8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Семейное заболевание

У нас принято возлагать ответственность за наркоманию не только на самих наркоманов, но и на их семьи. Особенно это касается несовершеннолетних подростков.

Допустим, вы всю жизнь избегали наркотиков — это традиции, в которых вы воспитывали своего подрастающего сына. Затем в один прекрасный день вы получаете телефонный звонок от директора школы. Он сообщает, что ваш сын попался курящим травку в туалете.

Когда об этом узнают ваши сверстники, никому нет дела до вашей личной культуры и воздержания — вас автоматически воспринимают как несостоявшегося родителя. В мгновение ока вся ваша многолетняя система воспитания и поддержки ребёнка рушится.

А когда переложение вины, поощрение стереотипов и осуждение становится нормой, мы более не готовы внимательно, всецело и участливо помогать любимым.

Чтобы бороться с наркоманией, необходимо понять болезнь. Имея это в виду, давайте взглянем на 7 мифов, которые часто окружают подростковую наркоманию и воспитание детей.

Миф №1: Только плохие дети становятся наркоманами

Наркомания не является недостатком характера и по определению не отражает нравственную сущность наркомана. Это официально признанная болезнь, и именно так к ней следует относиться. Любящие родители не хотят ничего, кроме наилучшего будущего для своих детей. Они не учат и не поощряют своих подростков быть больными.

Миф №2: Наркомания — это поведенческая проблема

Наркомания является компульсивной, а не добровольной. В определенный момент добровольные действия затмеваются психологическим принуждением и психическими потребностями. Наркоман со стажем больше не получает удовольствия от наркотиков. Он остаётся под «кайфом» лишь затем, чтобы избежать ужасов «ломки».

Родители не стремятся к тому, чтобы их дети вели себя компульсивно т.е. зависимо. По правде говоря, видеть, как твой ребёнок становится жертвой наркотиков — душераздирающее зрелище.

Миф №3: Наркомания — от недостатка дисциплины в семье

Полномасштабная зависимость не признает дисциплины, правил или полномочий. Даже строгие дисциплинарные меры от имени родителей не могут контролировать мысли и поведение зависимых подростков. Вы можете быть самым строгим родителем, но это не защитит вашего ребёнка от давления сверстников или любопытства. Другими словами, вы не можете контролировать другого человека.

Но вы точно можете влиять на свои действия — общаться с подростком честно и открыто, установить разумные правила проживания и играть активную роль в его повседневной жизни.

7 мифов о наркомании

Миф №4: Наркомания — от плохого примера родителей

От рецептурных препаратов до чистящих средств — наркотики и вещества, изменяющие сознание, можно найти везде. Их распространяют в школах, через интернет и рекламные щиты. Подросток, злоупотребляющий наркотиками, не является прямым отражением семейных ценностей. Хотя вы можете контролировать происходящее у вас дома, вы не в силах нести ответственность за внешний мир.

Миф №5: Наркомания — от недостатка внимания родителей

Как бы вы ни старались, но вы не можете быть везде. Невозможно присутствовать на всех школьных танцах, ночёвках, тренировках или просто тусовках с друзьями. По правде говоря, дети многое пробуют и открывают в своей жизни без участия родителей. Вы можете только искать признаки употребления веществ и надеяться, что не найдёте. Но помните: дети даже самых бдительных родителей иногда становятся наркоманами.

Миф №6: Сила воли способна остановить зависимость

Вещества, изменяющие сознание, физически меняют способ функционирования мозга. Химические и биологические процессы мозга влияют на поведение и мышление, а значит и на силу воли.   Родители могут сделать многое для своих детей, но они не могут восстановить нормальное функционирование мозга.

7 мифов о наркомании

Миф №7: Родители должны сами разобраться с наркоманией ребёнка

Это один из самых опасных и распространённых мифов, связанных с подростковой наркоманией. Несмотря на слухи, лечение подростковой зависимости без профессионального вмешательства обычно заканчивается неудачей. Наркомания поражает миллионы людей каждый год — молодых и старых. Поиск профессионального лечения зависимого подростка — это разумный выход и верный признак вашей любви.

Комментарий:

Светлана Юрьевна

Отличный анализ, и мне нравится, как этот пост всё расставляет на места, поскольку обычно именно родители обвиняются в том, что у их ребенка проблема с наркотиками.

Мой старший брат и младшая сестра были оба наркоманами, и мой брат умер от своей зависимости, в то время как моя сестра сейчас более 10 лет остаётся трезвой. Две другие мои сестры и я никогда не прикасались к наркотикам и не злоупотребляли алкоголем, и мы все были воспитаны в очень любящей, поддерживающей семье. Это так много значит, когда родители являются частью решения, а не обвиняются в проблеме.

03.05.2017 г.

Наркомания /

Расчет стоимости лечения наркомании Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ