8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Родители Лизы узнали, что их дочь употребляет соли, летом 2018 года. Девушка и двое ее друзей пропали в Екатеринбурге 28 июля. Через три дня их нашли в лесу. Из всех троих выжила только Лиза — остальные умерли от наркотического опьянения. О том, что молодые люди иногда употребляли запрещенные вещества, никто не знал. 

В их крови позже нашли мефедрон. У него много жаргонных названий, одно из них — соли. Их еще называют дизайнерскими наркотиками. Эти вещества создают для того, чтобы обходить существующие законы — после небольшого изменения в его формуле оно ненадолго становится легальным. Бум солей и спайсов пришелся в России на начало 2010-х. Некоторое время их можно было купить официально.

Соли — одни из наиболее популярных наркотиков среди молодежи. Это очень мощные стимуляторы нервной системы, которые быстро вызывают привыкание. Они дешево стоят и их легко достать — объявления о продаже солей и спайсов можно найти на заборах и стенах домов. Но последствия их употребления могут быть самыми печальными — от неадекватного поведения до смерти от передозировки. 

В интернете много видео, на которых солевые наркоманы творят всякую дичь. Под действием этих веществ они прыгают из окон, несут бред, бегают по улицам голые — и это самое безобидное. 

Лизу из Екатеринбурга привезли в центр острых отравлений в неадекватном состоянии. Нарушение сознания, спутанная речь, дезориентация в пространстве и времени. В центре она пробыла две недели и только после этого ей стало лучше. Но даже через полгода девушка не смогла вспомнить, что произошло тогда летом в лесу. 

Про увлечение Лизы и ее друзей не знали ни родственники, ни знакомые. Это были на первый взгляд обычные люди. А у девушки даже был ребенок.

Как понять, что дочь сидит на соли?

Определить, что сын или дочка употребляют синтетические наркотики, очень сложно. Если это происходит эпизодически, то признаки такого можно скрывать долгое время. Но если человек начинает принимать запрещенные вещества регулярно, то это можно понять по изменениям в поведении. Или благодаря его друзьям, знакомым или соседям.


Олег — пожилой мужчина из Белгорода. Его взрослая дочь — солевая наркоманка. Зовут ее Соня и до того, как начать употреблять наркотики, она была обычной девушкой. Первый брак оказался не очень удачным и она развелась. Вышла замуж во второй раз и решила, что потолстела. Одна из подруг предложила покурить ей соли, чтобы похудеть, и девушка согласилась. А потом не смогла отказаться.

объявление о продаже солей

Объявления о продаже солей и спайсов можно найти где угодно

Тогда к ним в гости стали ходить друзья мужа Сони. Первым это заметили и подняли шум соседи. А потом в какой-то момент приехал участковый и девушку задержала полиция. Так Олег узнал, что его дочь подсела на соль.

Но если ваш ребенок живет с вами, определить такое немного проще. Если он ведет себя не так, как всегда, то стоит внимательно понаблюдать за его состоянием. Подросток может резко стать агрессивным и апатичным. Или, наоборот, пребывать в состоянии эйфории. Это также может быть бессонница, потеря аппетита, сильное потоотделение. Один из маркеров — зрачки. После употребления соли они сильно расширяются и не реагируют на свет.

объявление

Объявления о продаже солей и спайсов можно найти где угодно

Если человек ходит в ночной клуб и возвращается оттуда немного странным, а на следующий день такое состояние не проходит, то это тоже один из возможных признаков употребления наркотиков. Алкогольное опьянение к этому времени уже заканчивается. 

Если у вас возникли подозрения, самый надежный путь — использовать эспресс-тесты или сдать анализ в лаборатории. После анализа крови или мочи можно точно понять, употреблял ли человек наркотики. Следующий вопрос родителей, когда такое выясняется — что делать, если дочь сидит на соли?

 

Первые действия

Мефедрон и другие синтетические наркотики вызывают сильную психологическую зависимость. Сначала они вызывают выброс серотонина и дофамина — веществ, которые отвечают за чувство удовольствия. А потом их уровень резко снижается и возвращается к обычному уровню. И человеку очень быстро хочется вернуться в то состояние, когда все было очень хорошо. 
Поэтому зависимый может сколько угодно обещать, что “это был последний раз” и после этого раза он завяжет окончательно. Он пообещает, но пойдет и купит новую дозу.
Есть очень немного путей решения этой ситуации. Один из них — что человек сам одумается и пойдет в наркологический центр.

передозировка

Даже небольшое количество соли может привести к передозировке

Кате 20 лет и последние четыре года она сидела то на амфетаминах, то на солях. В какой-то момент она стала принимать соль каждый день. Продержалась в таком темпе месяц, после чего девушке стало совсем плохо. Из-за галлюцинаций она боялась выходить на улицу. Вдобавок началась депрессия и проблемы с памятью. Родители отвезли ее в наркологическую больницу, где Катя пролежала 28 дней. Но даже через два месяца после этого лечения ее организм не восстановился до конца. 

Решительности человека сделать первый шаг самому и его сознательного желания изменить свою жизнь может не хватить, потому что нужна поддержка со стороны. 

Как вести себя с дочерью, употребляющей соль?

Даже если молодые люди осознают, что стали зависимы от наркотиков, им психологически сложно признаться в этом родственникам или пойти в клинику. Употребляют соли и несовершеннолетние — а им рассказать такое своим маме и папе еще сложнее. 

Поэтому самое главное — не ругать их и не отчитывать, а сразу идти туда, где могут оказать помощь. Не стоит лечить их народными средствами. Зависимость — это то, с чем должны разбираться специалисты. Тем более такая сильная и серьезная.

соль через шприц

Иногда соли принимают внутривенно — и тогда последствия могут быть гораздо серьезнее

Поместить своего ребенка в наркологический центр — только полдела. Зависимость не проходит для организма бесследно. После того, как человек побывает в наркологической клинике, он может сорваться и начнет принимать наркотики вновь. Хорошие друзья, внимательные родители и группы поддержки таких людей значительно уменьшают шансы рецидива. 

21.04.2020 г.