8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Узнать о зависимости близкого – одно из самых тяжелых событий для любой семьи. Помимо угрозы семейных скандалов, эта новость ставит близких перед нелегким выбором лечения наркомании: народная медицина, государственная больница или частная клиника? Давайте разбираться, какой вариант наиболее безопасный и действенный.

Поможет ли самолечение?

Профессиональная наркология в нашей стране начала формироваться только в конце прошлого века. В то же время сама болезнь имеет богатую историю и успела «обрасти» способами народного врачевания. Потому большая часть общества считает, что наркозависимый не требует помощи врачей.

Рассмотрим наиболее популярные народные методики:

  • Домашний арест. Узнав, что родственник – наркоман, родные запирают его дома и заставляют «перетерпеть» болезненную ломку.
  • «Бабушкины лекарства». Наркоману готовят отвары и настойки на травах с обезболивающим, противовоспалительным, рвотным эффектом.
  • Таблетки и алкоголь. Чтобы снять тяжелые симптомы ломки, больному покупают аптечные обезболивающие и успокоительные, антидепрессанты и алкоголь.

К сожалению, все методы имеют опасные последствия. Так, отвары, безрецептурные лекарства и алкоголь оказывают колоссальную нагрузку на ослабленный организм наркомана и могут спровоцировать отказ печени и почек, острую сердечную недостаточность.

А главное – зависимый остается один на один с опасными проявлениями синдрома отмены – тахикардией, судорогами, галлюцинациями и депрессией с суицидальными мыслями. И даже если он перенесет длительную (до месяца) ломку, то вскоре вернется к употреблению – ведь психическая зависимость от ПАВ остается на месяцы и годы.

Профессиональное лечение

Если домашние методики не работают, то где лечить наркоманию? У семьи есть выбор – бюджетный наркодиспансер или частная больница. Давайте рассмотрим, чем они отличаются и какие имеют достоинства и недостатки:.
Методы
Нацелены на купирование симптомов болезни:
  • Очищающие капельницы, лекарственная терапия синдрома отмены
  • Разовые приемы у психолога
Нацелены на полноценное избавление от болезни:
Реабилитация избавляет от психической зависимости: учит контролировать эмоции и поведение, справляться с негативными эмоциями без ПАВ и сознательно отказываться от наркотиков.
  • Медикаментозная терапия – как начальный этап.
  • Психосоциальное восстановление – индивидуальная и групповая психотерапия – как основная часть лечения.
Государственный стационар
Частный стационар «Решение»
Доступ к наркотикам
Открыт:
Можно принимать друзей, манипулировать жалостью родных и выпрашивать деньги. Также зависимый может в любой момент выписаться и уйти.
Закрыт:
зависимый живет в закрытом загородном стационаре. Посещения и звонки обсуждаются заранее с администрацией, также запрещены любые ценные вещи (украшения, гаджеты).
Работа с родственниками
Нет:
Острые семейные конфликты и тяжелое психологическое состояние родных пациента не учитываются.
Есть
Для близких пациента действуют группы психологической поддержки, обучающие семинары и тренинги, полезные образовательные материалы.
Анонимность
Нет:
больного ставят на официальный государственный учет на 5 лет.
Гарантируется договором:
больного не ставят на учет, подробности лечения не разглашаются.
Стоимость
Бесплатно
Реанимация, непродолжительная детоксикация (очищающие капельницы), разовые посещения психолога.
Платно
Расширенная лекарственная терапия, дополнительные сеансы психотерапии.
Платная реабилитация
В стоимость входит полное медикаментозное и психосоциальное восстановление в   комфортных условиях.

Из отзывов на сайте государственной клиники

К сожалению, бюджетная наркология может предложить только временные меры – избавление от ломки и разовую поддержку психолога.

Частные клиники предлагают полноценную реабилитацию, главная цель которой – избавить наркомана от психологических и социальных причин приема веществ, изменить отношение к ПАВ и обеспечить сознательный отказ от наркотиков.

29.10.2018 г.

О выздоровлении / Родителям /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости курса реабилитации Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ