8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Усталость и стресс, окружают мужчину постоянно. Оп - и допинги в виде табака и кофе уже не работают. Наступает момент, когда вы находите у него в кармане пакетик с белым порошком. Муж сидит на амфетаминах? Что делать? Как помочь? Разбираем ситуацию.

Амфетамины, фен и спиды

Амфетамин, или как его называют на сленге, фен - это наркотическое вещество, синтетический психостимулятор. Во многих странах амфетамин применяется в медицине при лечении СДВГ и нарколепсии. Оборот амфетамина строго контролируются международным и российским законодательством ограничить его кустарное производство практически невозможно.

Как выглядит амфетамин?

амфетамин

Наркотик — порошок белого или розового цвета. У него ярко выраженный специфический запах, похожий на запах фиалок. Он встречается также в виде таблеток.

Амфетамин можно:

  • принимать в виде таблетки;
  • вдыхать в виде порошка через нос;
  • ингалировать через трубку;
  • колоть внутривенно.

Амфетамин повышает двигательную речевую активность, уменьшает сонливость и аппетит.  Увеличиваются работоспособность и сексуальное влечение. Как правило, этот эффект ярко выражен у тех, кто уже длительное время употребляет  амфетамин в высоких дозах, но может проявиться и после первого приема.

Эйфорический эффект от употребления не такой сильный, как у кокаина или  мефедрона. Но это не означает, что он приносит меньше вреда потребителю.

Это один из самых распространенных клубных и офисных наркотиков. Он легко доступен относительно дешев и прост в изготовлении.

 Кто находится в зоне риска? 

Как показало исследование Journal of Epidemiology and Community Health люди, регулярно употребляющие марихуану, впоследствии переходили на амфетамины и  более тяжелые наркотики чаще чем те, кто ограничивался табаком и распитием алкоголя.

Исследование университета Осло показывает, что амфетаминовые наркоманы – это не всегда маргиналы, среди них встречаются и представители среднего и высшего классов. 

 влияние наркотиков

Влияние наркотиков на организм человека

Также в группу риска попадают и люди, чья работа предполагает большое количество часов бодрствования и активной умственной деятельности: модели, спортсмены, руководители отделов технических направлений. 

Статика форумов пугает, часто мужчина переходит на амфетамины в период беременности женщины и первые пару лет после рождения ребенка, когда стрессовая ситуация в доме ощущается особенно остро.

Как определить наркомана?

Для того чтобы понять, употребляет ли ваш муж амфетамин, необходимо понимать, как наркотик воздействует на организм. Самые простые признаки – расширенные зрачки, бледность, чрезмерная говорливость, покусывание губ, не всегда являются яркими признаками, особенно если до этого супруг был склонен к неврозам.

признаки употребления

Основные признаки употребления наркотиков

Важно понимать, что действие амфетамина коварно. Если прием нерегулярный, изменений во внешности и поведении может и не быть. Ваш мужчина может параллельно работать, учиться, общаться и при этом оставаться адекватным человеком.

отзыв

Косвенные признаки амфетаминового наркомана

Главный признак, по которому можно опознать амфетаминщка - воспаленный красный нос. Также человек может часто чихать и сморкаться, маскируя это под насморк. Кожа под носом будет стертой и раздраженной. 

После употребления фена можно заметить неестественно широкие зрачки, однако этот эффект убирается с помощью глазных капель и 100% полагаться на него нельзя. 

Зависимость наступает после первого приема. Остановить употребление самостоятельно наркоман уже не может. Даже если ваш муж клянется, что это было «первый и последний раз».

Помните – шансы, что он сможет удержаться от повторного приема очень невелики. Механизм психической защиты вырабатывается моментально. Зависимый может оправдывать тем, что он может быть продуктивным.

цикличное употребление

Пример цикличного употребления амфетамина 

Амфетамин вызывает ощущение невероятного душевного подъёма, удовлетворения и умиротворения. Появляется чувство абсолютной свободы, мысли становятся глубже, чем в трезвом состоянии. Это ощущение провоцируется выбросом в организм большого количества серотонина - гормона счастья.

При регулярном употреблении начинают крошиться зубы, выпадают волосы. Усугубляются имеющиеся психические отклонения, возможно появление суицидальных мыслей, озлобленности, бреда, паранойи, панических атак.

Подобное состояние называется абстинентным синдромом иначе «ломка» или «отходняк». Вылечить его можно только медикаментозно. Простого сна и отказа от наркотика мужу будет недостаточно.

 Как НЕЛЬЗЯ себя вести с наркоманом

Самая большая ошибка, которую вы можете сделать - согласиться употребить вместе с ним. Наркоман часто предлагает попробовать, мотивируя это «безопасностью» первого приёма и упрекая близких в непонимании, подсаживая семью на наркотики. Ваша позиция должна быть твердой. Отрицайте прием любых наркотических веществ, будь то соль, травка или фен. Как вести себя с мужем, употребляющим амфетамины? Запомните:

  • Упреки, обвинения и шантаж не дадут ничего. Они только вызовут у мужа агрессию;
  • Не пытайтесь вызвать у супруга чувство вины. Как правило, попытка использовать детей для манипуляции заканчивается провалом;
  • Не пытайтесь лечить зависимость дома ромашкой и пустырником. Наркомания - это болезнь, лечение которой требует медикаментозного вмешательства и постоянного наблюдения врачей;
  • Не берите на себя финансовые долги мужа, если не хотите стать спонсором очередной дозы.

Осторожно, созависимость

Наркомания - семейная болезнь. И есть два основных момента, которые вам необходимо знать. 

Первое, когда вы становитесь созависимой, то начинаете ассоциировать себя с мужем, и принимаете его психологическое состояние на себя. Поймите, можно годами жить с наркоманом, пытаться угрозами и уговорами заставить его бросить, а потом наблюдать срывы. И с каждым раз убеждаться, это НЕ ОН, это ВЫ психически больная раз до сих пор находитесь в такой ситуации.

Вторая ваша ошибка: вы смотрите на наркомана, как на здоровую личность, а это не так. Он болен. Наркомания - смертельная болезнь. Каждый раз когда вы думаете о том, чтобы бросить его, вас мучает обычная, человеческая совесть, потому что вы здоровый человек. Но выхода у вас только два. Или уйти, или мотивировать мужа на лечение. Если вы узнали, что муж подсел на фен, соберите всю силу воли и примите решение: продолжите вы жизни без него или будете бороться. И здесь без помощи специалистов не обойтись. 

 Лечение амфетаминщика

Вы должны осознавать, вести войну против наркотика в одиночку почти невозможно. В такой непростой ситуации поддержка психолога потребуется не только супругу, но и вам.

Особенно тяжело, когда в семье есть дети. Во время ломки наркоман может не осознавать, кто находится рядом с ним. Для вашего ребенка пребывание в одной квартире с отцом-наркоманом может закончится физической травмой или психологическими последствиями.

система помощи

Система помощи в России

Куда обращаться, если муж впал в зависимость от амфетаминов? Начните с бесплатной консультации в реабилитационном центре, любая степень зависимости требует квалифицированной медицинской помощи.

Попадая в центр, пациент проходит поэтапный курс лечения: 

  • детоксикационные и восстановительные процедуры,
  • психотерапевтические сеансы и встречи групп поддержки,
  • заключительная реабилитация и интеграция в общество.

От степени зависимости лечение может проводится на полном стационаре, включать только дневное пребывание в клинике или амбулаторно. На этапе реабилитации многие процедуры проходят на дому и рассчитаны на восстановление здоровой психологической атмосферы в семье зависимого.  

14.04.2020 г.