8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Я – бывший наркоман. 4 раза лежал в государственном стационаре. Родители думали, что это поможет, но все впустую – я каждый раз сбегал. Да и бывало такое, что туда приносили наркотики. Меня поставили на учет. С института отчислили уже давно. Начались проблемы со здоровьем. Все изменил один день, за который я до сих пор благодарю родителей. Сразу после очередной детоксикации они отвели меня к частному психиатру-наркологу. Я думал, сейчас быстро отсижу сеанс и пойду к друзьям. Но нет. Сразу на следующий день я пришел на второй прием. Мы разбирали мои проблемы, разговаривали о жизни, пытались вместе разобраться, в чем причина зависимости. Сейчас прошло уже 6 месяцев. Я до сих пор хожу на терапию, но уже 1 раз в неделю. Это мой стимул меняться в лучшую сторону. Других способ вылечить наркоманию нет.

Жизнь наркоманов – это искаженная реальность. Они живут в том мире, где самой большой ценностью является очередная доза. Они не знают и не умеют вести себя по-другому, ведь вся их жизнь сосредоточена вокруг наркотика. И единственный шанс выбраться из этого состояния, чтобы начать все с чистого листа – это обратиться за помощью к частному психиатру-наркологу.

консультация с доктором

Лечение наркомании – это не просто купирование ломки, а работа с психическими аспектами зависимости.

Почему наркоманы не обращаются за помощью?

Работа с психиатром-наркологом – это важный шаг в лечении зависимости, но многие наркоманы этого избегают и даже…боятся. Почему? Потому что они не признают своей зависимости. Они отрицают её, придумывая себе и своему поведению оправдания и отговорки.

Они совершают поступки, которые причиняют вред им самим, их семье, всему обществу. Стремясь получить очередную дозу, они идут на обман, воровство, шантаж, насилие. Своей зависимостью они причиняют боль близким людям, которых любят и боятся потерять.

Многие из них с полной уверенностью перекладывают все свои поступки на зависимость. Но если её не станет, то ответственность ляжет на них. Все это создает особую психологическую установку (барьер), преодолеть которую каждому наркоману не только тяжело, но и страшно.

Какие проблемы помогает преодолеть психиатр-нарколог?

Важный шаг в лечении – это принятие своей зависимости. Если его не пройти, то все остальное будет бесполезно. Именно поэтому поддержка психиатра-нарколога необходима каждому наркоману с того самого момента, как он сделает первый шаг к выздоровлению.

Проблемы наркозависимого, которые решает психиатр-нарколог:

  • отсутствие мотивации на выздоровление,
  • депрессия,
  • чувство вины,
  • страх,
  • жалость к себе,
  • агрессивное поведение,
  • категорическое отрицание зависимости,
  • ощущение одиночества и др.

Какие психотерапевтические методы применяются в лечении наркомании?

Главная задача психиатра-нарколога – показать наркоману, что жизнь может быть насыщенной, яркой и интересной без веществ. Для зависимых такие радости, как дружба, любовь, юмор, не сопоставимы с наркотической эйфорией.

И потому как только наркоман начинает лечение, то попадает в психологическую ловушку. Выход из неё лежит через тяжелую депрессию, поскольку отказ от наркотиков означает потерю всех положительных эмоций.

Методы, которые использует психиатр-нарколог в лечении наркозависимости:

  • 12 шагов,
  • гештальт-терапия,
  • рациональная психотерапия,
  •  Миннесотская модель,
  • Дейтоп,
  • когнитивная психотерапия и др.

с психологом

Платный психиатр-нарколог в индивидуальном порядке решает, какие методы будут наиболее эффективны в лечении зависимости.

Ставят ли в платной клинике на наркологический учет?

Обращаясь к наркологу-психиатру платно, можно оставаться на 100% уверенным в анонимности. Оказывая услуги, специалисты частных медицинских наркологий сохраняют врачебную тайну, не разглашают информацию и не передают никакие справки ни работодателям, ни третьим лицам, ни даже государственным органам.

Они не ставят на наркологический учет, что исключает множество социальных ограничений (на трудоустройство, управление автомобилем и др.).

Как специалист работает с наркозависимыми?

Скажу честно, я боялся идти к психиатру-наркологу. Не хотел, чтобы кто-то посторонний вмешивался в мою жизнь и учил «как-надо». Но оказалось, что это история совсем про другое. К врачу меня записала жена и поставила условие, либо я иду на прием, либо она от меня уходит. Сначала мы работали один на один, спустя две недели я стал заниматься в группах. Моя жизнь кардинально изменилась. Я научился контролировать свою тягу к наркотикам, потом – вообще от неё избавился. Но это очень и очень долгая работа. 4-5 месяцев я ходил к психиатру-наркологу и ни разу за это время не принял наркотик. Теперь я точно знаю, что побороть зависимость – реально.

Индивидуальная терапия

Психолог работает с пациентом один на один. Он помогает ему сформулировать новые принципы и ценности трезвой жизни. Универсального плана, по которому ведется работа, нет. Одному пациенту поможет гештальт-терапия, другому – понимающая терапия.

Зачастую психиатр-нарколог проигрывает с человеком ситуации, с которыми ему придется столкнуться в дальнейшем. Например, отказ от предложения приятелей «поделиться дозой» или преодоление соблазна принять наркотик при возникновении стрессовой ситуации.

Групповая терапия

Прием проводится в группе зависимых, что дает мощный психотерапевтический эффект. Ощущение того, что «я не один» и что «если он справился, то и у меня обязательно получится» помогает наркоманам двигаться к единой цели – выздоровлению.

Самый популярный метод групповой терапии – это программа «12 шагов». Каждый шаг нацелен на достижение определенного результата (например, осознание своих ошибок, восстановление отношений с близкими людьми и др.).

групповая терапия

Групповая терапия – это эффективный способ преодолеть патологическое влечение к наркотику и избавиться от зависимого мышления.

Анализы и исследования, назначаемые психиатром-наркологом

Психическое состояние человека во многом зависит от его физиологического здоровья. В особенности, это касается пациентов, страдающих от наркомании и алкоголизма. Чтобы эффективно лечить зависимость, психиатр-нарколог может назначить анализы.

Чаще всего исследуются гормоны гипофиза и надпочечников:

  • пролактин,
  • соматотропин,
  • тиреотропный гормон,
  • адреналин,
  • кортизол,
  • норадреналин и др.

анализы

При необходимости психиатр-нарколог назначит дополнительные исследования, чтобы подобрать самое эффективное лечение.

В чем эффективность психотерапии?

Психотерапия при наркомании позволяет восстановить личность человека. Это единственный шанс взять под контроль свое поведение и начать жизнь с чистого листа. Врач поможет найти причины, спровоцировавшие первое употребление наркотика, и их преодолеть.

Навыки, восстанавливаемые при помощи психотерапии:

  • умение сказать наркотику «нет»,
  • стрессоустойчивость,
  • контроль эмоций,
  • самоанализ,
  • позитивное мышление,
  • осознание личностных границ,
  • трудовая и интеллектуальная деятельность,
  • коммуникативные связи.

Как вести себя на приеме у психиатра-нарколога?

  1. Не бойтесь.
  2. Расслабьтесь.
  3. Примите комфортную для себя позу.
  4. Доверьтесь специалисту.
  5. Честно отвечайте на вопросы.
  6. Спрашивайте врача о том, что вас интересует или беспокоит.
  7. Не стесняйтесь что-то переспрашивать.
  8. Внимательно слушайте.
  9. Применяйте все, что узнаете за стенами наркологической клиники.
  10.   И помните, что психиатр-нарколог – это ваш друг, а не враг.

Запись на прием к врачу

Чтобы записаться на консультацию к психиатру-наркологу в Ростове-на-Дону, просто выберите удобное для посещения время. В среднем, прием длится от 45 до 55 минут. Программа психотерапии для наркозависимых подбирается индивидуально, поэтому она позволяет добиться эффективных результатов.

Помните, что детоксикация – это лишь 10% лечения наркомании. Чтобы навсегда отказаться от наркотиков и вернуться к здоровой жизни, необходима комплексная реабилитация в центре с участием опытного психиатра-нарколога!

27.04.2020 г.