8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Халилев Валерий Владимирович
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Если ваш близкий человек – наркоман, то вы можете помочь ему навсегда отказаться от наркотиков и вернуться к здоровой жизни. Главное, оказать ему эффективную психологическую поддержку. Как это сделать и как правильно вести себя с ним? Как жить дальше, когда в семье есть наркозависимый? Смотрите рекомендации ведущих российских психологов и узнавайте, что нужно делать.

Шаг №1 – соблюдайте правила при общении с наркоманом

Первое, что вам необходимо – изучить тему наркомании. Чем больше вы знаете о признаках и последствиях приема наркотиков, тем быстрее сможете помочь наркоману бросить употреблять. Изучите форумы, просмотрите лекции и посетите группы для родственников зависимых – так вы сможете оставаться в курсе того, что происходит на самом деле.

близкий человек – наркоман

7 простых правил, которых необходимо придерживаться в общении с наркоманом:

  1. Забудьте про упреки, угрозы и просьбы

Все это не поможет вам убедить наркомана отказаться употреблять психотропные вещества. Не пытайтесь слезно упрашивать своего мужа, сына или другого близкого человека прекратить принимать наркотики – это бесполезно.

  1. Не испытывайте чувства вины

Не вините себя за то, что сейчас происходит с вашим близким. Это не только не поможет в борьбе с наркоманией, но и сыграет на руку зависимому, который быстро учится манипулировать окружающими людьми и их чувствами.

  1. Не злитесь и не обижайтесь

Чем сильнее вы обижаетесь и злитесь на наркозависимого человека, чем чаще называете его безответственным и неблагодарным, тем больше он будет снимать с себя ответственность и делать только то, что ему хочется.

  1. Прекратите оказывать финансовую поддержку

Прекратите финансово помогать наркоману. Будьте уверены, на все деньги, которые вы ему даете, он купит очередную дозу. Не выплачивайте за него долги, не вытаскивайте из полиции и не решайте никакие другие проблемы – пусть наркоман учится ответственности и самостоятельности.

  1. Не доверяйте

Вы должны понимать, что наркотики вызывают устойчивую психическую зависимость. Главная цель наркомана – достать очередную дозу, и зачастую он пойдет на любые способы и уловки, включая обман, шантаж и провокации.

  1. Не становитесь созависимым

Ваш сын, муж или другой близкий человек употребляют наркотики? Разумеется, вы сделаете все возможное, чтобы помочь им избавиться от зависимости. Однако не делайте наркомана центром собственной жизни. Пусть остальные члены семьи по-прежнему ощущают вашу заботу и любовь.

  1. Помните, что лечение – единственный выход

Не медлите – выберите надежный реабилитационный центр и обратитесь за профессиональной наркологической помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и эффективнее пройдет реабилитация.

Как помочь наркоману

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Шаг №2 – поговорите с зависимым

Доверительный разговор – отличная возможность убедить наркомана бросить употреблять, но только на начальных стадиях зависимости, пока он еще восприимчив к вашим словам. Выберите удобное для беседы время, когда кроме вас никого не будет дома, и обсудите сложившуюся ситуацию.

Дайте наркоману понять, что вы любите его и принимаете со всеми проблемами, но наркомания – это болезнь, последствия которой сказываются на его здоровье и жизни. Она требует профессионального лечения, и вы готовы помочь и поддержать его, если он согласится на реабилитацию.

Если наркоман занял строго оборонительную позицию и не желает касаться этой темы либо отказывается от лечения и не признает зависимость, то единственный выход – интервенция. Это мотивационная беседа, которая проводится с участием близких людей наркозависимого и опытного психолога.

Особенности интервенции:

  • Длительность. Она может длиться от 2 до 6 часов, в зависимости от сложности ситуации и настроенности наркомана к диалогу;
  • Участники. Родители, братья и сестры, супруг и другие близкие люди, которых наркоман любит и уважает;
  • Время. Оптимальный период – в момент протрезвления, пока события еще свежи в памяти зависимого.

Результат интервенции – согласие наркомана пройти лечение. Сразу после того, как он согласится, помогите собрать ему необходимые вещи и проводите до реабилитационного центра. Действовать нужно оперативно, пока наркоман убежден в том, что ему необходимо лечение.

разговор с наркоманом

Шаг №3 – поддерживайте во время и после реабилитации

Во время лечения будьте рядом с наркоманом. Общайтесь с ним, узнавайте о его жизни в реабилитационном центре и новых знакомствах. Покажите, что вы гордитесь его решением бросить употреблять. По возможности посещайте группы для родственников наркоманов, чтобы узнать, как полностью исключить вероятность рецидива.

Во время и после реабилитации запрещается:

  • Попрекать человека его прошлым. То, что было – уже прошло. Если он нашел в себе силы пройти лечение и двигаться дальше, значит, он готов начать свою жизнь заново;
  • Вспоминать свои обиды и злость. Любой, даже мелкий упрек или воспоминание способы пошатнуть уверенность человека, привести к депрессии и спровоцировать редицив;
  • Тотально контролировать. Предоставьте человеку свободу. Он, как и все члены семьи, должен участвовать в жизни дома, выполнять бытовые поручения и домашнюю работу.

постреабилитационный период

В постреабилитационный период бывшим наркоманам не рекомендуется находиться в одиночестве. Постарайтесь всегда быть рядом с ним, не опекая и не контролируя при этом каждое его действие. Совместный досуг, включая дружеское общение, семейные поездки и культурные мероприятия, позволят ему почувствовать себя свободнее!

Что происходит с наркоманом в процессе реабилитации?

24.09.2015 г.

О выздоровлении / Наркомания /

Расчёт цены лечения наркомана от зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ