8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Маграмова Елена Владимировна
Автор статьи
Практический психолог Стаж - 8 лет

Наркологическая служба включает в себя специализированные учреждения, где зависимым оказывается разноплановая помощь: лечение, социальная поддержка, психологическая и профилактическая помощь. 
Служба наркологической помощи имеет различные подразделения:

  • внебольничные;
  • стационарные;
  • загородные реабилитационные центры.

Сотрудники службы на связи круглосуточно, в любое время они готовы ответить на вопросы, проконсультировать, выехать на дом к больному, чтобы оказать неотложную помощь. 

В службе наркологической помощи лечение оказывается анонимно – большинство страдающих зависимостью и их близкие предпочитают, чтобы никто не знал о болезни. 

Чем обусловлена эффективность работы наркологической службы сегодня

Наркологическая служба сегодня работает намного эффективнее, чем 10-20 лет назад. Это стало возможно благодаря современным методикам, которые пришли к нам из-за границы и методам, разработанным отечественными специалистами.

Лучшие результаты показал комплексный подход к лечению зависимости:

  • Очищение организма от токсинов на первом этапе, необходимая для облегчения состоянии медикаментозная терапия
  • Психологическая реабилитация в специализированном центре, где происходит мотивация на начало новой жизни без наркотиков, изменения в сознании пациентов, для реабилитантов меняется картина мира;
  • Период ресоциализации. Для успешной интеграции в общество сотрудники центра, социальные службы и родные бывших наркоманов оказывают им разноплановую помощь и поддержку. В этот период нужно научиться адекватно реагировать на конфликтные ситуации, проявлять устойчивость к стрессам, не думая при этом об употреблении психотропных веществ.

В ряде клиник используются нетрадиционные методы лечения зависимости – акупунктура, гипнотерапия, кодирование. В лечении зависимости важен индивидуальный подход к каждому больному, так как степень поражения организма, психики, особенности протекания болезни у каждого имеют свои особенности. 

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Важность психологической реабилитации при лечении зависимости

При лечении зависимости наиболее важен второй этап – психологическая реабилитация пациентов. Раньше лечение ограничивалось детоксикацией и купированием ломки. Но время показало неэффективность этих мер без терапии, направленной на восстановление психики. В деградирующем сознании наркомана после очистительных мер ничего не меняется, и, выходя из клиники, в скором времени он опять начинает принимать наркотики.

В центре ребята учатся контролировать свое состояние и решать проблемы без употребления наркотиков.

Дают результат при комплексном подходе такие методики, как психотерапия, трудотерапия и арт-терапия.

Психотерапия

По время психологической реабилитации, которая может длиться от нескольких месяцев до года и более, пациент, благодаря собственным усилиям и при помощи специалистов начинает видеть психологические причины, которые привели его к употреблению психотропных веществ.

Трудотерапия

Этот вид терапии играет в выздоровлении важную роль – пациенты сами следят за чистотой в своих комнатах, готовят еду, участвуют в уборке территории, что способствует развитию ответственности, дисциплинированности, самостоятельности, наводит порядок в мыслях.

Арт-терапия

Рисование, лепка помогают выразить свои чувства и эмоции, задействуют творческие способности, фантазию.

В ходе работы по всем вышеперечисленным методикам развивается личность реабилитанта, он учится ставить цели, управлять временем, укрепляется установка больше никогда не употреблять наркотики. Когда курс подходит к концу, большинство ребят полностью меняются как личности и готовы начать новую жизнь без наркотиков.

Как работают специалисты центра реабилитации с тяжелыми эмоциональными состояниями наркозависимых?

15.09.2016 г.

О выздоровлении /

Расчет стоимости лечения наркозависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ