8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Героиновая зависимость считается самой сложной и тяжелой формой наркотических аддикций. И вызывает самый болезненный синдром абстиненции.

Героин является одним из самых известных наркотиков. Знаменитые рок-музыканты, такие как Сид Вишез и Курт Кобейн, страдали зависимостью от этого сильного вещества. Это привело их к трагической кончине в довольно раннем возрасте. О коварности героиновой зависимости снято множество кинокартин («Реквием по мечте», «На игле», «Сид и Ненси» и т.д.).
 

героин

Белый порошок, ставший смертельной опасностью для многих людей

Созданный романтизм героинового шика резко отличается от реальности. Та самая «героиня на героине» из песни группы «Сплин» - не богемный персонаж, а девушка без будущего. Она уже переступила порог смертельной и необратимой болезни.

Как появился героин

История героина начинается в конце 19 века. После того, как люди научились выделять из опиума сильнодействующее наркотическое вещество – морфин, в 1898 году немецкому ученому Феликсу Хоффману удалось синтезировать диацетилморфин. Он был в несколько раз сильнее морфия, за что получил название «героический морфин» (героин). Хоффман утверждал, что данное синтетическое вещество не вызывает зависимости и полностью безопасно для человека. Фармацевтическая компания Bayer решила использовать героин в медицинских целях, отпуская людям без рецепта как замечательное средство от кашля для детей и взрослых. Героином лечили и солдат во время Первой мировой войны.

Вскоре выяснилось, что «героические» свойства этого препарата имеют обратное действие: героин вызывал зависимость гораздо сильнее и быстрее, чем морфин и другие, известные на то время, опиаты. В середине 20-х годов XX века героин перестали использовать повсеместно, окончательно убедившись в его разрушительных действиях на организм человека. До 1971 года в некоторых странах героин применялся в качестве заместительной терапии для людей, страдающих зависимостью от морфия и кокаина.

как появился героин

Изначально героин изобрели как средство от кашля, не зная о его разрушительной силе

В России, как и на Западе, героин был весьма распространен в ХХ веке. Его доступность и популярность стиля «героиновый шик» подталкивала людей поддаться соблазну и употребить это вещество. Многие пробовали героин «забавы ради», из интереса, но мало кто мог вовремя остановиться и прекратить употребление данного вещества. Человек сталкивался с непреодолимой физической и психологической зависимостью, развивающейся буквально с одной-двух доз.

В наше время мода на героин отошла на второй план. Появились более дешевые и популярные наркотики. Однако согласно данным статистики, Россия до сих пор потребляет около 20% мирового героина, что является весьма внушительной цифрой.

Что представляет собой героин

Героин – наркотическое вещество, которое относится к разряду опиатов, производное морфина (диацетилморфин, он же диаморфин), его получают из опийного мака.

В чистом виде героин — рассыпчатый порошок белого цвета. Из-за разных примесей, наркотик может быть грязно-серого, коричневого  черного цветов. Неочищенный героин может содержать в себе как сахар и кофеин, так и стрихнин. Последний — яд, которым травят крыс. Стрихнин негативно влияет на  организм зависимого человека. Он вызывает сильный тремор конечностей и судороги. Если стрихнина слишком много, возможен летальный исход. Героиновые примеси плохо растворяются при употреблении. Они забивают сосуды, которые ведут к сердцу, легким и другим жизненно важным органам.

что такое героин

Чаще всего героин выглядит как белый кристаллический порошок с неприятным запахом

 Опиодные наркоманы начинают употреблять героин из-за мощного воздействия на ЦНС и доступности препарата. Принимается он как внутривенно, так и путем вдыхания через нос. Некоторые употребляют героин как курительную смесь.

Действие героина

Сразу же после приема, героин вызывает невероятный всплеск эмоций, эйфорию, которая длится в течение 15-20 минут. За счет воздействия вещества на зрительный нерв, зрачки сужаются, взгляд становится пустым и отчужденным.  Тело полностью расслабляется - эффект может продолжаться до 6 часов. На этом этапе весь окружающий мир становится прекрасным, нет ощущения тяжести, все проблемы забываются и кажутся абсолютно несущественными. Многие наркоманы чувствуют приятные волны по всему телу, кто-то связывает воздействие вещества с эзотерическими явлениями (выход в «астрал» и отделение души от тела).

Но каждый раз прежней дозы оказывается недостаточно. Чтобы снова испытать те первоначальные сладострастные ощущения от приема героина, человеку приходится увеличивать и увеличивать дозу. Возникает постоянная потребность «догнаться», но, как правило, даже после этого, полного удовлетворения уже не наступает. После ослабления эффекта, наркоман чувствует апатию и отчужденность. У людей со слабой нервной системой могут возникать сильные психозы, обусловленные контрастом психологических состояний. Это одна из причин появления стремительной зависимости.

действие героина

Даже одна доза героина может привести к зависимости

Если зависимый от героина человек не получает должной дозы, наступает сильная ломка. Она проявляется как панический страх, беспокойство, невыносимая ломота тела. Болит все, даже кости, может происходить расстройство желудка (диарея), рвота и сильный психологический дискомфорт.

Из-за постоянного повышения дозы, возникает риск  передозировки героином, которая может стать смертельной. Покупая наркотик у разных продавцов, человек не всегда может правильно рассчитать дозу, вследствие разной концентрации вещества у того или иного поставщика, что также приводит к гибели. 

Последствия героиновой зависимости

Помимо одержимости наркотиком, перерастающей в серьезную аддикцию, героин оказывает ужасающие последствия на весь организм человека в целом. Длительное употребление героина приводит к различным заболеваниям:

  • Воспаление десен и разрушение зубной эмали;
  • Заболевания ЖКТ, проблемы с пищеварением;
  • Кожные заболевания: зуд, аллергические реакции, прыщи на лице;
  • Снижение умственной деятельности, потеря памяти, общее снижение интеллекта;
  • Коматозные состояния;
  • Разрушение иммунной системы;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение менструального цикла у женщин;
  • Бессонница или сомнамбулия (лунатизм);
  • Снижение либидо, приводящее к импотенции у мужчин и фригидности у женщин;
  • Паралич, атрофия мыщц;
  • Психические расстройства, депрессии и неврозы.

 последствия употребления

Как меняются люди, употребляющие героин

Кроме того, возникает риск заболевания ВИЧ-инфекцией, вследствие того, что многие наркоманы пользуются одной иглой и употребляют героин в нестерильных условиях.

Признаки употребления героина

Любая наркотическая зависимость влечет за собой изменения психики и поведения человека. Признаками героиновой зависимости является:

  • Нарушения в координации движения;
  • Отсутствие аппетита и здорового сна;
  • Частое желание сходить в туалет;
  • Вспыльчивость, раздражительность, скрытность;
  • Резкие перепады настроения от маниакальной радости без причины до депрессии;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Следы на теле от инъекций;
  • Узкие зрачки, слабо реагирующие на свет;
  • Возможные кровотечения из носа, насморк, кашель «со свистом».

Наркотик не выводится из крови человека от 3-х месяцев до полугода. Это зависит от стажа наркомана и количества употребляемого вещества. Помимо обращения внимания на внешние признаки, существуют лабораторные способы определить наличие героина или морфина, а также имуннохромотографические тесты-полоски, выявляющие наркотик по концентрации мочи. Последние доступны для всех – их можно приобрести в любой аптеке.

Можно ли вылечиться от героиновой зависимости?

Отказаться самостоятельно от употребления героина практически невозможно. Невыносимые ломки и постоянная тяга к препарату берут верх над слабой волей наркомана, поэтому без помощи специалистов не обойтись. В наше время существует множество реабилитационных центров, в которых зависимым людям оказывают должную помощь и помогают стать на путь избавления от наркомании.

Помимо медикаментозного лечения, нельзя прибегать и психотерапией. Психологическая реабилитация очень важна для того, чтобы человек смог вернуться к своей прежней жизни, избавиться от стереотипов поведения наркомана, для которого весь смысл существования заключался лишь в поиске дозы. Также очень важна поддержка и принятие со стороны близких людей. 

01.04.2020 г.