Как распознать в подростке наркомана?

Краткое содержание:

В 2017 году президент России заявил о росте наркомании среди несовершеннолетних на 60% за последние 5 лет. А в 2018 году тревогу забили и в российском отделе Управления по наркотикам ООН – официальная тема кампании этого года касается профилактики подростковой наркомании и называется «Прежде всего, слушайте». Эта позиция очень важна – если родители и ближайшее окружение подростка наблюдательны, шанс вовремя обнаружить опасную болезнь возрастает. Поэтому сегодня разберемся, как распознать в подростке наркомана и что делать с пугающими догадками.

Внешний вид

Специфические психотропные эффекты и общая токсичность различных видов ПАВ приводят к изменениям внешности еще в начале употребления:

  • Проблемы с глазами. Покрасневшие белки, неестественно суженные или расширенные зрачки без реакции на свет – общий признак для большинства ПАВ.

Реакция зрачка на разные виды наркотиков

  • Резкая смена веса. Для большинства наркотиков, особенно для психостимуляторов, характерна болезненная худоба. Но возможен и резкий набор веса при расстройствах аппетита.

  • Нездоровая кожа. Большинство ПАВ нарушают обмен веществ и вызывают чрезмерную сухость, жирность кожи, а ядовитые вещества в составе наркотика воспаляют кожу и вызывают угревую сыпь. Сильная сыпь с гнойниками особенно свойственна для токсичных «уличных» наркотиков: Метамфетамин, Крокодил, ингалянты для токсикомании. 

За 8 месяцев употребления метамфетамина здоровую кожу девушки покрыли угри и гнойники, а под глазами появились мешки и синяки

  • Покраснение носа. Раздражение слизистых носа характерно для нюхательных порошковых веществ: психостимуляторов, «солей для ванн».

  • Изменение мимики. Наркотики влияют на нервную систему и требуют от школьника постоянного самоконтроля. Вы можете заметить чересчур оживленную мимику, или, наоборот, неестественное «маскообразное» выражении лица.

  • Характерный запах. Марихуана, Гашиш и Спайсы оставляют специфический запах жженой травы на волосах и одежде. Амфетамин, Мефедрон и другие стимуляторы увеличивают выделение пота. Токсикоманы пахнут клеем, лаками и красками. А при внутривенном приеме наркотиков от подростка может пахнуть «аптекой»– ватой, спиртом, физрастворами.

  • Закрытая многослойная одежда. Под длинными рукавами скрывают поврежденные вены, а большое количество одежды и аксессуаров помогает незаметно спрятать при себе пакетик с веществом.

Помогает наркоманам и мода на рукава с отверстиями для пальца – они не поднимаются при движениях и надежно закрывают руки

Странное поведение

Наркомания у школьника серьезно влияет на его поведение:

  • Резкая смена настроения. Позитивный настрой или истерическое веселье чередуются унынием, видимой усталостью или депрессивным поведением. Такие «волны» обычно происходят после приема ПАВ, и при появлении ломки после спада наркотического эффекта.
  • Вспыльчивость и агрессивность. Причины – побочные эффекты употребления, синдром отмены, болезненная потребность в новой дозе.
  • Рассеянность и заторможенность. Распознать в ребенке наркомана можно и по рассеянному виду, частым «зависаниям» в одном положении.
  • Изменения речи. Школьник несвойственно много и быстро болтает, или говорит чересчур медленно, заторможено.
  • Лживость, скрытность, подозрительность. Постоянное вранье и недомолвки помогают скрыть зависимость или получить денег на новую дозу.
  • Суицидальные наклонности. Ребенок выглядит подавленным и эмоционально истощенным, часто заводит речь о смерти, окружает себя мрачной атрибутикой.

Проблемы со здоровьем

Действие психотропных средств быстро отражается на здоровье:

  • Нарушения сна. Ребенок резко поменял режим дня и ночи, мучается бессонницей или слишком много спит, всегда выглядит уставшим.
  • Нарушения пищеварительной системы. Частая диарея, запоры и боли в животе из-за нарушения обмена веществ и токсичного воздействия ПАВ.
  • Проблемы с сердцем. Повышенная нагрузка на сердце вызывает скачки давления, тахикардию и боли в груди.
  • Болезни органов дыхания. Хронический кашель и насморк говорят о повреждении слизистых из-за курения и вдыхания веществ.
  • Нарушение координации. Шаткая походка, частые падения и столкновения с предметами – следствие разрушительного влияния ПАВ на мозг.
  • Нарушение памяти. Наркотики нарушают краткосрочную память, могут вызывать пробелы в воспоминаниях.
  • Разрушение костной ткани. У подростка крошатся зубы (особенно характерно для психостимуляторов из-за частого бруксизма), появляется или прогрессирует искривление позвоночника, учащаются случаи травм конечностей.

Смена приоритетов

Зависимый меняет свои взгляды на привычное окружение, важные дела и обязанности:

  • Отдаление от семьи. Ребенок перестает проводить время с родственниками, замыкается в себе, ведет себя грубо и несдержанно. Становится подозрительным – прячет телефон, ставит пароли на гаджетах.
  • Новые друзья. Школьник резко прекращает общение со старыми друзьями, а новую компанию старается скрыть от родителей.
  • Снижение успеваемости. Пропадает не только интерес к занятиям, но и способность продуктивно учиться – наркотики нарушают когнитивные функции мозга: память, логическое мышление усвоение новой информации.
  • Безразличие к хобби. Прежние увлечения перестают интересовать, а новые не появляются.

Подозрительные предметы

Один из наиболее очевидных признаков подростковой наркомании – характерная атрибутика для приема веществ:

  • Курение и вдыхание: скрученные или мелко нарезанные листы бумаги, фольга, мутные стеклянные трубки и колбы, пожелтевшие пластиковые бутылки с прожженными дырами, бумага, зеркальца и лезвия со следами травы или порошка.

Самодельная курительная трубка из фольги

  • Инъекции: ампулы с неизвестными веществами, физрастворы, вата и шприцы, пипетки, погнутые подкопченные ложки, куски ткани или резины – жгуты.

  • Таблетки: болеутоляющие, успокоительные средства, антидепрессанты, неизвестные витамины или подозрительные таблетки в привычных упаковках.

Что делать, если догадки подтвердились?

Узнать, что ребенок употребляет наркотики, – страшный кошмар любого родителя, так что реакция на новость обычно очень резкая. Это отталкивает подростка, заставляет его замкнуться в себе, разрушает доверительные отношения в семье. 

Поэтому, если вы обнаружили наркоманию у школьника, не паникуйте и ни в коем случае не наседайте на подростка с обвинительной речью!

Постарайтесь успокоиться и не накручивать себя. А когда первые эмоции улягутся, обратитесь за консультацией к наркологу и тщательно продумайте будущий диалог с ребенком – без обвинений и нотаций.

Помните – от ваших действий зависит здоровье и будущее ребенка. Потому старайтесь относиться к подозрениям и находкам как к удачной возможности начать своевременное лечение.

08.11.2018 г.

Родителям /

Получить методичку
Признаки
употребления
наркотиков


Получить методичку
Признаки
употребления
наркотиков
Пошаговая инструкция, проверенная временем
Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»