8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Хачикян Вардан Самвелович
Автор статьи
Руководитель центра Ростов 1 Стаж - 17 лет

Подозреваете, что муж стал курить травку? Обратите внимание на его глаза, речь, поведение, аппетит и запах.

Жизнь с мужем-наркоманом похожа на ад – постоянные ссоры, скандалы, проблемы, наваливающиеся как снежный ком…  Даже легкие наркотики, к которым относят марихуану, часто становятся причиной распада семьи. Часто, но не всегда. Что делать, если муж употребляет марихуану, как спасти его и семью?

Как понять, что муж курит марихуану?

“Муж курит травку что делать” - самый популярный вопрос на форумах.

О последствиях употребления марихуаны курильщики задумываются редко, как правило, это головная боль родителей или жен. Как понять, что муж употребляет наркотики? Для начала разберемся, что такое марихуана.

Марихуана - это высушенная конопля. Ее также называют анаша, косячок, план, травка. Есть еще гашиш - это высушенная смола конопли.

Марихуана, или, как его официально называют, каннабис — это растительный психоделический наркотик. Его получают из конопли, в которой содержатся такие психоактивные вещества как вызывающий эйфорию и возбуждающий тетрагидроканнабинол и, наоборот, успокаивающий каннабидиол. Наркотический эффект от травки противоречивый. Беззаботное состояние после принятия дозы чередуется с повышенной тревожностью. Если ваш супруг много говорит и не всегда связно, беспричинно смеется, при этом ведет себя очень рассеянно, не может что-то вспомнить – вероятнее всего он накурен. Обратите внимание на речь: в разговорах преобладает глуповатый тон, нет логической связи между фразами. В каннабисном опьянении курящий анашу плохо оценивает расстояние, поэтому не справляется с ездой за рулем. Если ваш супруг невротик, у него могут возникнуть панические атаки и паранойя.

Понять, что ваш мужчина или ребенок употребляет марихуану можно и по внешним признакам:

  • немного припухшие веки,
  • слегка расширенные блестящие зрачки,
  • покрасневшие белки глаз,
  • постоянное облизывание губ из-за сухости во рту,
  • специфический запах изо рта и от одежды (похож на запах гари). Травокуры после дозы много пьют, у них повышенный аппетит.

Лечит или калечит?

Курильщика марихуаны выдают глаза: зрачок блестящий, белок покрасневший,  веко припухшее.

Если ваш мужчина не скрывает, что подсел на травку, то скорее всего он твердит: марихуана безопасна и вообще-то даже полезна в небольшом количестве. Нет, нет и нет. При регулярном употреблении каннабиса, в первую очередь, начинает страдать когнитивные функции: снижаются познавательные способности. Как уже говорилось ранее, ухудшается краткосрочная память, человек перестает понимать поставленные перед ним задачи и цели, сложно узнавать что-то новое. Под удар попадают легкие (развиваются синусит, фарингит, бронхит, рак легких), происходит поражение сердца (тахикардия, повышенное артериальное давление) и печени, страдают половые органы. «Травяные» наркоманы убеждены: марихуана безвредна, потому что в мире нет смертельной дозы. Нужно знать, что большие дозы приводят к серьезной интоксикации организма.

Кстати ученые доказали, что марихуана наиболее опасна для подростков.

«Происходит "вымывание" клеток из коры головного мозга. У наркомана атрофируется до двух третей мозга»

«Российская газета»

Вот история Людмилы, которая спасла сына от наркотиков. Парень преуспевал в учебе, занимался спортом. В возрасте 16-17 лет начали происходить изменения: появились новые подозрительные друзья, сузился круг интересов, глаза были постоянно красными якобы из-за переусердствования на тренировках… А потом Людмилу вызывали в полицию и сообщили: “Ваш сын употребляет марихуанну”. Он благополучно вернулся домой, но жизнь Людмилы перевернулась вверх дном: парень стал неуправляемым, начал воровать вещи из дома, чтобы купить дозу. Юношу насильно упекли в реабилитационный центр, но месячный курс не помог. Спустя годы наркоман сам принял решение избавиться от зависимости. Психологическую реабилитацию предложили пройти матери…

При длительном употреблении взрослый человек становится апатичным, антисоциальным, стремится к одиночеству или в компанию травокуров. Еще одно последствие – нервозность.

«Муж не хочет видеть жизнь без нее»

Наркоманы считают, что травка успокаивает, снимает стресс и расслабляет, ведь она разрешена в Европе. Но марихуана разрушает мозг.

Марихуана на Всемирном докладе ООН по наркотикам-2019 признана самым распространённым наркотиком в мире в 2017 году. Сегодня трава полностью легализована в Уругвае и Канаде, частично Нидерландах, Северной Корее, Чехии, Грузии, Испании, Португалии, Австрии, Австралии, в Греции, Хорватии, Израиле, Польше и некоторых штатах США марихуана разрешена и вовсе в медицинских целях.

«3 года назад мы с мужем полетели в Амстердам на отдых, где он и попробовал впервые травку…», - пишет женщина на форуме. За эти три года редкое покуривание косячка во время стресса перешло на 3-5 подходов в день. «Естественно, мы ссорились. В какой-то момент муж даже пошел мне навстречу, сказав, что согласен употреблять только на выходных. Где-то на 2-3 день без травы уровень агрессивности начал расти. «Муж не хочет видеть жизнь без нее».

Если ваш муж покурил один раз травку – не спешите записывать в ряды наркоманов. Это как попробовать экзотическое блюдо: да, интересно, и спасибо – больше не нужно. Но когда курение марихуаны повторяется хотя бы дважды – вот это уже повод для опасений.

Кстати, агрессивность без дозы уже свидетельствует о зависимости. Сразу после приема марихуаны человек расслаблен и не настроен враждебно. Скандалы начинаются, когда вы настаиваете на отказе от вредной привычки и вынуждаете лечиться. Совет: запретительный метод здесь не работает. Как правило, сами наркоманы не хотят бросать марихуану – якобы это даже не привычка. Хотя зависимость от травки появляется достаточно быстро, но все-таки не в такой серьезной форме как у героиновых наркоманов. «Слезть» с марихуаны можно, - но это длительный процесс.

Курить нельзя лечиться

В природе конопля безобидная, в хозяйстве нужная - из нее делают волокно, но для организма человека - растение губительно.

Итак, муж-наркоман, что делать? Для начала выяснить, что побуждает его употреблять марихуану – чрезмерный стресс на работе, натянутые отношение с семьей или нереализованные амбиции. Наркоману кажется, что марихуана помогает ему поддерживать равновесие в этом состоянии дисгармонии, и разбираться с проблемами нет необходимости. Также можно сделать тесты, которые могут подтвердить расстройство когнитивных функций, в частности памяти и сосредоточенности. Поэтому, когда ваш муж снова будет твердить о пользе или безвредности марихуаны, в шутку предложите ответить на предложенные вопросы. Результаты могут сподвигнуть наркомана начать лечение.

Без желания пациента даже полная ремиссия может привести к рецидиву. Поэтому в самом начале психологи мотивируют зависимого к лечению. Этот метод называется интервенцией.

Медицинское лечение и реабилитация занимают от нескольких месяцев до года – в зависимости от стажа употребления.  Отдельный важный момент - ресоциализация. Те, кто из-за употребления наркотиков начал бояться контактировать с людьми, пройдя курс лечения находят в себе ресурс постепенно вернуться к нормальной жизни.

Если ваш муж-наркоман, это не означает, что ваш брак уже рухнул. Спасти супруга и семью – в ваших силах. Не теряйте времени.

09.04.2020 г.

Виды наркотиков / О заболевании / Наркомания /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения от марихуаны Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.