8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Маграмова Елена Владимировна
Автор статьи
Маграмова Елена Владимировна
Практический психолог Стаж - 8 лет

Соль – «уличное» название опасных дизайнерских наркотиков-психостимуляторов. Эти вещества пользуются большим спросом у молодежи и уже успели вызвать настоящую эпидемию солевой зависимости. Давайте узнаем о них подробнее и разберемся, как бросить употреблять Соль – самостоятельно, или с помощью врачей?

Что такое наркотик Соль?

Это общее название дизайнерских наркотиков на основе замещенных (синтетических) катинонов. Последние сходны по структуре с натуральным катиноном – психотропным соединением из растения Кат.

История популярности

Синтетические катиноны появились в России только в 2007 году. До 2010 года их продавали легально, под видом «соли для ванн» – кристаллическая форма наркотика напоминает обычные гранулы соли.

Так синтетические катиноны получили свои «уличные» названия: соль, соль для ванн, кристалиус.

Самые популярные разновидности:

  • Мефедрон (4-меткатинон). Первый из солей, именно после его выпуска в продажу эти наркотики получили известность.
  • MDPV (метилендиоксипиравалерон). Аналог Мефедрона по химической формуле. Появился, когда Меф начали запрещать власти разных стран.

  • α-PVP (пирролидиновалерофенон). Улучшенный, более мощный вариант первых двух веществ.

При этом подпольные лаборатории «дизайнерских» веществ не устают создавать новые модификации солей, чтобы измененная формула не подпадала под запреты правительств и могла продаваться легально.

Принцип действия

По своему наркотическому эффекту Соли – психостимуляторы и эйфоретики. Они высвобождают «гормон счастья» – нейромедиатор дофамин, и «гормоны бодрости» – нейромедиаторы адреналин и норадреналин.

Благодаря их действию и проявляются психотропные свойства Солей:

  • Эйфория, чувство легкости и безмятежности.
  • Прилив бодрости, жажда физической активности.
  • Обостренное восприятие звуков, цветов, тактильных ощущений.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Болтливость и навязчивая любвеобильность.
  • Эмоциональное перевозбуждение – от истерического смеха до вспышек ярости.
  • Потеря контроля над телом и речью – неосознанные повторы движений и слов.

Из воспоминаний солевого наркомана

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Как бросить Соль в домашних условиях

В нашем обществе принято считать, что наркомания – это только физическая зависимость от вещества, ломка. Поэтому большинство наркоманов – сами или под руководством родных – пытаются бросить употреблять Соль самостоятельно. Зависимого запирают в комнате и заставляют перетерпеть болезненную ломку, а для облегчения ее симптомов используют успокоительные и обезболивающие средства, самодельные настойки и отвары, крепкий алкоголь.

Но такое самолечение оказывается опасным и недейственным:

  • Тяжелая абстиненция. Абстинентный синдром – или ломка – вызывает серьезные сбои сердечного ритма, нарушения работы печени и почек, внезапные судороги, острые психозы и глубокую депрессию. Поэтому без помощи врачей наркоман рискует получить травму, причинить вред окружающим, умереть от недостаточности внутренних органов или покончить с собой.
  • Ухудшение ситуации. Самолечение аптечными препаратами, прием алкоголя и травяных настоек по «бабушкиным рецептам» дают колоссальную нагрузку на ослабленную печень и сердце наркомана. Более того, в ходе «лечения» у больного может развиться новая зависимость – от лекарств или спиртного.
  • Открытый доступ к наркотикам. Родственники просто не в силах контролировать больного круглосуточно: он всегда может украсть ценные вещи и сбежать из дома, связаться с друзьями и достать у них новую дозу. К тому же, родными можно манипулировать – давить на чувство жалости и выпрашивать наркотик для облегчения страданий.

Но главное – избавление от ломки не лечит корень болезни – психологическую потребность в наркотике. Ее формируют психосоциальные нарушения: детские травмы, домашние конфликты, учебные и карьерные неудачи, низкая самооценка, проблемы в отношениях…

И пока у человека есть причины прятаться за наркотиком от внешних и внутренних проблем, бросить курить Соль он не сможет. Более того – при домашнем лечении больной остается в той же разрушительной социальной среде, которая и подтолкнула к приему первой дозы!


Из воспоминаний солевого наркомана

Первая помощь при передозировке

Еще одна угроза домашнего лечения – повышенный риск передозировки. За время употребления Солей организм наркомана привыкает к высоким дозам вещества, но после ломки он очищается от части яда – и прежние порции оказываются слишком большими.

Симптомы передозировки Солью:

  • Сильнейшее нервное перевозбуждение.
  • Панические атаки, пугающие галлюцинации.
  • Чрезмерная болтливость и бред.
  • Вспышки ярости в отношении окружающих.
  • Бессмысленные повторяющиеся движения, слова и звуки.
  • Расширенные зрачки без реакции на свет, красные белки глаз.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в сердце и голове.
  • Головокружение и обмороки.
  • Судороги.

Первая помощь при передозировке Солью:

  1. Вызвать врача при первых же подозрениях передозировки, заранее объяснить ситуацию.
  2. Если человек перевозбужден – изолировать в одной комнате, мягко разговаривать, пытаться успокоить.
  3. Если человек без сознания или чувствует слабость – уложить на пол, повернуть голову набок и проверить/очистить ротовую полость от рвоты, поправить западающий язык.
  4. Проверить пульс, дыхание, температуру.
  5. Если нет пульса и/или дыхания, сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Надавливайте сложенными ладонями на нижнюю часть грудины с частотой 60-70 раз/мин., через каждые 30 раз останавливайтесь, чтобы сделать больному 2 вдоха через рот. Продолжайте, пока не появится пульс, и грудь не начнет двигаться от самостоятельного дыхания.
  6. Если у больного жар: прикладывайте холодную мокрую ткань ко лбу, растирайте все тело холодной водой.
  7. Если наркоман в сознании – не давайте ему засыпать до приезда скорой!


Из воспоминаний солевого наркомана

Как бросить соль навсегда. Профессиональное лечение

Солевая зависимость – это опасное прогрессирующее заболевание, которое уничтожает организм и психику человека, разрушает его жизнь во всех сферах. И самолечение против этой болезни бессильно – чтобы полностью бросить употреблять Соль, необходима профессиональная помощь врачей.

Как бросить употреблять соль

Наш реабилитационный центр «Решение» предлагает эффективную программу реабилитации солевых зависимых. В процессе лечения мы руководствуемся такими важными принципами:

  • Комплексный подход. Мы не просто избавляем наркомана от ломки – в реабилитацию входит и медикаментозная терапия, и длительное психосоциальное восстановления, работа с душевными травмами и психологическим привыканием к наркотику.
  • Поэтапный курс лечения. Реабилитация состоит из нескольких этапов: медикаментозная и психосоциальная терапия с постоянным проживанием в стационаре, амбулаторный этап с постоянным посещением центра, и этап ресоциализации – мягкого возвращения пациента к полноценной жизни в обществе. На протяжении всех этапов специалисты центра следят за состоянием больного, помогают ему самостоятельно предотвращать возможные рецидивы.
  • Проверенные методы. Наша программа построена на всемирно известных программах лечения химической зависимости: 12 шагов, Терапевтическое сообщества, Миннесотская модель, многочисленные методики психотерапии.
  • Мотивация. Если пациент отказывается бросить употреблять Соль, наши специалисты могут мягко убедить его принять врачебную помощь – методом психологической интервенции, которая проводится на дому.
  • Индивидуальный курс лечения. При поступлении в центр больной проходит полную диагностику физического и психического здоровья. На ее основе мы составляем для него индивидуальный курс медикаментозной и психосоциальной терапии с учетом всех личных особенностей.
  • Условия анонимности. Данные клиентов «Решения» не покидают стен клиники и не передаются в гос.учреждения, на территории центра запрещены фото- и видеосъемка, использование гаджетов, а все сотрудники подписывают строгую расписку о неразглашении данных клиентов. Все условия анонимности прописаны в договоре.
  • Работа с родственниками. От атмосферы в семье и поддержки родственников зависит скорость восстановления пациентов. Поэтому для близких наших клиентов созданы бесплатные группы психологической поддержки и обучения, где они могут получить помощь при созависимости и научиться правильно вести себя с наркоманом.
  • Повышенная безопасность. Реабилитация проходит в защищенном загородном стационаре – его адрес знают только родственники и сотрудники, а все звонки и посещения утверждаются заранее. На территории стационара запрещены любые деньги, ценные вещи, психотропные вещества, медикаменты (кроме прописанных врачом), гаджеты.
  • Комфортные условия. Пациенты живут в комфортабельном коттедже с уютными личными комнатами, залами для тренировок, творчества и отдыха, благоустроенным садом. В стоимость лечения включено полноценное трехразовое питание, занятия спортом, участие в совместных мероприятиях.

Благодаря эффективной, безопасной и комфортной реабилитации пациенты могут полностью сосредоточиться на лечении и навсегда бросить употреблять Соль!

Как перестать употреблять НАРКОТИКИ?

25.09.2015 г.

Виды наркотиков / О выздоровлении / Наркомания /

Получить методичку
Как убедить человека, употребляющего наркотики, пройти лечение?


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Узнать стоимость лечения химической зависимости от солей Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ