8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

В соответствии с ФЗ No3185-1 от 02.07.1992 года «О психиатрической помощи» постановка на учет в наркологию осуществляется после осмотра пациента наркологом. Наркоман или алкоголик ставится на учет в диспансере обычно по месту жительства, что позволяет контролировать его образ жизни. Может осуществляться в принудительном порядке, а также по желанию самого пациента. Постановка на учет в наркологию дает право на бесплатное лечение, но и накладывает определенные гражданские ограничения. Поэтому в определенных обстоятельствах лучше выбрать анонимное лечение в реабилитационном центре. Это позволит сохранить ваши права. Ведь такая помощь оказывается с соблюдением полной конфиденциальности.

Виды наркологических учетов

Наркологический учет может быть нескольких видов:

  • Профилактический. Применяется к пациентам, которые не подвержены алкозависимости по документам, не проходили соответствующего лечения в наркологических центрах, но обращались в специализированные учреждения. При эпизодическом появлении состояния измененного сознания пациент может быть также поставлен на профилактический учет. Если в течение года не было прецедентов повторения ситуации, то пациент снимается с учета.
  • Диспансерный. В случае постановки больному диагноза «алкоголизм» или «наркотическая зависимость». Пациент по месту регистрации ставится на диспансерный учет. В этом случае нужно регулярно посещать реабилитационный центр для контроля состояния. Работники центра могут самостоятельно посещать пациента по месту регистрации, чтобы оценить его образ жизни.
Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Ограничения, которые накладывает учет

Постановка на учет у нарколога предполагает ряд ограничений, что указано в нормативно-правовых документах:

  • Запрещено занимать определенные должности (ПП РФ №377 от 28.04.1993). Нельзя работать с взрывчатыми веществами, нефтью, наркотиками, бензолами, оружием, а также в области транспортной связи. Запрещена фармацевтическая и фармакологическая деятельность, в сфере медицины, пожарной и военной безопасности, а также инкасатором, спасателем, врачом. В ряде случаев ограничивается возможность менять место работы, если оно не входит в группу запрещенных мест для наркозависимого.
  • При постановке на наркологический учет вас не примут на военную службу, а также могут отказать в приеме в образовательные учреждения, связанные со сферой медицины, безопасности, государственной службы.
  • Ограничено право получения водительского удостоверения (ПП №1396), покупка оружия и оформление лицензии (Приказ МинЗдравРФ №344).
  • Ограничено право на попечительство и усыновление (Приказ МинЗдрав РФ №322), а также существует угроза лишения родительских прав (Семейный кодекс ст. 69 и 73).
  • Ограничены права для оформления разрешения временного проживания и вида на жительство (ПП №794).

Как избежать постановки

Снятие с наркологического учета осуществляется только после устранения всех причин, которые привели к регистрации для наблюдения в регистрации. На это может уйти от 12 месяцев до 3 лет. Причем понятия «автоматическое снятие с учета» в России нет. Так что, если вам важно, чтобы ограничения вас не коснулись, то лучше пройти лечение анонимно. Сделать это можно в частном реабилитационном центре. При этом важно понимать, что без лечения наркозависимый не сможет вернуться к нормальной жизни. Так что, если вы хотите пройти лечение без последствий со стороны закона, то запишитесь на прием к наркологу по телефону 8 800 775 82 90.

26.02.2019 г.

О выздоровлении / Родителям /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ