8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Маграмова Елена Владимировна
Автор статьи
Маграмова Елена Владимировна
Практический психолог Стаж - 8 лет

«Лирика» – аптечный препарат, который часто используют в качестве наркотика- эйфоретика. Но плата за такое удовольствие высока – быстрое привыкание и потеря здоровья. Давайте разбираться, как проявляется зависимость от лекарства и как бросить употреблять Лирику?

Что такое наркотик «Лирика»?

«Лирика» – торговое название противосудорожного медицинского препарата Прегабалина. Его выписывают при эпилепсии, тревожных расстройствах, фибромиалгии и болях нейропатической природы.

Назначают препарат и наркоманам – от судорог во время «ломки». Именно так наркозависимые люди узнали о препарате, и теперь Лирика известна как легальный аптечный наркотик.

Психотропное действие Прегабалина еще малоизучено наукой, но опытным путем наркоманы выяснили: при увеличении дозировки таблетки вызывают сильную эйфорию, умиротворенное и расслабленное состояние, а при сочетании с другими психоактивными средствами – усиливают их эффект. Именно поэтому зависимые часто пьют Прегабалин с алкоголем.

Симптомы зависимости от Лирики

Характерное состояние во время приема: Внешние симптомы зависимости:
  • Широкие зрачки без реакции на свет
  • Покрасневшие и «стеклянные» глаза
  • Беспричинный смех и отрешенность
  • Заторможенная бессвязная речь
  • Резкие вспышки ярости
  • Неусидчивость и шаткая походка
  • Непроизвольные и повторяющиеся навязчивые телодвижения
  • Повышенный аппетит
  • Сильная потливость
  • Резкое падение веса, сильная худоба
  • «Отекшее» лицо с мешками под глазами
  • Высыпания на лице
  • Дрожащие руки
  • Частые жалобы на тошноту и головную боль
  • Постоянный кашель
  • Резкий запах пота от одежды

лирика

Частая смена настроения - распространенный признак употребления лирики

Характерное поведение:

  • Резкие скачки настроения от истерического смеха и умиротворения до открытой агрессивности и грусти
  • Постоянная раздражительность и беспричинное беспокойство
  • Повышенная сонливость
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания
  • Панические атаки
  • Затяжная депрессия

Как бросить Лирику в домашних условиях?

В обществе всё еще распространен стереотип, что лечение наркозависимости – вопрос силы воли, главное – перетерпеть ломку. Именно поэтому большинство наркоманов пытаются бросить употреблять Лирику в домашних условиях, под давлением родственников.

Чаще всего родные просто запирают больного в комнате и ждут, когда закончится синдром отмены, – а болезненные симптомы ломки заглушают аптечными обезболивающими, самодельными травяными настойками или вовсе алкоголем. Но такое лечение зависимости опасно и неэффективно!

Во-первых, Прегабалин вызывает серьезную долгую ломку с нарушениями работы сердца, печени и почек, сильными судорогами. Без помощи специалистов такая ломка может закончиться серьезными травмами или вовсе смертью от отказа внутренних органов, а алкоголь и сторонние лекарства только повышают риск.

А во-вторых, даже если больной сможет пережить абстиненцию, он всё равно вернется к Прегабалину – по целому ряду причин:

  • Психологическая зависимость. Основа наркомании – психологические и социальные нарушения, которые заставили человека принять первую дозу и продолжать прием. Зависимый прячется за наркотиком от семейных конфликтов, сильного стресса, низкой самооценки или детских травм – и чтобы избавиться от этого, недостаточно «перетерпеть ломку».
  • Открытый доступ к ПАВ. В домашних условиях наркоман всегда может достать наркотик – заказать в интернете, попросить друзей, украсть из дома ценности, манипулировать родными, решиться на ограбление. Родные просто не смогут контролировать больного круглосуточно.
  • Жизнь в прежней среде. Как бросить употреблять Лирику в той же среде, что и подтолкнула больного к первой дозе?.. Негативная атмосфера в семье, друзья-наркоманы, привычные масс-медиа и интернет-паблики – всё это продолжит напоминать о веществе!
  • Риск передозировки. Наркоман постоянно повышал дозировку вещества, поэтому его организм был готов к опасному количеству препарата. Но после долгого «перерыва» организм очистился от яда, и если зависимый сорвется, привычная доза Прегабалина закончится передозировкой
  • Риск суицида. Синдром отмены провоцирует тяжелую депрессию. А когда ломка заканчивается, зависимый осознает масштаб разрушений, которые нанес наркотик его социальной жизни, карьере и здоровью. Это осознание только укрепляет депрессию, поэтому без помощи опытного психотерапевта ситуация может закончиться самоубийством.

Как бросить Лирику навсегда? Профессиональное лечение

Зависимость от Лирики – это тяжелое, хроническое и комплексное заболевание, оно разрушает физическое здоровье, социальную жизнь и психику человека. Поэтому, чтобы полностью бросить принимать Лирику, больному нужна профессиональная помощь.

Реабилитационный центр «Решение» предлагает вам действительно эффективное лечение зависимости на основе таких принципов:

  • Комплексная программа лечения. Наша реабилитация включает в себя и медикаментозную терапию против ломки, и полноценное психосоциальное восстановление личности, избавление от психологической зависимости.
  • Первичная мотивация. Если наркоман отказывается лечиться, опытные психологи нашего центра выедут к нему на дом и мягко мотивируют принять помощь врачей.
  • Индивидуальный план лечения. Перед поступлением в центр зависимый проходит тщательную диагностику физического и психологического здоровья, общается с наркологом и психотерапевтом. На основе этих данных мы разрабатываем для него действенную программу лечения, которая учитывает все индивидуальные особенности.
  • Действенные методы. В процессе реабилитации мы используем всемирно известные методы лечения химической зависимости, эффективность которых уже доказана временем: программа 12 Шагов, Миннесотская модель, участие в Терапевтических Обществах.
  • Работа с родственниками. Отношения с родными и домашняя атмосфера во многом влияют на восстановление наркомана. Поэтому мы разработали специальные курсы, где родственники пациентов смогут бесплатно получить психологическую поддержку и научиться вести себя с выздоравливающим членом семьи.
  • Безопасный и комфортный стационар. Пациенты центра «Решения» живут в закрытом загородном стационаре: адрес известен только нашим сотрудникам и родственникам пациентов, все посещения и звонки обсуждаются заранее. А благодаря комфортабельной обстановке стационара наши резиденты будут чувствовать себя уютно и смогут полностью сосредоточиться на лечении.

Границы безопасности – как оградить себя от наркотиков

Одна из важнейших составляющих нашей реабилитации – выработка у зависимого Границ Безопасности (ГБ). Потому как бросить употреблять Лирику – это еще далеко не всё, важно удержаться от соблазна и избежать рецидива.

Главные правила ГБ, которые помогут оградить себя от наркотиков:

  1. Следи за своим эмоциональным состоянием! Хорошо помогает правило HALT – от англ. Hungry–Angry– Lonely–Tired – голодный, злой, одинокий, усталый. Следи за собой и избегай состояния HALT, которое делает тебя уязвимым.
  2. Не бери в руки! Ни при каких обстоятельствах не прикасайся к веществам и атрибутам для их приема – даже если «просто передать/оставить на хранение/поднять с пола»! Старайся даже не говорить о веществах и избегать мыслей о них.
  3. Избегай наркоманов! Это касается и незнакомцев, и в особенности старых «друзей по дозе». Полностью ограничь общение с ними: удали их контакты на телефоне и в соцсетях, старайся не появляться в «общих» местах, избегай подходить к домашнему телефону или домофону.
  4. Избегай мест покупки и приёма! Не подходи к аптекам в ближайшие полгода-год после реабилитации – пусть это делают родные. Откажись от азартных заведений, ночных клубов и любых других тусовок, где можно найти или захотеть принять наркотик.
  5. Будь осторожен с деньгами! Регулируй свой доступ к деньгам – не имей при себе и не трать в день больше 250 рублей (сумму можно обсудить с родственниками или психотерапевтом), и отчитывайся каждый день о тратах. Не носи при себе ценных вещей, не подходи близко к ломбардам – а если нужно срочно выкупить ранее заложенное, попроси сторонней помощи.
  6. Избегай новых отношений (в т.ч. сексуальных)! В период восстановления у наркомана начинается «оттепель эмоций» – он жаждет любви и внимания, пытается компенсировать эмоциональную неудовлетворенность яркими ощущениями. При этом психика очень неустойчива, поэтому сильные эмоциональные волнения могут побудить к приёму ПАВ и другим опасным «истерическим» действиям. 
  7. Не принимай серьезных решений! По той же причине эмоциональной неустойчивости откажись от важных решений: переезда, смена работы или учебы, ухода из семьи.
  8. Фильтруй медиа-пространство! Откажись от просмотра ТВ (особенно от негативных передач в духе новостей), избегай музыки, фильмов и сериалов, которые могут напомнить о прошлом периоде жизни или подтолкнуть к приему ПАВ.
  9. Не нарушай закон! Столкновение с полицией и тем более пребывание в местах лишения свободы нарушат эмоциональную стабильность, спровоцирует срыв. Поэтому старайся оградить себя от возможных бед – не води машину ближайшие полгода, не играй в азартные игры, откажись от любых способов криминального заработка – даже если «вообще безопасно»!

Эти правила и ограничения помогут навсегда бросить употреблять Лирику и вернуться к полноценной, счастливой жизни в обществе.

Как бросить употреблять лирику

Видео Как помогают зависимым от Лирики в Центре "Решение"?

25.09.2015 г.

Виды наркотиков /

Получить тест
Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?
Узнать стоимость лечения зависимости от лирики Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ