8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Сегодня у нас есть научные доказательства и мы уверенны точно: ментоловые сигареты формируют зависимость гораздо быстрее обычных, и избавиться от неё могут лишь 20% курящих.

Влияние ментола на мозг

Калифорнийский технологический институт Хендерсона в США и группа учёных смогли установить связь между ментолом и прогрессирующей зависимостью от сигарет.

Исследования показали, что подвергнутые ментолу мыши даже при отсутствии никотина имеют аномально большое количество никотиновых рецепторов в мозге. Это означает, что вы вынуждены курить всё больше, чтобы получить тот же эффект.

В конце прошлого года Хендерсон представил результаты своей работы на Ежегодном собрании Общества нейронауки в Вашингтоне.

Ментоловые сигареты — зависимость на всю жизнь

Исследование 2013 года показало, что у «ментоловых» курильщиков рост никотиновых рецепторов происходит быстрее, особенно в нервной области мозга, которая отвечает за вознаграждение и мотивацию.

Исследование также подтвердило, что преодолеть зависимость от ментоловых сигарет сложнее. Доля бросивших курить ментоловые сигареты составляет всего 23%, по сравнению с 50% среди курильщиков обычных сигарет.

«В Соединенных Штатах уровень употребления ментоловых сигарет остаётся прежним», — сообщает Национальный институт здравоохранения США. — «Молодые люди и подростки с большей вероятностью попробуют ментоловые сигареты. Кстати, молодые люди, которые начинают с ментоловых сигарет, на 80% чаще становятся курильщиками на всю жизнь, по сравнению с теми, кто употребляет обычные сигареты».

Стоит ли запретить ментол?

Ментол, получаемый из растения перечной мяты, был впервые добавлен к сигаретам в 1926 году. Идея добавления ментола возникла случайно, когда Ллойд Хьюз из Огайо положил свои сигареты в жестяную банку с кристаллами ментола. Мятный аромат впитался в сигареты, и Хьюзу очень понравился эффект свежего дыхания при курении.

Сегодня считается, что на ментоловые сигареты приходится около 10% всего сигаретного рынка России. Причём основными курильщиками ментоловых сигарет являются женщины.

Однако, это необходимо изменить. Европейский Парламент полностью запретит все ментоловые сигареты к 2022 году. И Минздрав России, который обсуждает тему запрета ментоловых и ароматизированных сигарет уже не первый год, может последовать его примеру. 

Интересные факты о курении. Правда о сигаретах!

28.04.2017 г.

О заболевании /

Расчет стоимости лечения никотиновой зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ