Моя сестра наркоманка. Как ей помочь?

Краткое содержание:

Если ваша сестра – наркоманка, то не нужно отчаиваться или совершать необдуманные действия – угрожать, физически ограничивать свободу, пытаться самому лечить родственницу народными средствами. Профессиональная помощь наркоману всегда комплексная, поскольку наркомания – это не только физическая зависимость, но и серьезное разрушение психики человека. Психологическая реабилитация проводится сложнее и дольше, чем детоксикация и восстановление организма. Комплексный подход в лечении наркомании практикуется в серьезных наркологических центрах.

Главное для вас – убедиться, что подозрения по поводу наркомании родственницы обоснованы, и после этого начать действовать.

Как понять, что сестра употребляет наркотики

Все признаки наркомании у женщин разделяются несколько групп:

  • Физиологические. Это бледный цвет кожи, «замутненный» (стеклянный) взгляд, нарушение размера зрачков (суженные или увеличенные), повышенное потоотделение, ломкость, выпадение волос. Также сюда относится постоянная жажда, слабость, жалобы на недомогание, спутанная речь, депрессия, отсутствие мотивации в различных ситуациях, тремор, нарушение координации и др.
  • Поведенческие. Самый первый признак – скрытность, замкнутость в себе – если у вас с сестрой были доверительные отношения, то теперь общение почти отсутствует, сводится к «дежурным» фразам. У наркоманок меняется круг общения – разрываются связи с лучшими друзьями и подругами, появляются новые знакомые. Чрезмерная активность или пассивность может указывать на наркотическую зависимость. Значительные финансовые расходы, просьбы дать денег в долг под различными предлогами, возникновение долгов – всё это тоже должно насторожить вас.
  • Внешние. Если вы живете с сестрой вместе в одной квартире или часто посещаете её жилье, то по внешним признакам тоже можно определить развитие наркомании. К таким признакам относятся пустые пакетики, свертки, шприцы, различные курительные приспособления и т.д.

Зависимые люди меняются все независимо от наркотических или психотропных веществ, которые они принимают. Признаки зависимости от каждого наркотика разные – выше приведен лишь общий список возможных изменений. Вначале болезни выраженные изменения могут вовсе отсутствовать.

Если вы еще не уверены, что сестра наркоманка, то можно выяснить это одним из способов:

  1. Пригласите сестру на откровенную беседу. Особенно это важно на начальных этапах зависимости, если у вас доверительные близкие отношения. Беседу лучше устраивать не в кругу семьи, когда человек будет чувствовать себя виноватым. Женщина или девушка может еще больше замкнуться в себе, найти выход в наркотических веществах. Общайтесь тет-а-тет.
  2. Понаблюдайте за ее поведением. Проанализируйте, произошли ли какие-либо изменения. Это могут быть изменения во внешности – девушка или женщина перестает следить за собой. Цвет кожи становится бледным. Возможны неестественные движения, нарушения мимики, движений рук, ног. И, конечно, у наркоманок меняется психологический облик.
  3. Поищите наркотики дома. В первую очередь, искать нужно в комнате девушки, в санузле (например, среди вещей под экраном ванны, в навесном ящике инсталляции туалета). Посмотрите среди редко используемых предметов в кладовке, на балконе и т.д. Изучите личные вещи – косметички, сумочки, одежду. Нередко женщины прячут наркотики там, где, как они считают, никто не будет их искать. Обыщите ящики с бельем, средствами гигиены, косметикой, украшениями.
  4. Пообщайтесь с ее друзьями. Как минимум, если среди узкого круга общения есть наркоманы или люди, которые как-то связаны с распространителями наркотиков, то это уже тревожный сигнал. Если же сестра перестала общаться с самыми близкими друзьями и подругами, то, возможно, они знают о её пристрастии или стали догадываться, пытались переубедить.
  5. Предложите пойти к наркологу. Не обязательно при этом говорить о своих подозрениях. Например, сообщите сестре, что хотите сделать ей подарок в виде поездки за границу, но путевки можно купить только после прохождения медкомиссии. Или скажите, что переживаете о ее здоровье, поэтому хотите убедиться, что все нормально. Если зависимость есть, то родственница 100% не захочет сдавать никакие виды анализов. И тут нужно будет искать новые признаки. Если же она пройдет обследование, то вы сможете развеять свои сомнения.
  6. Обратитесь в реабилитационный центр. При возникновении малейших подозрений о наркотической зависимости лучше обратиться в реабилитационный центр. Специалисты-наркологи смогут помочь вам лучше понять – есть ли опасность наркомании родственницы или её изменения в поведении не связаны с наркотиками.

Если же вы знаете наверняка, что сестра стала зависимой от наркотиков, то нельзя терять времени – нужно действовать!

С чего начать действовать

Лучше начинать с откровенного разговора – если сестра согласиться на помощь сама сразу, то будет гораздо легче избавиться от зависимости. Ни в коем случае не стоит пытаться жестко ограничивать свободу близкого человека (закрывать в квартире) – такой подход только навредит, и ничего этим добиться не получится. Самый действенный метод – это обращение в специализированный реабилитационный центр. Для начала можно обратиться самому – врачи подскажут, какие первоначальные меры необходимо предпринять. Дальше проводится комплексная детоксикация для одновременного очищения и восстановления организма. Последующая психологическая реабилитация самая длительная, но наиболее важная для лечения зависимости. Наконец, в центре проводится социальная адаптация и, при необходимости, поддерживающая психотерапевтическая помощь.

Как убедить сестру лечиться

Наркоманы редко соглашаются на убеждения родственников и начинают лечиться. Все мысли наркозависимых так или иначе связаны с наркотиками, получением очередной дозы, кайфа, расслабления. Чтобы убедить сестру в том, что необходимо серьезное лечение с прохождением реабилитации, необходим определенный подход, известный в психотерапии как психологическая интервенция.

Многие родственники, узнав о наркозависимости близкого человека, вспоминают фразу: «Пока наркоман сам не захочет, ему никто не поможет». Это выражение отчасти верно, но лишь отчасти. Промедление в случае с наркотической зависимостью смертельно опасно. Наркоман – это больной человек, утративший связь с реальностью, а чтобы понять о наличии проблемы и принять решение об избавлении от неё, необходимо незамутненное восприятие и возвращение в реальность. И как раз здесь возникает необходимость в психологической интервенции.

Психологическая интервенция – это вмешательство в личностное пространство человека с целью стимулирования позитивных изменений посредством специальных психотерапевтических методов и приемов. Другими словами – это убеждение сестры в том, что ей требуемся специализированная помощь.

Интервенция включает в себя различные методы, функции, цели, способы проверки достижения результатов. Заниматься таким убеждением могут лишь специально обученные врачи – наркологи-психотерапевты. Суть психологической интервенции сводится к снятию защитных барьеров наркозависимой сестры таким образом, чтобы ваша близкая родственница смогла снова смогла взглянуть на реальность. Например, показать ей значительное ухудшение внешности, отсутствие перспектив в личной жизни и т.д. Фактически, убеждение – это атака на защитные барьеры, которые сформировались у наркозависимой непосредственно вследствие самой наркомании, а также при неудачных попытках родственников самостоятельно лечить сестру.

Хорошо, если у вас получится убедить сестру просто прийти на прием к наркологу-психотерапевту в реабилитационный центр для консультации. Но, что делать, если близкий человек наотрез отказывается признавать проблему и идти к врачу даже для общения, а не для лечения? Не стоит отчаиваться. Рекомендуется самому обратиться к врачам реабилитационного центра за консультацией – психотерапевт подскажет действенные методы убеждения в соответствии с конкретной ситуацией. Главное – не тратить время, а сразу действовать. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает, и даже в самых запущенных случаях, когда есть продолжительная зависимость от тяжелых наркотиков, близкому человеку можно помочь!

Границы безопасности | В семье наркоман

22.02.2019 г.

О выздоровлении /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Получить методичку
Что делать,
если в семье
проблемы с
наркотиками
Пошаговая инструкция, проверенная временем
Комментарии для сайта Cackle
Расчет стоимости лечения

Время употребления

Возраст употребляющего

Ваши данные

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.
обратный звонок

Анонимно, бесплатно, 24/7

Запишитесь на
Скайп - консультацию

Анонимно, бесплатно, 24/7

Оставь свой e-mail
и бесплатно получи
книгу Олега Болдырева - «Независимость»