8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Около 60% наркозависимых начали свое «знакомство» с наркотиками именно с употребления легких психоактивных веществ. Многие думали, что смогут в любой момент бросить, – но это не так. Все наркотики «работают» по одной и той же схеме: вызывают мощную зависимость, разрушают организм изнутри и медленно убивают человека.

легкие наркотики

Обзор и характеристика основных видов «легких» наркотиков

Разделение наркотиков на «легкие» и «тяжелые» весьма условно. Ни уровень токсичности, ни вероятность летального исхода от передозировки, ни скорость формирования устойчивой зависимости не являются критериями разделения ПАВ. Подобная классификация не используется в официальной медицинской терминологии.

Предположительно, это разделение возникло из общественных стереотипов и умелых убеждений наркоторговцев, стремящихся продать свой товар под видом наиболее безопасного вещества.

Среди основных видов «легких» наркотиков:

Марихуана (каннабис) – психоактивное вещество, получаемое из конопли психоделического типа. В её смоле содержится более 80 действующих компонентов (каннабиноидов), вызывающих эйфорию, оживление и приятное возбуждение. В зависимости от количества принятого наркотика, наблюдается тормозящее и успокаивающее действие.

Однако на фоне систематического употребления марихуаны развиваются панические атаки, тревожность и депрессивность, общий упадок сил, апатичность. Более 48% наркоманов испытывают другие негативные эффекты: от навязчивых мыслей до суицидальных наклонностей. Все это делает марихуану не менее опасным наркотиком, чем героин и кокаин.

Курительные смеси (спайс, синтетический гашиш) – наркотические вещества на основе растительных компонентов и химических реагентов (JWH-018, CP 47, 497 и др.), обладающих мощным психотропным действием. Они вызывают устойчивую психическую и физическую зависимость всего после 1-2 употреблений.

Употребление курительных смесей – частая причина подростковых суицидов. Они вызывают стремительную деградацию личности: от невозможности сконцентрироваться на определенной задаче до потери когнитивных функций (речи, чтения, логики). Спайсы являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но обладают гораздо более мощным эффектом.

Соли (кристалл, лед, скорость) – синтетическое психоактивное вещество со стимулирующими свойствами. Они вызывают эффекты, схожие по ощущениям и последствиям на действие амфетамина, кокаина и MDMA, но по-прежнему входят в группу «легких» наркотиков. Чаще всего выпускаются в форме порошка, цвет которого варьирует от ярко белого до розового и голубого (в зависимости от примесей).

Соли и другие производные амфетаминового ряда повреждают внутренние органы (печень, легкие, почки, сердце и сосуды), а также стремительно разрушают структуры головного мозга, приводя к деградации личности. Своевременно не обратившихся за наркологической помощью солевых наркоманов, ожидает только два исхода – смерть или жизнь в психиатрической больнице.

Галлюциногены (экстази, LSD) – психоактивные вещества, вызывающие галлюцинации и вводящие наркозависимых в измененные состояния сознания. Их главная опасность – способность изменять характер мышления, настроение и восприятие человека, причем не только «под кайфом», но и после окончания действия наркотика.

Действие галлюциногенов продолжается около 2-8 часов. Сила и продолжительность эффекта определяются принятой дозой. Среди последствий употребления: подавленность и тревожность, панические атаки, мания преследования. Мощные и неприятные переживания могут привести к самоубийству, а также причинению вреда окружающим.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

«Легкие» наркотики: мифы и реальность

Миф №1 – «легкие» наркотики практически безвредны,
поэтому их можно употреблять без опасений

Реальность: Синтетические наркотики, отнесенные к категории «легких» ПАВ, опаснее, чем героин. Наркоман, принимающий синтетику, живет максимум 3-4 года. Причем 35-40% зависимых умирают от передозировок, еще около 25% - от сопутствующих заболеваний.

Миф №2 – «легкие» наркотики не вызывают зависимости

Реальность: Любые наркотические вещества вызывают психическую и физическую зависимость, сопровождающуюся абстинентным синдромом («ломкой») при отказе от употребления. Вот только синтетические наркотики провоцируют устойчивую тягу уже после 1-2 приемов.

Миф №3 – в отличие от остальных наркотиков,
они не приводят к передозировкам

Реальность: Нет, и еще раз нет. Предугадать концентрацию многих «легких» наркотиков и просчитать дозу – невозможно. Это связано с тем, что каждый раз меняется формула их изготовления, продавец, вхождение действующих компонентов и др. Вероятность передозировки в этом случае, напротив, возрастает.

Миф №4 – «легкие» наркотики проще купить

Реальность: К сожалению, да. Основная категория «потребителей» – молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, покупающие соли, спайсы и ЛСД, через Интернет. Чаще всего покупка происходит через социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Telegram и др.

Миф №5 – они быстро выводятся из организма,
поэтому «побочка» минимальна

Реальность: Напротив, они очень медленно выводятся из организма, постепенно оседая и скапливаясь во внутренних тканях. Из-за этого действие некоторых наркотиков продолжается в течение нескольких суток, провоцируя необратимые для здоровья и психики последствия.

Можно возразить, что это очередные мифы и на каждое исследование «против» можно найти исследование «за».

Но ежедневно в наш наркологический центр «Решение» приходят люди, которые хотят поделиться своей историей зависимости и выздоровления. И когда мы спрашиваем, как ты начинал/а, каждый раз каждый из них отвечает одно и то же: «травка или экстази».

Опыт употребления легких наркотиков

21.02.2017 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Стоимость лечения зависимости от легких наркотиков Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ