8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Хачикян Вардан Самвелович
Автор статьи
Хачикян Вардан Самвелович
Руководитель центра Ростов 1 Стаж - 17 лет

Феназепам – транквилизатор бензодиазепинового ряда. Его прописывают при бессоннице, эпилептической активности мозга, депрессии. Из-за негативных побочных эффектов медики все чаще отказываются от применения лекарства в пользу более щадящих препаратов.

Если человек не прекращает пить лекарство после курса, назначенного врачом, у него происходит привыкание. А при злоупотреблении феназепам обладает психотропным действием. Зависимые люди часто используют феназепам, как наркотик.

История препарата

Препарат был изобретен в СССР в 1970-х годах. Это стало прорывом в советской медицине. Препаратов с подобным действием в страну не завозили, поэтому пациенты с тяжелыми невротическими и психологическими болезными не могли получить нормального лечения. Так как купировать судороги и избавить от депрессии людей не было возможности, больных просто изолировали от общества.

Разработка препарата позволила в минимальные сроки стабилизировать состояние пациентов даже при наличии у них тяжелых психических патологий.

Также препарат использовали для обезболивания пациентов при проведении сложных операций. Феназепам стали назначать для купирования эпилептических приступов, избавления от панических атак, тревожных и депрессивных состояний.

Из-з обилия побочных эффектов препарату так и не удалось завоевать зарубежный рынок.

Феназепам в медицине

Так как феназепам - транквилизатор, он успокаивает нервную систему. Психоактивное вещество - бензодиазепин - входит в связь с рецептором, поэтому некоторые процессы в мозге затормаживаются.

Феназепам применяют в психиатрии как успокоительное средство для борьбы с:

  • тревожным расстройством;
  • нервозами;
  • фобиями и навязчивыми состояниями;
  • психозами;
  • химическими зависимостями - наркоманией и алкоголизмом;
  • судорогами;
  • нарушениями сна.

Почему препарат вызывает привыкание

Медики не назначают феназепам дольше, чем на две недели. Потому что, если человек в течение двух недель регулярно принимает лекарство, происходит привыкание.

Когда привыкание все же произошло, снижать дозу и полностью отказываться от лекарства нужно только под наблюдением врача.

Наркотический эффект феназепама

Действие препарата схоже с алкогольным опьянением. Первое время человек чувствует расслабленность, потому что феназепам имеет противосудорожный эффект. Средство расслабляет гладкую мускулатуру, поэтому человек ощущает легкость.

Из-за успокаивающего действия реакция на раздражители притупляется.  Человек становится заторможенным, перестает воспринимать звуки и зрительные образы, а настроение улучшается.  

Часто феназепам употребляют вместе с алкоголем или наркотиками: героином, кокаином. Поэтому действие препарата усиливается.

Как понять, что близкий употребляет

 Понять, что близкий человек злоупотребляет лекарством можно по ряду признаков:

  • нарушение координаций движений, шатающаяся походка;
  • расширенные зрачки, низкая чувствительность к свету;
  • неразборчивая бессвязная речь;
  • пересыхание слизистых оболочек;
  • образование белого налета на языке;
  • посинение уголков губ;
  • бледность кожи;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса.

Зависимость и её последствия

Феназепам - препарат бензодиазепинового ряда. Особенность бензодиазепинов в том, что они постепенно встраиваются во внутренние процессы регуляции организма - гомеостаз. Поэтому у человека развивается зависимость. Происходит это за 3-4 недели регулярного злоупотребления феназепамом. То есть, чтобы стать зависимым, человек выпивает по 4-5 таблеток в день в течение месяца. При такой дозировке меняется сознание, а значит наблюдается наркотический эффект.

Когда у человека формируется физическая зависимость от феназепама, наступает ломка. Она происходит спустя сутки после отмены препарата, и может продолжаться до 10 дней.

Симптомы ломки:

  • Тревожность;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Бессонница;
  • Галлюцинации.

Случается, что зависимость от феназепама возникает и по вине врачей, которые неправильно подбирают дозировку лекарства.  Это неизбежно приводит к возникновению у человека тяги к лекарству.

В результате частого употребления страдает психика и внутренние органы больного. Передозировка лекарством может способствовать тяжелому отравлению или даже смерти.

Зависимый человек пребывает в постоянном стрессе, облегчить который может только феназепам. Чтобы избавиться от мук пациент вынужден постоянно увеличивать дозировку. Одновременно с психологической ломкой, людям приходится переживать физическую зависимость, при которой возникают судороги, бессонница, тошнота. Постоянный стресс и тревога способствуют возникновению мыслей о суициде.

Важно понимать, что феназепам – сильный препарат. Это лечебное средство, которое можно принимать только по назначению врача и с соблюдением рекомендуемой дозировки. В противном случае есть риск передозировки, привыкания или зависимости.

Избавиться от зависимости самостоятельно или даже в стационаре за короткое время вряд ли получится. Кроме помощи грамотных специалистов, больной нуждается в поддержке близких людей и социальной адаптации. Только комплексный подход поможет добиться необходимого результата и вернет человека к нормальной жизни.

Феназепам опыт применения транквилизатора

18.11.2018 г.

Виды наркотиков / О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

Получить методичку
Как убедить человека, употребляющего наркотики, пройти лечение?


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ