдельными формами существуют связи. Одно отклонение в поведении способно усиливать другое.

Почему наркоманию считают видом девиантного поведения?

Для наркомании характерны сразу несколько типичных для девиантного поведения проявлений. Зависимый человек не только злоупотребляет запрещенными препаратами, но и имеет склонность к немотивированной агрессии, суициду, отказу от пищи или чрезмерному ее употреблению на начальных этапах течения болезни.

В последнее время наркомания стала существенно "моложе". С проблемой сталкиваются даже дети, что ставит под угрозу стабильность общества. Только за прошедшее десятилетие количество молодых наркоманов подскочило в 10 раз. Одновременно с этим растет заболеваемость гепатитом, ВИЧ, венерическими болезнями и т.д.

девиантное поведение подростков

Рост числа наркоманов среди молодежи связан с тягой к экспериментам. Подростки ищут новые ощущения, стремятся подражать сверстникам. В результате большинство из них становятся наркоманами. Некоторые из молодых людей попадают на этот путь обманом. То есть друзья подсовывают подростку наркотик под видом совершенно безобидного средства.

Взрослые люди становятся на путь наркомании из-за семейных проблем, неудовлетворенности жизнью, неудачами на личном фронте или работе. Также склонность к употреблению наркотиков может передаваться по наследству от родителей к детям.

Не последнюю роль в развитии зависимости играют личностные качества человека. Наиболее подвержены заболеванию натуры с нестабильной психикой, а также мужчины.

При этом начинающие наркоманы не видят ничего плохого в курении травки или употреблении легких наркотиков. Более того они убеждены, что эйфория и приподнятое настроение, которое возникает после употребления, это результат положительного воздействия препарата на организм.

На момент, когда человек начинает понимать, что ничего хорошего прием наркотиков не сулит, отказаться от них он уже не в состоянии.

В чем выражается девиантное поведение у наркоманов?

Девиантное поведение у наркомана можно распознать по отдельным признакам:

  • отказ от моральных или духовных ценностей;
  • интеллектуальная деградация;
  • отсутствие интереса к жизни и тому, что ранее доставляло радость;
  • отказ от работы и физического труда;
  • снижение приобретенных ранее навыков;
  • отсутствие культуры поведения.

Наркоманы постепенно деградируют как личности. В итоге они совершают поступки, которые подвергаются осуждению со стороны окружающих.

поведение наркомана

Существуют позитивные и негативные девиации. Наркомания относится ко второй категории. Это обусловлено тем фактом, что деградирующая личность может причинять вред себе или окружающим. Наркоманы часто проявляют агрессию, склонны к насилию и противоправным действиям. Многие из них для получения дозы готовы обокрасть свою семью или совершенно постороннего человека на улице.

Кроме этого, наркоманы на определенной стадии имеют склонность к суициду. Употребление препаратов приводит к разрушению организма, передозировке и, как следствие, ранней смерти.

Справиться с подобными девиациями - непросто. Для этого необходим комплекс мер. В первую очередь требуется социальный контроль. Он должен осуществляться не только со стороны родителей, но и со стороны друзей, коллег, педагогов и т.д. В первую очередь это относится к контролю за детьми и подростками. Это наиболее нестабильная и уязвимая социальная группа, для которой характерно девиантное поведение. Важно помочь молодежи избежать ошибок.

В ряде случаев потребуется смена места жительства. Ребенка необходимо вырвать из привычного круга общения, где он ежедневно сталкивается с друзьями-наркоманами.

Также огромное значение оказывает семья и отношения в ней. В случае, если человек уже однажды попробовал наркотики, ему требуется помощь квалифицированного специалиста.

В нашей клинике с больными работают психологи, психотерапевты и другие врачи. Они помогают избавиться от физической и психологической зависимости, снова стать полноценным членом общества, а не маргиналом, который рано или поздно окончит свой путь на самом дне.

Девиантное поведение - один из этапов развития человека. Главное, чтобы он не привел к его полному окончанию и смерти. Задача близких предпринять для этого все возможные меры. И начинать нужно с комплексного лечения наркомана в специализированном центре.

07.03.2019 г.

О заболевании / Наркомания /

Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ