8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Шипилов Вадим Геннадьевич
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Наркомания – это заболевание, разрушающее жизнь не только наркомана, но и всей его семьи. Ваше отношение к проблеме либо поможет с ней справиться, либо помешает её решению. Специалисты РЦ «Решение» в Ростове-на-Дону подготовили для вас 10 правил, руководствуясь которыми вы поможете родственнику преодолеть наркозависимость.

10 правил, которые помогут вашему близкому

Первое, что необходимо запомнить: борьба с наркоманией в домашних условиях не принесет абсолютно никакого результата. Вы можете убедить родственника обратиться за помощью к профессионалам, но для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Примите факт зависимости.

Наркомания – это не приговор. Это болезнь, требующая немедленного, а главное – профессионального лечения. Примите тот факт, что ваш муж, сын или дочь страдают наркотической зависимостью, и в этом абсолютно нет вашей вины.

Как только вы узнали, что близкий человек – наркоман, не устраивайте допросов, скандалов и истерик. Постарайтесь как можно больше узнать о зависимости, воспользовавшись Интернетом или проконсультировавшись со специалистом РЦ.

  • Не ищите виноватых.

Никогда не обвиняйте себя в том, что случилось. Легче и проще сделать себя виноватым, но этом не поможет близкому человеку. Поиск причины и обвинения самого себя – это пустая трата не только сил, но и времени. Вам нужно действовать, а не зацикливаться на том, что стало причиной. Обвинение самого себя в наркотической зависимости близкого человека в большинстве случаев приводит к развитию созависимости. И тогда придется решать уже две проблемы, что гораздо сложнее и дольше.

  • Откажите в финансовой поддержке.

Наркоману всегда нужны деньги, и чтобы достать их он готов пойти на все. Как бы абсурдно не звучало, но многие родственники дают деньги наркозависимому, потому что смотреть на его мучения во время ломки невыносимо.

Запомните самое простое и, пожалуй, одно из самых главных правил – нельзя давать деньги зависимому. Он попытается достать их разными способами: предложит сходить в магазин и купить продукты или оплатить коммунальные услуги.

Не верьте наркозависимым, получив деньги в руки, они потратят их только на одно – на очередную дозу наркотика. Многие наркоманы соглашаются на лечение зависимости только потому, что не смогли достать дозу и мучились от абстиненции.

Держите деньги в доме в неочевидных для их хранения местах

  • Поговорите с зависимым.

Моральная поддержка – это лучшее, чем вы можете помочь близкому человеку. Выберите удобное время для разговора, когда никого кроме вас дома не будет. Ваша задача – подвести беседу к тому, что необходимо обратиться за профессиональной наркологической помощью.

Несколько советов, которые сделают ваш разговор максимально эффективным:

  • Угрозы, крики и истерики никогда вам не помогут. Единственное, на что они, действительно, способны – отдалить наркомана от вас еще больше;
  • Никогда и ничего не обещайте взамен. Ни машины, ни квартиры, ни другие материальные вещи не помогут справиться с проблемой;
  • Постарайтесь понять, в чем причина наркомании. Наиболее распространенные: недостаток внимания, груз проблем, низкая самооценка и др.

Необходимо подвести разговор к тому, что в любой ситуации вы поможете близкому человеку справиться с проблемой. Он должен чувствовать вашу любовь, понимание и поддержку. Поверьте, они – ваши самые эффективные средства в борьбе с наркоманией.

Предложите наркозависимому обратиться за профессиональной наркологической помощью. Заранее выберите реабилитационный центр. Если наркоман согласится, не медлите – сразу же помогите ему собрать вещи и проводите до РЦ.

  • В любой ситуации ведите себя спокойно.

К сожалению, беседа с наркоманом помогает только на начальных этапах, когда употребление наркотиков только началось или носит эпизодический характер. В большинстве случаев наркозависимые пытаются вывести близких людей на эмоции, и у них это отлично получается.

Запомните следующее правило – всегда ведите себя с наркоманом спокойно. Продолжайте заниматься своими делами, по-прежнему заботиться об остальных членах семьи, ходить на работу или учебу. Не допускайте, чтобы наркомания стала центром вашей жизни.

  • Не пытайтесь вызывать у зависимого чувство вины.

Слова абсолютно не влияют на наркомана. Конечно, семья должна указывать ему на последствия зависимости и пытаться «открыть ему глаза» на реальность всего происходящего, но угрожать и пытаться вызвать чувство вины – бесполезно.

Такую же эффективность имеют длинные и нудные лекции об опасности наркомании и взыскания к совести. Это недостаточная мотивация для того, чтобы подросток или уже взрослый человек решили порвать с наркотиками.

Еще одно важное правило – не паникуйте. Узнали о наркозависимости у близкого человека? Самое время действовать и принимать меры, а не паниковать. Даже если родственник обвиняет вас во всем случившемся, это не должно останавливать от желания оказать ему помощь.

  • Перестаньте брать на себя ответственность.

Никогда не решайте проблемы за наркомана. Попал в долговую яму, связался с плохой компанией, не успевает по работе или учебе – пусть учится брать ответственность на себя. Чем дольше вы решаете проблемы за него, тем проще и легче ему живется.

Прекратите его материально обеспечивать, «вытаскивать» из полиции, контролировать круг общения. В ряде случае это помогает наркоманам осознать, что наркотики тянут их вниз и от зависимости необходимо избавляться.

Откажитесь от контроля над жизнью наркомана. Руководствуясь любовью и искренне желая помочь близкому человеку, многие стараются держать его под контролем. Это мешает зависимому осознать свою болезнь, и вызывает у них «протестное поведение», желание пойти наперекор и перехитрить контролирующего.

  • Не позволяйте наркоману ставить свои условия.

Наркотики – это коварный и скрытый враг. Он проникает в жизнь семьи, разрушая её изнутри. Чтобы этого не произошло, не позволяйте наркоманам «навязывать» вам свои условия (например, прекращать общаться с родственниками или не приглашать друзей, чтобы они не увидели наркомана).

Такие семьи часто придерживаются скрытного образа жизни и позволяют наркоману навязать свои правила. Это не только не поможет справиться с проблемой, но и лишает сил бороться с зависимостью у близкого человека.

Запомните, вы не можете всегда контролировать наркомана, но зато можете управлять своим поведением!

  • Старайтесь избегать гнева.

Гнев к любимому человеку никогда не будет долгим. Он всегда меняется на милость, и зависимый это отлично понимает. Сначала семья в буквальном смысле задыхается от гнева и сердится, а затем отходит от изначально принятых решений и начинает жалеть. Помните, наркомания – это заболевание, и избавиться от него не поможет ни ваш гнев, ни ваша жалость.

  • Обратитесь за помощью к профессионалам.

Единственный способ помочь близкому человеку избавиться от наркозависимости – обратиться за профессиональной наркологической помощью. Только опытные наркологи и психологи помогут вашему родственнику справиться с наркоманией.

Помощь при наркозависимости состоит из 5 этапов:

  • детоксикация,
  • медицинская терапия,
  • психотерапия,
  • социализация,
  • пожизненная поддержка.

Каждый из них направлен на решение определенной проблемы: абстинентного синдрома, психической зависимости, возникших вследствие наркомании осложнений и др. Главное, правило выбрать реабилитационный центр.

Не доверяйте обещаниям клиник, предлагающих справиться с зависимость за несколько дней или недель. На такие уловки идут мошенники, понимающие, что каждый родственник хочет быстрее помочь наркоману избавиться от пагубного пристрастия.

Если близкий человек отказывается от профессиональной помощи, воспользуйтесь услугой интервенции. В ходе беседы опытный психолог убедит наркомана пройти курс лечения и реабилитации, чтобы вернуться к здоровой жизни, в которой нет, и не будет места наркотикам!

11.01.2019 г.

Родителям /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ