8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Лечение наркомании осуществляется не только в частных и государственных медицинских учреждениях, а и в христианских реабилитационных центрах. Заведения работают при церквях и монастырях. Лечение в них совершенно бесплатное. Обратиться с проблемой могут люди разных возрастных групп и социального статуса.

Но так ли эффективна терапия в религиозном центре и с чем приходится сталкиваться зависимым людям во время нее?

Условия лечения в религиозном центре

Для прохождения терапии в религиозном центре необходимо соблюсти ряд условий:

  • Сдать анализы. В анамнезе пациента должны отсутствовать ряд заболеваний. К ним относятся ВИЧ, СПИД, гепатит, туберкулез.
  • Пройти детоксикацию. Перед началом терапии в центре пациент должен очистить организм от опасных веществ в специализированной наркологической клинике.
  • Записаться на консультацию. С каждым зависимым проводится беседа. По ее результатам назначается терапия.

Пациентам предоставляется жилье на территории монастыря, в общине или строениях, находящихся на территории храма. В ряде центров существует разделение по гендерному принципу. Также созданы отдельные заведения для женщин и мужчин.

Больные проживают в общих помещениях. Одежду, постельное белье и средства гигиены пациенты приносят с собой или приобретают отдельно.

Зависимых обеспечивают питанием. Однако в большинстве случаев оно достаточно скудное и однообразное, что свойственно для церковных столовых. В ряде центров пациенты самостоятельно обеспечивают себя продуктами питания.

Продолжительность терапии может разниться. В среднем она составляет 6-12 месяцев. На протяжении этого времени пациентам запрещено покидать территорию центра.

При нарушении правил или дисциплины наркоман может быть исключен из программы. Его последующее нахождение на территории религиозного центра - невозможно.

Методики лечения

В религиозных центрах применяются различные методики лечения:

  • Духовные практики. На первом место стоит приобщение к религии. Больные ежедневно посещают службу, читают специальную литературу, исповедаются.
  • Групповые занятия. Пациенты обсуждают свою проблему, делятся успехами в лечении, советуют друг другу, как справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.
  • Трудотерапия. Все пациенты имеют обязанности, которые должны выполнять ежедневно. Больных привлекают к уборке территории, сбору урожая, строительству, приготовлению пищи для бедных и т.д. Это одно из основных правил пребывания на территории центра. К работам могут быть привлечены не только непосредственно пациенты, но и их родственники.
  • Спортивные занятия. Для улучшения физического состояния и оздоровления больные делают зарядку, играют в игры и даже устраивают соревнования.

Зависимым рекомендовано регулярное пребывание на свежем воздухе, поэтому многие работы и спорт осуществляются на открытой площадке.

Достоинства и недостатки

Лечение в религиозном центре имеет свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам относят:

  • бесплатное предоставление помощи;
  • обращение к религии и настоящим ценностям;
  • приобщение родственников больного к терапии.

Пациенты и их близкие могут оставить пожертвования центру. Однако это осуществляется только добровольно. Обязательных платежей - не существует.  Размер пожертвований не регламентирован.

Недостатками лечения в центре можно назвать:

  • строгие ограничения на посещения близких и общение по телефону;
  • длительный процесс терапии;
  • физические нагрузки.

Многие наркозависимые отвыкли от физического труда, поэтому любые нагрузки у них вызывают затруднения и негодование. Отсутствие поддержки со стороны членов семьи только усугубляет ситуацию . В большинстве случаев пациенты могут позвонить близким только 1 раз в месяц. Длительность разговора - ограничена.

лечение зависимости в христианских центрах

Прием наркотических препаратов негативно влияет на состояние внутренних органов и систем. Ряд последствий могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Чрезмерные физические нагрузки способствуют обострению хронических болезней. При этом религиозные центры не имеют квалифицированного медицинского персонала и оборудования, которое может потребоваться для оказания экстренной помощи. Это может привести к трагическим последствиям. Кроме этого, наркозависимые нуждаются в контроле со стороны психотерапевтов, реабилитологов, наркологов и прочих квалифицированных специалистов.

На территории центров нет усиленной охраны, поэтому многие пациенты беспрепятственно покидают их. Вернуться обратно у больных нет возможности. Центры не принимают тех, кто однажды добровольно отказался от лечения. Причины такого поведения не имеют никакого значения. Правила одинаковы для всех.

Регламент православного центра распространяется и на близких пациентов. Они обязаны изучать религию, регулярно посещать службы, исповедаться, работать на территории церкви или монастыря.

Однако основной недостаток терапии в религиозном центре - ее низкая эффективность. Больные нуждаются в комплексном подходе, который включает медицинские манипуляции, работу с психологом, сеансы групповой терапии и т.д. В храме же человек остается один на один со своей проблемой. С пациентами не работают специалисты, которые прорабатывают саму первопричину обращения к наркотическим средствам, учат справляться со стрессовыми ситуациями без использования препаратов, подсказывают, как жить в социуме.

В результате по окончании реабилитации в центре многие больные снова возвращаются к употреблению наркотиков. Они не знают, что делать с образовавшимся свободным временем, как общаться с людьми, заново строить отношения, искать себя в жизни.

Многие снова начинают встречаться с бывшими друзьями-наркоманами и спустя короткое время вместе с ними употребляют наркотические средства.

Еще хуже обстоят дела с сектами, в которых пациенты также могут пройти лечение. Если за православными центрами осуществляется надзор, то секты действуют совершенно бесконтрольно. В них больные сталкиваются с поборами, физическим насилием, унижениями. При этом квалифицированной помощи пациенты не получают.

11.03.2019 г.

О выздоровлении /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ