8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Маграмова Елена Владимировна
Автор статьи
Практический психолог Стаж - 8 лет

Применяемый при нейропатических болях и тревожном расстройстве препарат «Лирика» стал популярным наркотиком-эйфоретиком в России. Превышение стандартной дозировки провоцирует развитие стойкой зависимости и имеет множество побочных эффектов. Как действует Лирика на организм? Можно ли преодолеть зависимость? Обо все подробнее расскажет ведущий специалист РЦ «Решение».

зависимость от лирики

Что это?

Препарат «Лирика» (Lyrica) был разработан для лечения эпилепсии, нейропатических болей, фибромиалгии, а также тревожных расстройств. Его действующее вещество – прегабалин. Допустимая ежедневная доза препарата составляет от 150 до 600 мг, разделенная на 2-3 приема. При превышении этих показателей развивается устойчивая физическая и психическая зависимость.

Другие препараты (торговые названия), содержащие прегабалин и обладающие сходным психотропным действием:

  • Габана,
  • Альгерика,
  • Неогабин,
  • Линбаг,
  • Зоник,
  • Галара и др.

10 признаков зависимости от Лирики

Первые случаи зависимости от Лирики стали известны в 2008-2010 году, когда в реабилитационные центры по всей стране стали поступать пациенты с жалобами на затяжную депрессивность, постоянную раздражительность и беспокойность, панические атаки и резкие перепады настроения. Стремясь избежать этого состояния, они ежедневно принимали Лирику, самостоятельно увеличивая дозу препарата.

Зависимые, употребляющие Лирику, принимают по 1-1,5 упаковке препарата ежедневно.

лирика

Подозреваете, что вы или близкий вам человек принимает Лирику не только по медицинским показаниям? Мы подготовили для вас 10 признаков, свидетельствующих о развитии зависимости:

  1. Расширенные зрачки, не реагирующие на освещение.
  2. Покраснение белка глаз.
  3. Несвязная и нечеткая речь.
  4. Сильный аппетит.
  5. Нарушение координации в пространстве (легкое пошатывание).
  6. Беспричинный «истеричный» смех.
  7. Резкие вспышки агрессии.
  8. Повышение потоотделения.
  9. Неусидчивость.
  10.  Непроизвольные повторяющиеся движения.

Последствия употребления препарата

Человек, испытывающий зависимость от Лирики, резко худеет. На коже появляются высыпания, которые долго не заживают. Он часто жалуется на сильную головную боль и тошноту. От его одежды исходит неприятный запах пота. У зависимого дрожат руки, он постоянно кашляет. Возникает повышенная сонливость, проблемы с памятью, логикой, мышлением и концентрацией внимания.

Употребляя Лирику в огромных дозах, человек рискует собственным здоровьем. В числе опасных последствий зависимости:

  • ЦНС: бессонница, тяжелые и затяжные депрессии, острые психозы, панические атаки, развитие шизофрении.
  • Кожа: угревая сыпь, постакне, гнойники и другие воспаления, не проходящие в течение долгого времени.
  • Сердце и сосуды: тахикардия, острая сердечная недостаточность (ОСН), гиперемия крови, повышение артериального давления.
  • Желудочно-кишечный тракт: постоянная тошнота, диарея, запоры и колики, воспаление поджелудочной железы.
  • Иммунная система: снижение защитных реакций иммунитета, восприимчивость к инфекциям и грибкам.
  • Когнитивные функции: снижение интеллектуальных способностей, памяти, речи, а также возможности концентрироваться на определенной задаче/идее.

Последствия употребления лирики

Единственное решение – комплексная реабилитация

Лирика – опасный наркотик. Его свободно продают во многих аптеках, несмотря на запрет безрецептурной реализации. Самостоятельно избавиться от зависимости – невозможно. Легкость получения и низкая цена становятся слишком сильным искушением для наркомана. Единственным способом «слезть» с Лирики является комплексная реабилитация в условиях закрытого стационара.

Основные этапы лечения:

Детоксикация Медикаментозная
терапия


 

она направлена на купирование абстиненции, возникающей при отказе от препарата и сопровождающейся агрессивным поведением, вспышками злости и ярости, бессонницей, паническими атаками

восстановление внутренних органов и систем, пострадавших в результате длительного и неконтролируемого приема противоэпилептического препарата «Лирика»

Психотерапия Ресоциализация

индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, направленные на выявление и устранение причин зависимости, а также проработку глубоких психологических травм резидента

возвращение к полноценной жизни: трудоустройство, поиск новых увлечений и восстановление продуктивных отношений с родственниками, друзьями и коллегами

Несмотря на опасные последствия зависимости, зависимый, как правило, не признает проблемы и отказывается от лечения. В этом случае психологи центра «Решение» выезжают на дом и при помощи интервенции мягко убеждают пациента в необходимости реабилитации.

Как бросить употреблять лирику

Видео Как помогают зависимым от Лирики в Центре "Решение"?

25.09.2015 г.

Виды наркотиков /

Получить тест
Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?
Узнать стоимость лечения зависимости от лирики Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ