8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Многие начинающие наркоманы убеждены, что смогут избежать зависимости и в любой момент отказаться от употребления препаратов. Их основная цель расслабиться, на время забыться и одновременно с этим испытать новые ощущения, открыть в себе способности, которые ранее спали. При этом никто не задумывается, как формируется зависимость и чем она чревата.

Однако с каждой новой дозой человек все больше увязает. В результате развивается зависимость. Специалисты выделяют несколько стадий заболевания. Каждая из них имеет свои симптомы и особенности.

Чтобы выбрать наиболее подходящую методику лечения, необходимо понимать на какой стадии человек находится на данный момент, что происходит с его организмом и какие изменения уже возникли в мозге.

Первая стадия зависимости

Первая стадия наступает сразу после того, как только человек попробовал наркотик. В результате он испытывает эйфорию, ему кажется, что он многое может. Ощущения подталкивают его снова и снова пробовать запрещенный препарат. Человек хочет заново пережить эйфорию. Это приводит к развитию психологической зависимости.

Одновременно с этим употребление наркотических средств помогает забыть о существующих проблемах, уйти от неудовлетворенности и невостребованности.

Со временем организм привыкает к наркотику. Для достижения эффекта требуется все большая доза. Предыдущее количество уже не приносит первоначальных эмоций и ощущений. Таким образом постепенно дозировка увеличивается в десятки или даже сотни раз. Также растет и частота употребления. Эффект от приема становится все более кратковременным. В мозге и организме в целом начинаются изменения.

Стадию нередко называют "неврастенической". Это обусловлено постоянными перепадами настроения, расстройством сна, рассеянностью, чрезмерной раздражительностью.

Скорость развития психологической зависимости связана с типом наркотического средства. При приеме тяжелых препаратов она наступает уже после 1-3-х уколов. Для более легких наркотиков период может растянуться на две-три недели.

начало наркозависимости

Вторая стадия зависимости

Спустя несколько недель с момента возникновения психологической зависимости заболевание переходит во вторую стацию. У наркомана начинает развиваться физическая тяга к препарату. Организм требует регулярного введения дозы. Если человек не получает наркотик, он испытывает болезненные ощущения. Без очередной дозы больной не может нормально существовать.

Тягу принято называть -"ломкой".  В медицине состояние имеет название - абстинентный синдром.

Ломка может проявляться у каждого больного по-разному. Все зависит от употребляемых препаратов, частоты приема, способа введения и прочих факторов. Однако вне зависимости от них наркоман испытывает физические мучения, с которыми не может справиться самостоятельно без употребления очередной дозы.

Кроме болезненных ощущений, у человека может возникнуть :

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • бессонница;
  • зуд и прочие неприятные последствия.

Это говорит об изменениях, которые происходят в организме наркомана. Препарат воздействует не только на мозг, но и на внутренние органы. Он принимает участие в обменных процессах.

Одновременно с ухудшением физического состояния, человек впадает в депрессию. Многие решают покончить жизнь самоубийством, чтобы избавить себя от страданий. Это обусловлено прекращением организма вырабатывать гормон счастья. Для его получения необходима доза. Количество препарата постоянно растет. Больной переживает одни и те же эмоции: эйфорию, боль, депрессию. И так по кругу.

Мозг наркомана запоминает периодичность и самостоятельно воспроизводит модель, только усугубляя состояние человека.

Третья стадия зависимости

На последней стадии заболевания в префронтальной коре головного мозга происходят изменения. В результате снижается способность человека принимать правильные, последовательные решения, делать логические выводы и т.д.

Больной не в состоянии мыслить здраво и отдавать себе отчет в своих действиях. Наркоман уже не может самостоятельно бросить принимать препарат. Да и не хочет. На данном этапе происходит физическая и психологическая деградация.

Одновременно с этим в организме происходят необратимые последствия:

  • страдают внутренние органы;
  • постепенно атрофируются половые органы;
  • нарушается работа центральной нервной системы;
  • возникают сбои в работе сердечнососудистой системы.

Организм находится в изможденном состоянии. Все это приводит к инвалидности.

Третья стадия зависимости

При этом больной больше не испытывает желаний уйти из жизни. Его единственная цель - получить новую дозу. Однако на третьей стадии организм все менее восприимчив к наркотику. В результате многие наркоманы вводят себе огромную  дозу препарата. Передозировка на этом этапе - распространенное явление. В большинстве случаев она заканчивается смертью.

Для третьей стадии характерно отсутствие эйфории после употребления препарата. Доза необходима только для того, чтобы не испытывать болезненных ощущений.

Как распознать стадию

Важно понимать, что не существует четкой грани между стадиями и временных рамок, когда начинается любая из них. Каждый организм индивидуален. У кого-то необратимые последствия возникают уже спустя несколько месяцев регулярного приема, у других на это требуется гораздо больше времени.

Однако при отсутствии своевременного лечения исход у всех больных один.

Важно понимать, что даже при разовом приеме наркотического препарата в организме происходят изменения. Возникает в первую очередь психологическая зависимость. Нельзя думать, что ничего не произойдет, если всего один раз употребить запрещенный препарат. С этого начинают все наркоманы. Остановиться же удается только единицам. Процесс лечения - длительный и непростой. Терапию необходимо проходить при любой стадии болезни.

При отказе от лечения развивается наркомания, которая приводит к потере семьи, друзей и преждевременной смерти.

06.03.2019 г.

О заболевании / Наркомания /

Получить тест
Страдает ли ваш близкий
наркоманией или алкоголизмом?
Расчет стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ