8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Халилев Валерий Владимирович
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Кто подвержен риску наркомании больше?

Хотя мужчины по-прежнему лидируют по объему употребления алкоголя и наркотиков, гендерный разрыв стремительно сокращается. Если в 80-е соотношение мужчин и женщин, страдающих наркоманией и алкоголизмом, составляло 10:1, то сейчас уже 4:1.

В разных регионах России доля женщин-наркоманов колеблется от 12% до 30%. По данным на 2016 год, именно женщины в 5 раз чаще привлекаются к уголовной ответственности в связи с употреблением наркотиков.

Но на этом тревожная тенденция не заканчивается. Хотя женщины начинают с более «лёгких» наркотиков и меньших доз алкоголя, их зависимость прогрессирует гораздо быстрее. Американские учёные назвали это явление «телескопирование». Таким образом, женщины спиваются и «подсаживаются на иглу» гораздо раньше, чем их коллеги-мужчины. Например, при прочих равных условиях женский мозг поражается алкоголем в 2,5 раза быстрее мужского.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Почему такой разрыв?

Итак, почему женщины иначе реагируют на психотропные вещества? Эксперты предлагают следующие объяснения:

  • Физиологический фактор

Женский организм предрасположен к зависимости, поскольку перерабатывает алкоголь иначе, чем мужской. Организм женщины содержит меньше воды, больше жировой ткани и меньше специфических ферментов, что позволяет ему быстрее расщеплять этиловый спирт. Но по этой же причине спирт быстрее впитывается.  В результате женские органы подвергаются большему воздействию алкоголя, что повышает риск развития зависимости.

  • Психологический фактор

Женщины больше подвержены привыканию к лекарствам, особенно к обезболивающим. У женщин вообще больше поводов их пить — постоянные расстройства настроения, тревожность, расстройства пищеварения и боли в животе. Например, только во время месячных женщина может употреблять несколько видов лекарств.  

  • Социальный фактор

Ожидается, что женщина в современном обществе должна быть универсальной: заботливая мама, внимательная жена и успешная бизнес-леди. Все эти роли оказывают чудовищное давление на психику. Чтобы сохранить лицо, современная женщина часто вынуждена снимать стресс при помощи аддиктивных препаратов.

Лечение женской зависимости

Зависимость у женщин всегда проходит тяжелее и длится дольше. Женскую наркоманию даже называют «болезнью эмоций и одиночества». Считается, что женщины гораздо больше стыдятся зависимости, а значит дольше отрицают проблему. Поэтому программа лечения должна быть составлена профессионалами и учитывать все особенности женского организма. 

гендерные различия в вопросах наркомании

03.05.2017 г.

О заболевании / Наркомания /

Расчет стоимости лечения наркомании Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ