8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Лысенко Аркадий Валерьевич
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Длительный прием наркотических средств приводит к развитию у человека физической и психологической зависимости. Мало просто снять ломку. Больному необходима длительная реабилитация, которая позволяет вернуться к нормальной жизни и восстановить контакт с семьей, друзьями, коллегами по работе.

Где лечат зависимых

Реабилитация осуществляется в условиях стационара, где с зависимыми работают психологи, соцработники и другие специалисты. Для этого существуют:

  • частные и государственные клиники;
  • религиозные центры;
  • места принудительного лечения.

У всех у них свои особенности, сильные и слабые стороны. Чтобы принять решение и выбрать учреждение, стоит подробнее рассмотреть основные из них.

Государственные клиники

Государственные клиники придерживаются традиционных методов терапии пациентов с зависимостью.  Для этого применяются лекарственные средства, которые снимают абстинентный синдром и выводят из организма вредные вещества.

Это эффективный способ избавиться от ломки, который не требует значительных финансовых трат. Он не занимает много времени.

Минусом подобного подхода считается его низкий результат. Медикаментозное лечение способствует снятию физической зависимости. При этом психологическая остается. По окончании лечения большинство пациентов возвращаются к употреблению наркотических препаратов.

Важно понимать, что лечение наркомании требует комплексного подхода. Государственные клиники же ограничиваются только применением медикаментов.

лечкение  наркомании в государственном диспансере

Религиозные центры

При храмах и монастырях существуют религиозные центры помощи наркозависимым. В них за основу берутся библейские принципы.

Чтобы достичь результата и избавить человека от заболевания, необходима сильная вера в Бога. По этой и другим причинам эффективность терапии стремится к нулю.

Это же относится к многочисленным сектам, в которых применяются схожие методики.

реабилитация наркоманов при церкви

Места принудительного лечения

При отказе человека от добровольного лечения, его можно поместить в закрытое заведение, где терапия осуществляется принудительно. Пациента насильно забирает из дома специальная бригада. Больного помещают в условия, далекие от идеальных. Это касается непосредственно помещений, питания и т.д.

Работу с зависимыми осуществляется грубый персонал. Все манипуляции проводятся насильно.

Подобные методики лечения приводят к обратному результату. Грубый подход негативно влияет на психологическое состояние человека. Наркозависимый замыкается в себе, копит зло и обиду на близких и весь мир.

После выхода из заведения практически все пациенты возвращаются к прежней жизни и употреблению запрещенных препаратов.

Места принудительного лечения

Частные клиники

Наиболее эффективным считается лечение в частной клинике. Наше медицинское учреждение использует комплексный подход к проблеме. С пациентами работают специалисты. Больному удается избавиться от физической и психологической зависимости.

После прохождения полного курса бывший пациент может обратиться за помощью к психологу центра или другим специалистам. Поддержка оказывается пожизненно. Пациент не остается один на один со своей проблемой и может рассчитывать на медицинскую помощь в любой момент.

Это становится гарантией его полного выздоровления. Комплексный подход помогает вернуться к нормальной жизни и навсегда вычеркнуть из нее наркотические средства.

частный центр для наркоманов

Единственным недостатком лечения в частном медучреждении считается цена терапии. Однако этот минус полностью нивелируется экономией денег, которые могли бы быть потрачены зависимым на наркотики, сохраненной в доме бытовой техникой и т.д.

В наркологических центрах, в зависимости от их специфики, может меняться программа реабилитации, которая направлена на достижение результата.

Медикаментозное лечение

На первоначальном этапе проводится медикаментозное лечение. Пациенту вводятся препараты, которые снимают абстинентный синдром и уменьшают тягу к наркотику.

Для этого применяются методики:

  • заместительная терапия;
  • детоксикация;
  • кодирование.

Все они обладают особенностями.

Заместительная терапия

При заместительной терапии пациент вместо наркотических средств получает более слабые психоактивные стимуляторы. Таким образом один наркотик подменяется другим. Чаще всего для этого применяются опиаты. В результате организм получает гораздо меньше вредных веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы, уменьшается интоксикация.

В процессе проведения терапии дозировка постепенно снижается. Одновременно с препаратом пациент получает лекарственные средства, блокирующие рецепторы. Таким образом со временем можно свести дозировку до минимума, а после и вовсе отменить наркотик.

В результате введения синтетического средства у больного часто развивается зависимость. В таком случае он может проходить реабилитацию всю жизнь и легально получать препарат. Полностью отказаться от него - практически невозможно.

Детоксикация

Наркотические препараты не выводятся из организма пациента обычным путем. Токсичные элементы повреждают внутренние органы и системы. Чтобы добиться полного избавления от заболевания, важно осуществить детоксикацию, которая останавливает отравление организма.

Для этого применяются различные препараты. Ряд из них успокаивают нервную систему, стимулируют обмен веществ, обеспечивают организм витаминами, снимают депрессию.

Процедуры проводятся на протяжении нескольких недель. Это позволяет снять ломку и избавить человека от физической зависимости. В результате прохождения курса улучшается самочувствие человека.

Кодирование

Для лечения наркотической зависимости часто используется кодирование. Пациенту вводят в организм специальный препарат, который при употреблении наркотика должен убить больного. То есть фактически человека держат в страхе за его жизнь.

Однако эта методика практически не работает. Малая эффективность обусловлена снижением инстинкта самосохранения у наркомана. Зависимый человек не боится за свою жизнь. Ему гораздо важнее своевременно получить дозу. В результате спустя небольшой промежуток времени пациент срывается и начинает снова употреблять наркотики.

Психотерапия

Важную роль в реабилитации играет психотерапия. Существует масса современных методик. Их действие направлено на избавление от зависимости. Так, для этого применяются следующие способы:

  • Гипноз. Специалист внушает пациенту отвращение к наркотическим средствам.
  • Гештальт-терапия. Психолог находит причину стресса пациента, которая толкает его на употребление. Вместе с больным специалист прорабатывает ее и помогает зависимому пережить ситуацию. Впоследствии человек больше не испытывает негативных эмоций от воспоминаний.
  • Психодрама. Пациенту помогают сформировать новый образец поведения и новые отношения. Терапия включает различные психологические приемы с элементами драмы. Они помогают больному выражать свои настоящие чувства и эмоции.

Последняя методика может использоваться во время группового сеанса. Это способствует повышению ее эффективности. Также для реабилитации применяются другие техники.

Групповые методики

Важным этапом в лечении наркотической зависимости является групповая терапия. Для этого применяются различные методики:

  • программа 12 шагов;
  • Миннесотская модель;
  • модель Терапевтического общества и прочие.

Методики имеют различные цели и особенности.

12 шагов

Программа 12 шагов ориентирована на поиск причины обращения к наркотикам и ее успешного устранения. Методика объединяет в себе использование медикаментов, психотерапию, социализацию и духовную составляющую.

В результате человек учится заново общаться с людьми, открывает в себе творческие способности. Он начинает жить без наркотиков и помогать в этом другим.

Занятия проводятся в группе, где люди объединены общей проблемой. Пациенты оказывают друг другу поддержку и помогают справиться с болезнью.

Миннесотская модель

В качестве дополнения к методике 12 шагов применятся так называемая - "Миннесотская модель".  Программа ориентирована не только на работу с наркоманом, но и с его родственниками. Близкие принимают активное участие в социализации пациента. Для этого с больным и его родственниками работают различные специалисты. Кроме непосредственно психологов, в программу вовлечены бывшие наркозависимые.

Модель направлена на равноправные отношения между пациентами и специалистами.

Модель Терапевтического сообщества

При попадании в клинику, пациент автоматически становится одним из членов сообщества, где наблюдается равноправие и взаимопомощь. Человек повышает свою квалификацию и уровень, получает новые знания и умения, учится правильно использовать свободное время без применения наркотических средств.

Все члены сообщества заранее готовятся к сеансам терапии. Они всегда стараются прийти другому пациенту на помощь.

Именно такое поведение в обществе способствует скорейшему выздоровлению.

В нашей клинике применяются различные методики реабилитации. Благодаря этому специалистам учреждения удается добиться хорошего результата и помочь человеку навсегда отказаться от наркотиков.

Что происходит за стенами центра для наркозависимых?

05.03.2019 г.

О выздоровлении / Родителям /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ