8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет
Здравствуйте!
 

С вами Вадим Шипилов, психиатр-нарколог, психотерапевт, руководитель сети профессиональных центров выздоровления от наркомании и алкоголизма «Решение».

Сегодня я расскажу вам, что делать, если ваш муж употребляет наркотики.

Как понять, что ваш муж употребляет наркотики?

«Мой муж – прекрасный человек. Был. Пока не начал употреблять наркотики. Сперва начал курить травку и говорил, что это не вредно, даже помогает ему расслабиться после тяжелого дня. Потом стало хуже – он перешел на спайс. Постоянно пропадал (то другу машину помогал чинить, то брату нужна была помощь), унес из дома телевизор, от его старого приятеля узнала, что он у всех назанимал денег… И крайняя точка - он стал забирать детские пособия! Я не работала, была в декрете. Пришлось уйти к родителям. Сейчас воспитываю ребенка одна, но очень тяжело, дочка все время спрашивает, где папа и когда он придет…Чем дальше, тем хуже. Что мне сделать, как ему помочь?».

Анастасия, 34 года.

Помните: чем раньше вы узнаете, что ваш муж употребляет наркотики, тем быстрее сможете ему помочь. 

Первое, на что необходимо обратить внимание – это изменения в поведении человека. Наркоманам становится не интересна учеба или работа. Их перестают волновать семейные проблемы. Они отдаляются от родственников и друзей. Наркозависимый теряет интерес к окружающим его людям и тем сферам жизни, которые не связаны с наркотиком. 

Вместе с социальной деградацией меняется и характер. Человек начинает срываться по мелочам. Проявляет необоснованную агрессию, злость и замкнутость, которые не были свойственны ему ранее. Испытывает постоянную депрессию и апатию.  Если вы заметили, что поведение вашего близкого человека изменилось, не игнорируйте это.

Муж наркоман

Необоснованная агрессия и злоба - одни из признаков зависимости

Вот еще несколько признаков того, что ваш муж стал употреблять наркотики:

  • Изменение размера зрачков. Они сильно сужены или, наоборот, расширены, при этом не реагируют на резкое изменение освещения;
  • Речевые нарушения. Речь наркомана может быть торопливой и излишне эмоциональной либо, наоборот, замедленной и невнятной;
  • Следы от инъекций. Они могут находиться на различных участках тела, но чаще всего – на предплечье и сгибе локтей;
  • Расстройство аппетита. Сильная жажда, резкое повышение аппетита или его полное отсутствие в течение нескольких дней;
  • Расстройство сна. Человек несколько дней не может уснуть, находится в возбужденном состоянии; 
  • Появление предметов, указывающих на зависимость. В личных вещах человека могут быть шприцы, иглы, таблетки, деформированные пластиковые бутылки бутылки с прожженным дном и др.

Со временем у наркозависимых людей появляются долги. Они часто берут в кредиты, выпрашивают деньги у родственников, друзей и просто знакомых. Реже появляются дома, мало разговаривают, не проводят времени с детьми. Многие наркоманы уносят из дома ценные вещи (ваши ювелирные украшения, бытовую технику и др.), чтобы сдать в ломбард и на вырученные деньги купить очередную дозу.

Как правильно вести себя с мужем-наркоманом?

«Сначала он пытался скрыть, что начал употреблять, но я сразу все поняла, когда в заднем кармане его брюк нашла пакетик с каким-то порошком (потом оказалось, что это соль). Я умоляла его бросить, предлагала переехать, готова была взять на себя все расходы. Он от всего отказывался, говорил, что все хорошо, просил денег, и я давала...Ко мне с сыном муж стал абсолютно равнодушен. Сейчас читаю советы на форуме и думаю, как так можно было жить?  Но так продолжалось около года. Он мог по двое суток  не приходить домой, на телефонные звонки вообще не отвечал. Несколько раз поднимал на меня руку. Я прощала. Так бы, наверное, и продолжалось, но вмешались мои родители. Забрали меня к себе, сейчас мы с сыном живем у них. Я люблю своего мужа и до сих пор не знаю, как ему помочь бросить».

Екатерина, 31 год

Самое важное правило, которое необходимо запомнить, если ваш муж употребляет наркотики, – не поддавайтесь на его манипуляции. Никогда не давайте ему деньги, не решайте возникающие у него проблемы, не выплачивайте за него долги и кредиты. Лучше, чтобы мужчина, несмотря на зависимость, был вовлечен в семейные дела, помогал вам по дому, проводил время с детьми.

Несколько правил, которых важно придерживаться в общении с наркоманом:

  1. Забудьте про крики, ссоры, слезы и просьбы прекратить употреблять – это не  поможет. Станет только хуже: наркоман перестанет вам доверять, и станет еще реже появляться дома;
  2. Не берите ответственность на себя – вы не виноваты в том, что произошло, и не сможете повлиять на личность взрослого человека, но зато в ваших силах помогать ему и обратиться за помощью в наркологическую клинику;
  3. Не делайте наркозависимого центром своей жизни, цените собственное время и не тратьте его на решение проблем мужа;
  4. Предоставьте наркоману возможность выбирать – пройти комплексное лечение наркозависимости в клинике и остаться с вами и ребенком, или продолжить употреблять, но уже без вас;
  5. Старайтесь контролировать собственные эмоции – не выясняйте отношения и не провоцируйте наркомана на агрессию, поскольку в состоянии наркотического опьянения он не отдает отчета своим действиям.

Муж употребляет наркотики

Будьте рядом с мужем, но не берите всю ответственность на себя

Обнаружив зависимость у супруга, многие женщины начинают винить себя в случившемся. Забывают о собственной жизни и проблемах. Во многих случаях развивается созависимость. Чтобы избежать этого, постарайтесь отделить жизнь наркомана от своей собственной. Полностью примите возникшую ситуацию и позвоните специалисту.

Можно ли решить проблему самостоятельно?

Наркомания – это болезнь. Просто уговорами, просьбами или скандалами не удастся её вылечить. К сожалению, более 98% наркозависимых не осознают проблемы. Они считают, что в любой момент могут прекратить употребление наркотиков. И не понимают, что не способны контролировать свое поведение. Именно поэтому наркозависимые нуждаются в помощи.

Если ваш муж – наркоман, попробуйте обсудить с ним проблему: без ссор, слез и нравоучений. Пусть это будет беседа наедине. Постарайтесь узнать как можно больше о зависимости (какие наркотики употребляет, как долго все это длится). Предложите супругу свою помощь. Скажите, что вы уже выбрали хорошую клинику и будете поддерживать его в течение всего периода лечения.

Если он откажется, единственным решением остается интервенция. Это мотивация на лечение, которая проходит с участием профессионального психолога. Его задача – убедить наркомана пройти реабилитацию и вернуться к здоровой жизни. Сценарий интервенции разрабатывается заранее. В самой беседе принимают участие родственники и друзья наркозависимого.

Вылечить мужа от наркотиков

Единственный шанс преодолеть зависимость - обратиться в наркологическую клинику

Как только ваш муж даст согласие на лечение, не медлите – сразу отвезите его в клинику. Пока он будет проходить лечение, поддерживайте его. Он должен чувствовать вашу любовь и искреннюю заботу.

Вам будет нужно посещать группы и семинары, которые проводятся для родственников наркоманов. (в сети клиник “Решение” это бесплатно). В будущем это позволит избежать рецидивов и укрепит обстановку в семье.
Помните, что своевременное обращение за наркологической помощью – это единственная возможность сохранить семью и помочь вашему любимому человеку жить без наркотиков!

Чтобы узнать, куда обращаться за помощью и как проходит лечение наркотической зависимости, посмотрите это видео:
 

Муж наркоман. Остаться или уйти?

29.09.2015 г.

О заболевании / О выздоровлении /

Получить методичку
Как убедить человека, употребляющего наркотики, пройти лечение?


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Узнайте цену лечения мужа в центре Решение Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection