Как лечиться от наркомании: методы, сроки, стоимость

Краткое содержание:

В отличие от других опасных болезней, наркозависимость не просто отнимает здоровье и жизнь – она подчиняет волю, разрушает семьи, лишает человека близких и положения в обществе. Потому для полного выздоровления потребуется комплексное восстановление в особых условиях.

Условия для выздоровления

Изоляция. Создать условия для выздоровления — это, прежде всего, значит изолировать от обстановки, которая привела к употреблению. Домашние конфликты, давление родственников, «друзья по интересам» и полная свобода действий однажды все равно приведут к срыву.

Работа с родственниками зависимого. Если семья не решит домашние конфликты и не научится взаимной поддержке, наркоман вернется в прежнюю среду, которая своим отношением — давлением или попустительством — провоцирует его употребление.

Помощь психотерапевта. А главное – для восстановления нужна грамотная психотерапия. Человек принимает дозу, чтобы избежать стресса, ответственности и проблем. И если он не изменит образ мышления и поведения, рецидив неизбежен.

Социальная адаптация. Большая часть срывов приходится на период сразу после выписки. В этот момент зависимый сталкивается с огромным кризисомнеобходимостью начать трезвую жизнь самостоятельно. Он задается вопросами: «Как я буду жить? Чем стану заниматься? Смогу ли себя обеспечивать? Кто-то вообще возьмет меня на работу?» Возвращение в общество — это всегда неизвестность и новый уровень ответственности. Поэтому в этот период так важна поддержка, которая обеспечит плавную адаптацию в социуме. Например, это может быть помощь с трудоустройством или подготовка к собеседованиям, встречи анонимных алкоголиков и наркоманов. 

Ниже мы рассмотрели популярные способы лечения химической зависимости — их методы, продолжительность, стоимость и эффективность.

Лечение наркомании в домашних условиях

Родственники заставляют наркомана «перетерпеть» острую тягу к веществам — ломку. Они верят, что только это толкает его к употреблению.

Методы

Зависимого силой держат дома, пока не пройдут очевидные признаки синдрома отмены: боли в теле, тошнота и рвота, судороги. При этом ему дают алкоголь, обезболивающие, снотворные или антидепрессанты. Такой подход нередко формирует новую зависимость – от спиртного или аптечных средств.

Сроки

Острая ломка длится до 2-х недель. Но обычно домашняя помощь затягивается на месяцы и даже годы – зависимый отлично умеет манипулировать родственниками, знает, как достать наркотик и людей, которые эму в этом помогут. Когда появляется возможность, он находит новую дозу, и все начинается заново.

Стоимость

За анальгетики, снотворные и антидепрессанты семья платит от 300 до 1000 р. за упаковку. При домашнем лечении часто пользуются услугами нарколога на дом – от 2 000 руб. за вызов. Кроме того, ломка вызывает тахикардию и быстро изнашивает сердце, а алкоголь и медикаменты дают высокую нагрузку на печень и почки – предстоит оплата новых лекарств и больницы в перспективе.

Наркоман готов на все ради дозы

Ломка после употребления некоторых наркотиков бывает настолько сильной, что наркоман готов отправиться за новой дозой даже через балкон. В состоянии абстиненции наркозависимые не осознают всей опасности такого способа выбраться на улицу. Поэтому закрывать наркомана дома - далеко не самое верное решение.

Лечение наркомании народными средствами

Считается, что народная медицина безопасна для здоровья и более эффективна – ведь она содержит ценные знания многих поколений.

Методы

Наиболее распространенные методики народной борьбы с зависимостью:

  • Отвары и настойки из целебных трав с успокаивающим, очищающим или рвотным эффектом.

  • Прогревание в бане или ванной для избавления от токсинов через пот.

  • Акупунктура – прижигание или иглоукалывание биологически активных точек на теле.

  • Церковные молитвы и заговоры.

Подробнее о методах и рисках такого лечения читайте в статье Лечение наркомании народными средствами

народные средства

Лечение наркомании народными средствами

Сроки

Настойки, отвары и прогревание обычно применяют на протяжении ломки – до двух недель, или дольше – 1-2 мес. А мастера акупунктуры проводят несколько процедур – 1-3 в неделю на протяжении месяца или двух.

Стоимость

  • Аптечные лечебные травы – от 50 до 100 р. за упаковку.
  • Отдых в бане ­– от 500 до 2000 р. в час.
  • Акупунктура – от 400 до 3000 р. за процедуру.
  • Цена заговоров и авторских травяных рецептов у «народных целителей» – от 1000 р. и…до бесконечности. Все зависит от того, как позиционирует себя такой «целитель» и сколько вы готовы заплатить.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Лечение наркомании в государственной клинике

Государственные клиники предлагают медикаментозное лечение – упор делается на купирование симптомов ломки. При этом человека ставят на учет, а это означает невозможность получать права, обслуживать какой-либо транспорт и работать на социально важных должностях —пожарным, электриком, монтажником, охранником, учителем, воспитателем, полицейским.

Методы

Пациенту проводят детоксикацию – очищение организма от наркотических веществ и избавление от ломки. Для этого используют препараты, которые вытесняют наркотик из рецепторов головного мозга и на время их блокируют – человек еще 1-3 дня не захочет принять новую дозу, а в случае приема ничего не почувствует.

Сроки

Детоксикация в наркологическом стационаре длится неделю.

Стоимость

В государственных диспансерах наркозависимым помогают бесплатно – нужен только полис ОМС и паспорт.

Но при этом большинство бюджетных клиник предлагают широкий список дополнительных услуг. Так, мотивирующая беседа с психологом стоит от 700 р., первичное психологическое обследование – от 500 р., корректирующая психотерапия – от 600 р. за сеанс, семейная психотерапия – от 700 р. за сеанс.

Лечение наркомании в религиозной общине

Религиозная община для наркозависимых – своеобразный реабилитационный центр, в котором нет профессиональных наркологов и психотерапевтов, помощь строится на вере и служении богу. Больные живут и работают на территории общины.

Методы

Члены общины изучают священные тексты, читают молитвы и занимаются трудотерапией – выращивают продукты, ухаживают за домашним скотом, чинят поломки и облагораживают территорию церкви.

Сроки

Сроков пребывания нет – участники могут уйти и вернуться в любой момент.

Стоимость

Наркозависимые в общинах обеспечивают себя самостоятельно. Но в некоторых организациях практикуют сборы денег с участников – например, определенный процент от доходов.

лечение наркомании в религиозном центре

Основной метод лечения в религиозных общинах - трудотерапия

Принудительное лечение наркомании

Наркоманы почти никогда не признают свою болезнь и отказываются от помощи врачей. Поэтому многие частные организации предлагают принудительное лечение. Его основа – насильственная изоляция, подавление воли и запугивание больного.

Методы

Больного забирают из дома с угрозами и применением грубой физической силы, принуждают пройти детоксикацию. А многие религиозные секты заставляют зависимых перетерпеть ломку «всухую», без каких-либо успокаивающих или обезболивающих. Они также используют «трудотерапию».

Популярна и электросудорожная терапия: через головной мозг наркозависимого пропускается электрический ток, а в это время специалист произносит установки о вреде ПАВ – так пациенту внушают подсознательный страх и отвращение к наркотикам.

Сроки

Зависят от конкретной организации – лечение может продолжаться от недели до нескольких месяцев. А в некоторых сектах при помощи угроз и шантажа зависимых удерживают годами.

Стоимость

Религиозные секты принимают к себе бесплатно – затраты на первичный уход с лихвой отбиваются на дешевой рабочей силе «подопечных» или их пожизненных взносах. А частные «клиники» принудительного лечения берут за услуги от 5 до 20 т.р. При этом тюремную атмосферу и отсутствие человеческих условий объясняют тем, что сильный стресс поможет наркоману быстрее прийти к трезвости.

Профессиональная реабилитация в центре «Решение»

Центр «Решение» предлагает полноценную реабилитацию наркозависимых:

  • Комплексный подход. Лечение не ограничивается детоксикацией – пациент проходит длительную программу психосоциального восстановления. Он учится контролировать свои эмоции и поступки, справляться со стрессом без ПАВ и строить здоровые отношения с окружающими. А главное – прорабатывает глубокие психологические причины зависимости.

  • Проверенные методы. Основа реабилитационной модели «Решение» – программа поэтапного лечения зависимости «12 шагов» в оригинале и модель Терапевтического Сообщества – самодостаточная организация со строгими правилами и распорядком, которая состоит из выздоравливающих наркоманов. Мы также используем Миннесотскую модель – общение больных с выздоровевшими зависимыми, которые прошли полный курс восстановления и могут помочь своим примером и опытом.

  • Комфорт и безопасность. Резиденты живут в закрытом загородном стационаре, оборудованном комфортными комнатами для сна, отдыха и спорта, получают полноценное трехразовое питание. На территории запрещены любые ПАВ, оружие и ценные вещи, а посещения и звонки строго контролируются.

  • Анонимность. Мы не ставим клиентов на учет и сохраняем в тайне их личные данные.

  • Работа с родственниками. Для семей резидентов действуют бесплатные группы помощи, обучающие семинары и собрания, где можно узнать о правильном поведении с наркоманом и получить необходимую информацию о болезни и выздоровлении. Реабилитация также включает семейные сеансы психотерапии: наркоман и его родственники могут решить разногласия и восстановить здоровые отношения.

  • Пожизненное сопровождение. Выпускники «Решения» всегда могут рассчитывать на поддержку нашей большой семьи.

Сроки

Курс реабилитации подбирается индивидуально и длится от 3 месяцев до года – точный срок зависит от «стажа» употребления, вида наркотика, возраста и личной мотивации.

Стоимость
реабилитации

от 5 000 р

Выезд на дом и интервенция

от 5 000 р

Перевозка больного по России

от 2 000 р/сутки

Детоксикация

от 2 000 р/сутки

Стационарное лечение

от 4 000 р/сутки

VIP-реабилитация

от 800 р/сеанс

Амбулаторное лечение

Бесплатно

Первичная консультация

Бесплатно

Психологическая поддержка родственников

Бесплатно

Юридическое сопровождение

Реабилитация в загородном стационаре центра «Решение» стоит от 1800 руб. в сутки. В стоимость входят комфортное проживание с полноценным трехразовым питанием, качественные медикаменты и главное – работа дипломированных наркологов, психотерапевтов, психологов, социальных работников и других специалистов. Точную стоимость можно рассчитать в специальной форме здесь

Или обращайтесь по телефону горячей линии 8 (800) 775-82-90. Это бесплатно и анонимно. Звоните в любое время!

07.03.2018 г.

О выздоровлении / Наркомания /

Комментарии для сайта Cackle
Рассчитать стоимость лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»
Сегодня в 20:00 вебинар Олега Болдырева «Наркозависимость. Полное избавление»
Перейти на регистрацию →