8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Абуладзе Диана Важевна
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

Детская наркомания становится всероссийской эпидемией: 20% наркоманов – школьники до 16 лет. 

В группе риска оказывается молодежь с такими проблемами, как:

  • Строгое воспитание. «Ежовые рукавицы» родных не защищают от вредных привычек, а толкают к ним. Строгие правила и моральное давление заставляют искать свободы и утешения в наркотических препаратах.
  • Насилие. Рукоприкладство в семье и сексуальное насилие – мощная травма для психики ребенка. Такие дети пробуют наркотики, чтобы убежать от реальности или страшных воспоминаний.
  • Зависимости в семье. Личный пример играет более важную роль, чем наставления. Если дома курят, пьют или употребляют, ребенок тоже попробует.
  • Сложный коллектив. Школьники хотят самоутвердиться и заработать авторитет у сверстников.
  • Проблемы в отношениях. Подростковый возраст – время первых влюбленностей, и далеко не всегда подросток получает желаемое. Обида, злость, неразделенные чувства – такой гремучий коктейль переживаний становится лучшей почвой для зависимости.
  • Отсутствие интересного досуга. Подростков привлекают новые яркие эмоции и ощущения. Потому наркозависимость грозит детям без интересных увлечений и веселого творческого досуга.

Дети-наркоманы – проблема общества

Рост наркомании в школах опасен для общества, ведь этот недуг убивает будущее нации – физическое и психологическое здоровье детей.

Школьную наркоманию нельзя недооценивать. Родители думают, что их подросток не может стать наркоманом, ведь он живет под строгим контролем и ему негде взять запрещенные вещества.

Но дети редко употребляют в одиночку – они втягивают в свое опасное развлечения друзей. Образуются целые группы юных наркоманов, которые занимаются хулиганством и грабежами. И забрать свое чадо из такой группы очень сложно, ведь друзья и уважение сверстников для него уже важнее семьи.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Чем опасна детская зависимость

Ребенок не понимает тяжести своей ситуации, для него прием запрещенных препаратов – веселая игра. Его организм не может сопротивляться психотропным веществам, и уже после 1-2 дозы развивается физическая и психологическая наркозависимость. Ее последствия распространяются на все сферы жизни школьника:

  • Биологическое здоровье. Соли, Спайс и ингалянты вызывают тяжелые болезни дыхательных путей. Психостимуляторы – Амфетамин, Эфедрон – приводят к болезням сердца, хронической усталости и бессоннице. Тяжелые опиаты – Героин, Метадон — поражают сосуды, в результате чего появляются тромбозы и язвы. При этом любые токсины истощают организм, останавливают его развитие и рост, уничтожают печень и почки.
  • Психосоциальная жизнь. На фоне употребления разрушается нервная система и головной мозг. Человек ведет себя агрессивно, появляются психозы и суицидальные мысли. Поддерживать здоровые отношения с родными и друзьями все сложнее.
  • Развитие личности. Токсины в крови вызывают кислородное голодание – клетки мозга гибнут, и ученик деградирует, не может сосредоточиться на творчестве, хобби или уроках. Силы направлены на поиск новой дозы, потому личностное развитие останавливается.

А наиболее страшное последствие – смерть ребенка. По статистике, около трети начинающих наркоманов погибают во время первых приемов наркотика – им не удается правильно рассчитать количество вещества, и организм не выдерживает нагрузки. Половина наркоманов гибнет от передозировки, когда их организм уже ослаблен: смерть наступает от остановки дыхания и сердца, острой недостаточности внутренних органов, заражения инфекциями.

наркомания в школах

Профилактика школьной наркомании

Большинство родителей считает, что в школах дают достаточно информации о вреде наркотиков. Но такая профилактика зависимости не дает большого эффекта: ученики прислушиваются к словам психологов и наркологов лишь в 5-10 лет. А после 10-12 лет их лекции вызывают лишь иронию и раздаражение.

Потому главная роль в профилактике школьной наркомании отводится родным. И рассказов о последствиях болезни мало – важно создать дома правильную атмосферу, чтобы выбор в пользу здорового образа жизни был очевидным. Для этого нужно:

  • Исключить конфликты и насилие. Избегать ссор, скандалов и рукоприкладства, контролировать свои эмоции.
  • Стать хорошим слушателем. Не отмахиваться от детских переживаний, не использовать доверительные рассказы и тайны, чтобы уязвить, упрекнуть или управлять ребенком.
  • Подавать пример. Дети неосознанно копируют своих родителей. Потому контролировать в первую очередь нужно себя – избавляться от вредных привычек, учиться, развиваться как личность.
  • Заинтересовать. Чтобы человек не искал ярких эмоций в допинге, нужно показать ему преимущества здорового досуга. Путешествия, походы, семейные пикники, совместный активный отдых, творчество и хобби – это привьет правильные ценности.

Постоянная работа над своим поведением и атмосферой в доме – лучшая защита ребенка от вредных привычек. 

17.08.2016 г.

О заболевании / О выздоровлении / Наркомания / Родителям /

Рассчитайте стоимость лечения наркомании у подростка Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ