8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Моя дочь, любимая и единственная, – наркоманка. Я не могу до неё никак достучаться. Первый раз ей дала попробовать подруга. Сколько это уже длится, не знаю. По её словам, около года, но мне не верится. Думаю, что больше. В вещах постоянно нахожу пустые планшетки от таблеток. Понимаю, что каждый день на счету, но никакие способы не помогают. Я воспитывала её одна, без мужа. Никогда не была слишком строга или несправедлива. Все старалась для дочки сделать, да и сейчас по-прежнему стараюсь. Водила её в группу наркоманов при местном храме, запирала дома, грозилась, что сдам в полицию – все безуспешно. У меня руки уже опускаются. Прошу, помогите мне. Что делать, если дочь зависима от аптечных наркотиков? Есть ли у моей доченьки шанс?

Средний возраст наркозависимых в России составляет от 16 до 18 лет. Однако среди наркоманов есть и те, кто гораздо младше и начал употреблять наркотические вещества еще с 9-13 лет. Оказавшись в этой ситуации, многие родители допускают ошибки, которые приводят к необратимым последствиям.

В этой статье мы собрали самую полезную информацию о том, как определить зависимость у дочери или сына, и что делать, чтобы помочь ребенку вернуться к здоровой жизни!

 дочь употребляет наркотики

Если ваша дочь – аптечная наркоманка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к профессионалам.

Признаки наркотической зависимости у ребенка

Аптечные наркотики широко распространены среди подростков, поскольку их можно достать быстро и дешево. Они отпускаются многими недобросовестными фармацевтами без рецепта. К ним относятся лекарства: «Терпинкод», «Тропикамид», «Лирика», «Трамадол» и др.

Признаки, указывающие на наркотическую зависимость у ребенка:

1.   Неестественный размер зрачков. Они либо расширены, либо сужены (до размера точки) и не реагируют даже на резкое изменение освещения.

2.  Изменения речи. Она становится медленной и невнятной либо, наоборот, быстрой, насыщенной и эмоциональной.

3.  Нарушения сна и аппетита. Они отличаются, в зависимости от наркотика: ребенок может не спать по несколько суток или испытывать сильную сонливость даже в дневное время.

4.  Дочь часто отлучается из дома. Сходить в магазин, вынести мусор, срочно съездить к друзьям – все что угодно, лишь бы уйти. Ребенок чаще и дольше гуляет, задерживается на улице, поздно возвращается домой.

5.  Она скрывает свои гаджеты. Планшеты, телефоны компьютеры – вся информация под паролями. Он никогда не оставляет переписки или сообщения открытыми.

6.  У неё появились новые друзья. Она не спешит знакомить их с родителями, да и рассказывать про них отказывается. Все разговоры с ними ведутся шепотом или странными непонятными фразами.

7.  Избегает общения. Ребенок становится замкнутым и скрытным, зачастую ухудшаются отношения с родителями.

8.  Резкие перепады настроения. Например, энергичность и активность сменяются апатией, безразличием ко всему происходящему и нежеланием ничего делать.

9.  Повышаются карманные расходы. Все чаще появляются неожиданные траты (на занятия танцами, на подарок подруге, на расходы класса и др.). Позднее из вашего кошелька могут пропадать небольшие суммы денег, затем – ценные вещи из дома.

10.   Падает успеваемость. Пропадает интерес к учебе, увлечениям и хобби (например, спорту). Все чаще ребенок пропускает занятия. Обычно родители узнают об этом слишком поздно, когда звонят из школы с предупреждением.

Если вы подозреваете, что дочь-подросток употребляет препараты из аптеки в качестве наркотиков, проверьте её личные вещи. На зависимость могут указывать странные предметы (пипетки, бонги, трубки), пустые упаковки от таблеток и др. 

ломка

Вне приема наркотиков дочь может испытывать ломку, сопровождающуюся плохим самочувствием, агрессивным поведением и сильным психическим дискомфортом.

Как вести себя с дочерью, употребляющей таблетки? 7 рекомендаций, которые вам помогут 

Мне 39, дочери 15 лет. Я в отчаянии…До сих пор язык не поворачивается сказать, что моя доченька – наркоманка…Не хочу жаловаться, но мой мир перевернулся несколько месяцев назад. Мне позвонила близкая подруга дочери и сказала, что она уже несколько раз принимала наркотики. Я и сама замечала, что её поведение изменилось. Она постоянно задерживалась на улице, со школы звонили спрашивали, почему дочка на занятия не ходит, забросила танцы. Стыдно говорить, но у меня даже пропало золотое кольцо. Хочется верить, что я его просто потеряла, но все говорит об обратном…Она может спать целые сутки и ничего не есть. Похудела. На все мои вопросы отвечает агрессией. Не могу ничего сделать. Если запираю её дома и никуда не выпускаю, то грозится, что покончит с собой. Когда прямо спрашиваю про наркотики, истерит. Злится, начинает обвинять меня. У меня сердце уже не выдерживает…Какая же я мама??? Умоляю, дайте совет, как вести себя с ней и куда обращаться, если дочь зависима от таблеток?

Если дочь сидит на таблетках, вы – единственный человек, который может ей помочь. Необходимо действовать немедленно, чтобы не допустить развития опасных последствий со здоровьем и психикой.

Обращаем ваше внимание на 7 рекомендаций, как помочь, если дочь сидит на таблетках:

1.   Не давайте наркоману деньги, не решайте за него проблемы в школе и не оправдывайте перед родственниками – не потакайте ребенку в его зависимости и ни в коем случае не снимайте с него ответственности.

2.  Общайтесь с дочерью только в спокойной и доброжелательной форме – не оскорбляйте и не отталкивайте. Говорите с ребенком на равных. Очень ценным может стать разговор-воспоминание о вашей юности и об ошибках, которые вы совершали в прошлом.

3.  Старайтесь с пониманием относиться к проблеме – общение с дочерью поможет вам получить больше информации об её чувствах, мыслях и переживаниях. Она должна чувствовать вашу искреннюю любовь и поддержку.

4.  Постарайтесь выяснить: какие аптечные наркотики ребенок употребляет, как давно это происходит, где и у кого достает таблетки. Чем больше вы узнаете, тем скорее сможете ему помочь.

5.  Меньше слов – больше действий. Если вы постоянно угрожаете ребенку, принудительно «сдать» его в диспансер и «засадить всех его друзей за решетку», то со временем он просто перестанет вас слушать.

6.  Не поддавайтесь на манипуляции. На любые манипулирующие заявления («если вы не дадите мне денег, меня убьют за долги», «если не купите мне таблетки, я умру») он должен получать решительный ответ «нет».

7.  А главное – не тратьте время и здоровье ребенка, пытаясь справиться с зависимостью в домашних условиях или при помощи сомнительных народных средств. Доверьте решение проблемы профессионалам.

ссора с дочерью

Крики, ссоры и скандалы – это не выход из ситуации. Они не только не помогут, но и оттолкнут от вас ребенка.

 Последствия зависимости

За последние 10 лет в России детская смертность от наркотиков возросла практически в 40 раз. Это означает, что дети в возрасте до 18 лет все чаще экспериментируют с таблетками, желая испытать их действие на себе.

После начала систематического приема наркотиков, даже аптечных, человек живет не более 6 лет. Среди других последствий наркомании:

  • ВИЧ,
  • гепатит,
  • снижение иммунитета,
  • нарушение функций внутренних органов (печени, почек),
  • сопутствующие тяжелые заболевания,
  • разрушение ЦНС,
  • интеллектуальная деградация,
  • ухудшение памяти, внимания и концентрации,
  • расстройства психики: от галлюцинаций до острых наркотических психозов.

Что делать, если ваши опасения подтвердились?

Если вы узнали, что ваша дочь подсела на таблетки, не поддавайтесь панике. Постарайтесь найти в себе силы для решения проблемы. Криком, угрозами, шантажом вы ничего не исправите. Решить проблему удастся только в том случае, если вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно.

Что делать, если дочь сидит на таблетках?

Предоставьте дочери или сыну возможность самостоятельно прекратить прием наркотиков. Бывают ситуации, когда ребенок самостоятельно признается в том, что принимает таблетки, но при этом категорически отказывается от помощи. Разрешите ему попытаться самостоятельно бросить, только с условием – у него одна попытка. Сделать это практически невозможно, но он должен осознать это самостоятельно.

Обратитесь за профессиональной помощью в наркологическую клинику. Врачи комплексно подходят к лечению зависимости. Они купируют наркотическую ломку, а затем подбирают эффективную программу психотерапии. Это позволяет выявить и устранить причину, спровоцировавшую зависимость. Полноценная реабилитация – это единственный шанс вернуться к здоровой жизни и построить счастливое будущее.

22.04.2020 г.