8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж
8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж
...

Пока вы будете читать эту статью, 100 школьников уже купят наркотики через мессенджер Telegram.

У вас есть сын или дочь подросткового возраста? Вот плохие новости. Вы никогда не сможете вычислить по внешнему виду, употребляет ли ваш ребенок наркотики или нет. Рассказываем, как так вышло, и что с этим можно сделать.

Худой человек со следами уколов на руках. Тусклые масляные глаза на изможденном лице. Заторможенная речь. Так 10 лет назад выглядел типичный наркоман. И скорее всего, такое же описание дадут ваши знакомые, если вы спросите, как выглядит человек, употребляющий наркотики.  И они ошибутся. Потому что сейчас все изменилось.

Прежде всего, изменилась сама концепция наркомании. Те, кто барыжит дурью, очень быстро поняли, что торговать по старинке уже нельзя. Нужны новые способы продажи — и появились закладки.

А еще нужен маркетинг. Грамотный, продуманный. Нужен новый образ потребителя наркотиков. Никто не хочет быть унылым опийным нарком из 90-х. Но любой подросток (большинство наркопотребителей входят в возрастную группы от 15 до 21 года) хочет быть модным бунтарем, свободным от условностей скучных взрослых. 

И это образ активно поддерживают и романтизируют блогеры. 

Даже поисковые системы пока не выдают никакой информации об этом явлении. 

Да, вы не ослышались. Блогеры не только учат путешествовать за копейки и вкусно готовить. Они покажут и расскажут, как и что употреблять. И как это скрыть. Разумеется, не все. Речь идет об отдельной касте — наркоблогеры.

Они ведут каналы в Youtube, но чаще всего - в телеграме: туда не заходят представители старшего поколения.

скриншот

скрин

Скриншот из телефграм канала

Наркоблогеры рассказывают о людях, которые курят гашиш вот уже 30 лет, и не потому, что стали от него зависимыми, нет, просто им это нравится. А потом идет рекомендация, где лучше брать товар, способ, каким способом употреблять гашиш, и какие капли капать в глаза, чтоб они не были красными как у кролика.

Блогер размещает на форуме крупнейшего наркомаркета Г**** большой и подробный отчет о том, как в течении трех месяцев через день употреблял мефедрон, со справками от врача, и анализами. Вот, смотрите,  анализы в норме, ущерба для здоровья нет. И подросток делает сам нужный вывод: “Наркотики это безопасно. Я же не собираюсь через день торчать. Максимум, оттянуться в пятницу, или на выходных”.

цели

Эксперемент наркоблогера

Аудитория одного наркоблогера может варьироваться от 2000 до 4000 человек, и это только официальные подписчики. Они поддерживают его, и морально, и материалььно. Большинство блогеров принимает донаты - добровольные пожертвования. И не скрывают, что потратят эти деньги на наркотики. Напротив, обещают написать трип-репорт: отчет с описанием эффектов.  Или сделать видео. 

скрин отзыв

Отзыв о наркотике в телеграм канале

В наркоблоге можно встретить и лайфхаки: в какой позе нужно ложиться, если вы смешали разные виды наркотиков и не хотите захлебнуться во сне. Есть инструкции, как скрывать физические следы употребления. Есть telegram-каналы, посвященные поискам закладок. 
 

положение спасения

Скриншот из телеграм канала

Наркоблогеры не скрывают своих лиц. Не стыдятся того, что употребляют. Не считают свою зависимость проблемой и не хотят бросать. Они снимают и выкладывают видео на эту тему. 

скрин

скриншот наркоблогера

Тех же, кто уверен, что наркотики приносят вред, они называют “наркофобами”. 

Нужно помнить об одном банальном факте: наркотики убивают. У карьеры наркоблогера есть три финала (как, впрочем, и у любого наркомана) : больница, тюрьма или суицид.

скрин

скриншот телеграм канала

скриншот из телеграм каналов популярных наркоблогеров 

 Подростки, взяв на вооружение "советы" могу легко скрывать от родителей свою зависимость. Единственное, что не сможет спрятать ваш ребенок - это поведение.

 Вот на что нужно обратить внимание:

  • Появились “эмоциональные качели”. У подростка резко меняется настроение. Воодушевление сменяется апатией и унынием.
  • Поведение стало скрытным, развилась подозрительность. Параноидальное поведение часто является побочным эффектом от употребления соли и мефедрона.
  • У подростка началась бессонница. Сбился режим дня. Проблемы со сном могут возникать после мефедроновых марафонов.
  • Поменялось окружение и жизненные приоритеты. Если ваш ребенок забросил учебу и прежние увлечения, но проводит все свободное время с новыми  странными друзьями, стоит насторожиться. 

 о наркоблогерах

Смотрите за тем, на какие каналы и паблики подписывается ваш ребенок в соцсетях. Какую музыку он слушает и какие фильмы смотрит. Вам стоит поставить себе на телефон телеграм, просто чтобы быть в курсе того, что там происходит.

Обращайте внимание на мемы, которые ваш ребенок постит в соцсетях. Возможно, они далеко не так невинны, как кажется. Шутки на тему ненахода, закладок и магазинов как правило говорят о положительном отношении к наркокультуре.
 

— Исходя из 19 летнего опыта своего работы и мирового опыта изучения химзависимости, я знаю, что любые наркотики рано или поздно вызывают привыкание. Дозировка неизбежно вырастет. Доказательством является потребление сахара. Человеческому организму он не нужен в тех количествах, в которых мы его потребляем. Люди хотят удовольствия. Мозг устроен так, что любое вмешательство вызывает привыкание и изменение толерантности. Попробуйте не есть сахар один день, и уже на завтра появится много логичных причин  его принять, объяснений, почему он вам необходим. Но употребление сахара связано с богатым клиническим опытом. А о последствиях приема тех веществ, которые сейчас появились, мы можем только догадываться, — говорит Валерий Халилев, программный директор сети клиник “Решение”, эксперт в вопросах реабилитации и профилактики наркозависимости.


Если вы заметили какие-то из перечисленных выше признаков, вы можете бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами по телефону:
Все звонки анонимны.

10.03.2020 г.

Наркомания / Родителям /

Получить методичку
Признаки
употребления
наркотиков