8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

В 2017 году президент России заявил о росте наркомании среди несовершеннолетних на 60% за последние 5 лет. А в 2018 году тревогу забили и в российском отделе Управления по наркотикам ООН – официальная тема кампании этого года касается профилактики подростковой наркомании и называется «Прежде всего, слушайте». Эта позиция очень важна – если родители и ближайшее окружение подростка наблюдательны, шанс вовремя обнаружить опасную болезнь возрастает. Поэтому сегодня разберемся, как распознать в подростке наркомана и что делать с пугающими догадками.

Внешний вид

Специфические психотропные эффекты и общая токсичность различных видов ПАВ приводят к изменениям внешности еще в начале употребления:

  • Проблемы с глазами. Покрасневшие белки, неестественно суженные или расширенные зрачки без реакции на свет – общий признак для большинства ПАВ.

Реакция зрачка на разные виды наркотиков

  • Резкая смена веса. Для большинства наркотиков, особенно для психостимуляторов, характерна болезненная худоба. Но возможен и резкий набор веса при расстройствах аппетита.

  • Нездоровая кожа. Большинство ПАВ нарушают обмен веществ и вызывают чрезмерную сухость, жирность кожи, а ядовитые вещества в составе наркотика воспаляют кожу и вызывают угревую сыпь. Сильная сыпь с гнойниками особенно свойственна для токсичных «уличных» наркотиков: Метамфетамин, Крокодил, ингалянты для токсикомании. 

За 8 месяцев употребления метамфетамина здоровую кожу девушки покрыли угри и гнойники, а под глазами появились мешки и синяки

  • Покраснение носа. Раздражение слизистых носа характерно для нюхательных порошковых веществ: психостимуляторов, «солей для ванн».

  • Изменение мимики. Наркотики влияют на нервную систему и требуют от школьника постоянного самоконтроля. Вы можете заметить чересчур оживленную мимику, или, наоборот, неестественное «маскообразное» выражении лица.

  • Характерный запах. Марихуана, Гашиш и Спайсы оставляют специфический запах жженой травы на волосах и одежде. Амфетамин, Мефедрон и другие стимуляторы увеличивают выделение пота. Токсикоманы пахнут клеем, лаками и красками. А при внутривенном приеме наркотиков от подростка может пахнуть «аптекой»– ватой, спиртом, физрастворами.

  • Закрытая многослойная одежда. Под длинными рукавами скрывают поврежденные вены, а большое количество одежды и аксессуаров помогает незаметно спрятать при себе пакетик с веществом.

Помогает наркоманам и мода на рукава с отверстиями для пальца – они не поднимаются при движениях и надежно закрывают руки

Посмотрите, это важно!

🔴 Аптечная наркомания! Лирика, тропикамид, терпинкод, трамадол
🔴 Может ли наркоман бросить употреблять сам? | Центр Решение
🔴 Лирика, прегабалин! Эффект от таблеток 💊 Аптечная наркомания
🔴 Наркоман лечит наркомана | Надежда Борисовна Стыценко
🔴 Сын наркоман — Что делать родителям?
🔴 Что такое наркомания? Почему зависимость называют неизлечимой болезнью? /Центр Решение/Вадим
🔴 Влияние наркотиков на беременность. Лекции Вадима Шипилова
🔴 Сколько живут наркоманы? Портрет современного наркомана
🔴 Как заставить наркомана лечиться?
🔴 Как рассказать ребенку про наркотики?
🔴 Алкоголь - самый опасный наркотик
🔴 12 шагов для наркоманов. Суть каждого шага. Программа Решение
🔴 Как меняется жизнь наркозависимого? Концепция БПСД
🔴 ТРОПИКАМИД! Аптечный наркотик или ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ? 💧
🔴 Как выбрать хорошую наркологическую клинику?
🔴 Гадалки, молитвы, заговоры - лечение наркомании народными средствами.
🔴Центр "Решение" в общественной палате Ростова-на-Дону. Заседание группы по профилактике наркомании
🔴 Кодирование от алкоголизма — что это?
🔴 Как помочь алкоголику? Лекции Вадима Шипилова. Лечение алкоголизма

Странное поведение

Наркомания у школьника серьезно влияет на его поведение:

  • Резкая смена настроения. Позитивный настрой или истерическое веселье чередуются унынием, видимой усталостью или депрессивным поведением. Такие «волны» обычно происходят после приема ПАВ, и при появлении ломки после спада наркотического эффекта.
  • Вспыльчивость и агрессивность. Причины – побочные эффекты употребления, синдром отмены, болезненная потребность в новой дозе.
  • Рассеянность и заторможенность. Распознать в ребенке наркомана можно и по рассеянному виду, частым «зависаниям» в одном положении.
  • Изменения речи. Школьник несвойственно много и быстро болтает, или говорит чересчур медленно, заторможено.
  • Лживость, скрытность, подозрительность. Постоянное вранье и недомолвки помогают скрыть зависимость или получить денег на новую дозу.
  • Суицидальные наклонности. Ребенок выглядит подавленным и эмоционально истощенным, часто заводит речь о смерти, окружает себя мрачной атрибутикой.

Проблемы со здоровьем

Действие психотропных средств быстро отражается на здоровье:

  • Нарушения сна. Ребенок резко поменял режим дня и ночи, мучается бессонницей или слишком много спит, всегда выглядит уставшим.
  • Нарушения пищеварительной системы. Частая диарея, запоры и боли в животе из-за нарушения обмена веществ и токсичного воздействия ПАВ.
  • Проблемы с сердцем. Повышенная нагрузка на сердце вызывает скачки давления, тахикардию и боли в груди.
  • Болезни органов дыхания. Хронический кашель и насморк говорят о повреждении слизистых из-за курения и вдыхания веществ.
  • Нарушение координации. Шаткая походка, частые падения и столкновения с предметами – следствие разрушительного влияния ПАВ на мозг.
  • Нарушение памяти. Наркотики нарушают краткосрочную память, могут вызывать пробелы в воспоминаниях.
  • Разрушение костной ткани. У подростка крошатся зубы (особенно характерно для психостимуляторов из-за частого бруксизма), появляется или прогрессирует искривление позвоночника, учащаются случаи травм конечностей.

Смена приоритетов

Зависимый меняет свои взгляды на привычное окружение, важные дела и обязанности:

  • Отдаление от семьи. Ребенок перестает проводить время с родственниками, замыкается в себе, ведет себя грубо и несдержанно. Становится подозрительным – прячет телефон, ставит пароли на гаджетах.
  • Новые друзья. Школьник резко прекращает общение со старыми друзьями, а новую компанию старается скрыть от родителей.
  • Снижение успеваемости. Пропадает не только интерес к занятиям, но и способность продуктивно учиться – наркотики нарушают когнитивные функции мозга: память, логическое мышление усвоение новой информации.
  • Безразличие к хобби. Прежние увлечения перестают интересовать, а новые не появляются.

Подозрительные предметы

Один из наиболее очевидных признаков подростковой наркомании – характерная атрибутика для приема веществ:

  • Курение и вдыхание: скрученные или мелко нарезанные листы бумаги, фольга, мутные стеклянные трубки и колбы, пожелтевшие пластиковые бутылки с прожженными дырами, бумага, зеркальца и лезвия со следами травы или порошка.

Самодельная курительная трубка из фольги

  • Инъекции: ампулы с неизвестными веществами, физрастворы, вата и шприцы, пипетки, погнутые подкопченные ложки, куски ткани или резины – жгуты.

  • Таблетки: болеутоляющие, успокоительные средства, антидепрессанты, неизвестные витамины или подозрительные таблетки в привычных упаковках.

Что делать, если догадки подтвердились?

Узнать, что ребенок употребляет наркотики, – страшный кошмар любого родителя, так что реакция на новость обычно очень резкая. Это отталкивает подростка, заставляет его замкнуться в себе, разрушает доверительные отношения в семье. 

Поэтому, если вы обнаружили наркоманию у школьника, не паникуйте и ни в коем случае не наседайте на подростка с обвинительной речью!

Постарайтесь успокоиться и не накручивать себя. А когда первые эмоции улягутся, обратитесь за консультацией к наркологу и тщательно продумайте будущий диалог с ребенком – без обвинений и нотаций.

Помните – от ваших действий зависит здоровье и будущее ребенка. Потому старайтесь относиться к подозрениям и находкам как к удачной возможности начать своевременное лечение.

08.11.2018 г.

Родителям /

Получить методичку
Признаки
употребления
наркотиков


Расчет стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ