8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Когда говорят о наркоманах и наркозависимости, в первую очередь вспоминают о парнях-бунтарях из неблагополучных семей. Девочек считают более послушными, домашними, и менее склонными к необдуманным поступкам. Поэтому для любого родителя будет большим ударом узнать, что его дочь употребляет мефедрон или соль.

Что такое мефедрон

Мефедрон (mephedrone), «меф» или «мяу» - это синтетический "дизайнерский" наркотик, который появился в продаже не так давно: примерно в 2008 году.  Считается, что популярность этого вещества в клубах и на вечеринках резко возросла из-за внезапно возникшего дефицита экстази. Первое время мефедрон был «легальным», так как считалось, что он «легкий» и не вызывает зависимости. Его совершенно спокойно можно было купить через интернет: распространялся он под видом солей для ванн или растительных удобрений.

мефедрон

Мефедрон, или 4-мeтилмeткaтинoн - белый порошок, вызывающий эйфорию и стимулирующий активность

На самом же деле меф вызывает стойкую зависимость практически с первой дозы. При его употреблении резко поднимается настроение, повышается активность, желание общаться. Из-за этого он обрел большую популярность в клубах и на вечеринках.

Мефедрон начинает оказывать действие на организм в течение примерно двадцати минут после приема и вызывает эйфорию, которая исчезает также достаточно быстро. И у человека появляется стойкое желание повторить эффект. При этом при каждом новом приеме размер дозы приходится увеличивать, потому что наркотик очень быстро становится толерантным. В результате формируется стойкая зависимость — и психологическая, и физическая.

Признаки того, что дочь сидит на мефедроне

Мало кто может вот так просто поверить, что дочка - отличница, умница - употребляет мефедрон. Чаще всего оказывается, что родители даже не слышали о таком наркотике, пока не столкнулись с ним сами. 

— Дочка часто оставалась ночевать у одноклассницы. Якобы, к поступлению готовились, - рассказывает мать мефедроновой наркоманки. — На расспросы реагировала нервно. Мы все списывали на нервы из-за экзаменов. Ну, и не переживали. Забили тревогу только тогда, когда нам позвонила мама той самой одноклассницы. Оказалось, они обе нам врали. Мы устроили им очную ставку - девочки признались, что познакомились в интернете с каким-то парнем, который предложил им попробовать меф. Якобы чтобы больше энергии было. Теперь дочь зависима от мефедрона. Что делать в такой ситуации? 

Как и с любой болезнью, чем раньше заметить признаки зависимости, тем легче будет помочь наркоману. В случае с детьми в первую очередь стоит обращать внимание на любые изменения в поведении, такие как:

  • очень резкие перепады настроения;
  • появились новые знакомые, о которых дочь почти ничего не рассказывает;
  • появление в речи дочери новых, незнакомых слов;
  • необоснованная враждебность к родителям, попытки отгородиться от семьи;
  • исчезновение из дома больших сумм денег или ценных вещей;
  • нарушения сна;
  • полное отсутствие аппетита;
  • резко ухудшилась успеваемость.

признаки употребления мефедрона

При употреблении мефа на поддержание активности организм использует собственные внутренние ресурсы, которые быстро истощаются

Эти признаки могут означать, что ваша дочь подсела на мефедрон. Это сигнал, что у нее есть проблемы, о которых стоит поговорить. К зависимости от наркотиков подростков приводит в том числе и недостаток родительского внимания. А еще — чувство собственной ненужности и заниженная самооценка. Компенсировать это дочка может, принимая мяу: под ним человек чувствует себя более свободным, раскрепощенным, счастливым и привлекательным.

Есть также физиологические признаки употребления мефа, на которые стоит обратить внимание, если вы подозреваете, что дочь сидит на мефедроне:

  • красная кожа лица;
  • очень сильно расширенные зрачки, за которыми почти не видно радужку;
  • вспотевшие и при этом холодные руки;
  • тремор;
  • слишком учащенный пульс;
  • специфический запах пота и мочи. 

“Легкий” наркотик или опасное вещество?

- Когда дочка поступила в университет в Москву, мы всей семьей очень радовались. Она часто звонила, рассказывала, как сильно ей нравится город, — рассказывает мама мефедроновой наркоманки. — Спустя какое-то время вдруг начала жаловаться на здоровье,стала часто просить денег на лекарства. Шутила, что климат, наверное, не подходит. Но отказывалась приезжать домой на праздники. Говорила, что есть планы с друзьями. Ну, молодость дело такое, куда деваться. Но мы все-таки беспокоились. С трудом уговорили ее на летние каникулы приехать, и не узнали: дочка очень сильно похудела, выглядела болезненно, но в больницу идти наотрез отказалась. Сказала, что в Москве проверялась, все нормально, просто бронхит. Уехала обратно, не пробыв дома и недели. А через полгода нам позвонили из московской больницы: оказалось, дочь сидит на мефедроне уже год и ее госпитализировали с передозировкой.

Долгое время считалось, что серьезных последствий употребление мяу не вызывает, а на самом деле это довольно опасное вещество, которое негативно влияет на многие системы организма. 

  1. В первую очередь, конечно же мефа вредит психике наркомана. Помимо серьезной зависимости могут развиваться различные психологические расстройства, такие как шизофрения, паранойя и тяжелая депрессия, которая иногда приводит даже к суициду.
  2. Мефедрон дает сильную нагрузку на сердце. Оно очень быстро изнашивается, так как ему приходится постоянно работать на пределе.
  3. У наркоманов, которые употребляют мяу через нос, постоянно раздражена слизистая. Из-за этого воспаляются и опухают носовые пазухи. Также сильно повышается риск заболеть бронхитом или пневмонией.
  4. Продавцы мефедрона частую разбавляют его другими токсичные вещества, которые накапливаются в организме и разрушают вены, ткани печени и почек.
  5. Во время активной борьбы с токсинами из организма вымывается кальций. Зубы, кости, ногти и волосы становятся крайне хрупкими.
  6. Из-за проблем с аппетитом, когда наркоман не ест, но продолжает принимать токсичное вещество, развиваются язва желудка, воспаление поджелудочной и диарея.

Это только самые общие случаи. Формула мефедрона постоянно меняется. Предугадать последствия его употребления практически невозможно. 

Как помочь дочери, зависимой от мефедрона

 - Как вести себя с дочерью, употребляющей мефедрон? Конечно, сначала мы не знали. Запирали, жестко контролировали, отбирали телефон, ругались, убеждали, что это все плохо. Не помогало ничего. Ни запреты, ни угрозы, ни разговоры. Мы не понимали насколько все серьезно. Дочь сидит на мефедроне, как ей помочь? Одному Богу ведомо, что мы пережили. Считали, что сделали все, что могли. Но после ее первой передозировки поняли, что сами не справимся, и нужно вмешательство специалистов.

Контроль - метод, который первым приходит в голову. Но дает совершенно противоположный результат. Корень наркотической зависимости — личные, психологические проблемы человека. Шантаж, скандалы и угрозы могут только ухудшить ситуацию. Если дочь зависима от мефедрона, куда обращаться?

Желание наркомана выздороветь — самое главное в успешной борьбе с зависимостью от мефедрона. Оно должно быть полностью осознанным. Именно поэтому важно очень быстро обратиться в хороший медицинский центр, где опытные врачи знают, как справиться с этой ситуацией. В том числе, научат вас что делать, если дочь сидит на мефедроне.

Работа с родственниками - важная часть лечения зависимости. Потому что близкие имеют на человека наибольшее влияние и могут как подтолкнуть его к выздоровлению, так и ненароком навредить. Такая работа проводится в современных медицинских центрах в рамках метода интервенции. Его суть сводится к тому, чтобы с помощью близких, важных для наркомана людей, побудить в нем желание вылечиться от зависимости.

Если вы узнали, что дочь сидит на мефедроне, помните: наркозависимость - это болезнь, которая может стоить ей жизни.  Но эту болезнь можно вылечить. Главное, не нужно терять время. Глупо надеяться, что дочь справится самостоятельно. Лучше вовремя обратитесь в наркологический центр.

03.04.2020 г.