8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

Около 26 000 000 человек по всему миру употребляют наркотик Кристалл, вызывающий стойкую психическую зависимость. Он привлекает быстрым «приходом», который начинается уже спустя 30-45 секунд после приема и сопровождается яркими галлюцинациями с ощущением эйфории.

Что это?

Кристалл – это сленговое название метамфетамина, а также синтетических психоактивных веществ амфетаминового ряда: амфетамина, меткатинона, реже крэк-кокаина и мефедрона. Такое обозначение они получили из-за своего внешнего вида, напоминающего осколки льда или битое стекло белого, голубого и розового цвета.

наркотик кристалл

Другие сленговые названия метамфетамина и психоактивных веществ амфетаминового ряда:

  • винт,
  • лед,
  • скорость,
  • мет,
  • порох,
  • палыч,
  • скорость,
  • фен,
  • шустрый.

Состав наркотика

Широкое распространение метамфетамина связано с тем, что его можно приготовить в домашних условиях. Большинство используемых для этого ингредиентов – легальны и легкодоступны. Их можно приобрести в супермаркетах и аптеках без рецепта от врача. Из самых обычных противокашлевых препаратов опытные наркоманы добывают эфедрин и псевдоэфедрин, способные вырабатывать гормоны счастья.

В качестве дополнительных добавок для улучшения эффекта и увеличения массы наркотика применяются следующие компоненты:

  • красный фосфор,
  • литий,
  • аммиак,
  • йодистоводородная кислота,
  • стрептоцид,
  • сода и др.

Как действует Кристалл?

Проникая в кровь, молекулы Кристалла двигаются к центру удовольствия, расположенному в головном мозге, где вырабатывается «гормон счастья» (дофамин). Наркотические соединения попадают в нейроны и активизируют его выработку в 1 200 единиц, что в 3,5 раза больше, чем после употребления кокаина и в 6 раз больше естественной нормы, вырабатываемой организмом.

Реакция на попадание метамфетамина в организм – мгновенная. Через несколько секунд возникает ощущение эйфории, сопровождающееся чрезмерной активностью, бодростью и эмоциональностью. Возможны галлюцинации, как после приема ЛСД. В течение всего «трипа» наркоман не ощущает голода и потребности в отдыхе.

Употребляя Кристалл, наркоман стремится достигнуть эффекта «первого приема», но испытать это с каждым разом становится все труднее. Неизбежно наступает этап, когда зависимый не ощущает удовольствия от дозы, и начинает принимать наркотики практически бесконтрольно.

Действие Кристалла:

  • расширение зрачков,
  • отсутствие реакции на свет,
  • повышенная активность,
  • отсутствие аппетита,
  • гиперсексуальность,
  • эмпатия,
  • усиленное восприятие прикосновений, звуков и цветов,
  • отсутствие критичности.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Как употребляют наркотик Кристалл?

Метамфетамин универсален: его можно принимать перорально, вдыхать, курить и вводить внутривенно. Но даже если наркоман сначала вдыхал порошок, то рано или поздно он перейдет на инъекции. Это связано с тем, что внутривенный прием Кристалла вызывает самый быстрый и яркий эффект.

Последствия внутривенного приема:

  • Высокая вероятность заражения вирусными инфекциями: СПИДом, гепатитом В или С. Опасность возникает в результате использования общих игл при введении Кристалла;
  • Закупоривание капилляров и ослабление стенок сосудов. Это связано с тем, что многие добавки, используемые при производстве метамфетамина, полностью не растворяются в воде;
  • Риск передозировки метамфетамином. В особенности он высок при внутривенном введении, поскольку желание «догнаться» гораздо сильнее, чем при интраназальном употреблении.

Как употребляют наркотик Кристалл

В чем опасность?

Кристалл в 3,5 раза сильнее кокаина, но стоит гораздо дешевле. Его легко достать через Интернет, а затем найти в ближайшем дворе «закладку». Дешевизна метамфетамина – результат возможности его приготовления, которое по времени занимает не более 1 часа. Распространение синтетического наркотика низкого качества гораздо опаснее употребления натуральных ПАВ.

Опасность метамфетамина:

  • Мгновенное привыкание

Одной дозы достаточно, чтобы человек не смог остановиться. Регулярно принимая Кристалл, нарушается функционирование почек, печени, легких, сердечнососудистой системы, а также органов желудочно-кишечного тракта.

  • Высокая токсичность

Приготовленный в кустарных условиях Кристалл – это самый настоящий яд, способный привести наркомана в реанимационную палату или морг. Употребление некачественного метамфетамина (например, с аммиаком, бромадиолоном) может вызвать паралич конечностей и другие страшные последствия.

  • Разрушение психики

При постоянном употреблении развиваются панические состояния и фобии, параноидальная шизофрения, депрессивность, а также суицидальные наклонности. Находясь под воздействием Кристалла, наркоман видит и слышит пугающие галлюцинации, у него развиваются новые фобии (боязнь насекомых, высоты) и страхи (преследования, убийства).

Последствия употребления Кристалла

На начальной стадии метамфетамин дарит только ощущение силы и бодрости, но затем он жестоко разрушает тело и мозг, провоцируя сильнейшие психозы и паранойи. Самая распространенная галлюцинация – «метамфетаминовые жучки»: наркоману кажется, что под его кожей бегают жучки. Он раздирает её ногтями и другими острыми предметами, чтобы достать, но «жучки» только глубже проникают в тело.

трип от кристалла

Опасные последствия приема Кристалла:

  • хроническая тахикардия, сердечная недостаточность, смерть от инсульта или инфаркта;
  • ожог дыхательных путей (при назальном употреблении), воспаление и отмирание тканей легких, пневмония и рак легких;
  • разрушение клеток печени и почек, острая недостаточность органов, летальный исход от интоксикации организма;
  • бруксизм, истирание, гниение и выпадение зубов, истончение костей и суставов, высокий риск получения травм;
  • разрушение клеток мозга, нарушение важнейших когнитивных функций (памяти, речи), а также способности к восприятию и обработке новой информации.

Спустя 4 месяца зависимости: из-за потери аппетита парень заметно похудел, а постоянное воздействие токсичных веществ вызвало угревую сыпь и нездоровый цвет кожи.

Через 7 месяцев: угревая сыпь на лице девушки переходит в образования гнойников, а заметные синяки под глазами говорят о нарушениях работы печени и почек.

Спустя 1,5 года: за короткий срок молодая девушка заметно постарела – ее лицо опухло и «опустилось», волосы ослабли и потеряли густоту. А из-за кожной сыпи наркоманка расчесала  лицо до шрамов.

Через 3 года: сильнее всего выделяется «старческий» прикус – зубы мужчины разрушены. А покрасневшая кожа и лопнувшие капилляры говорят о серьезных проблемах сердечнососудистой системы.

Как вылечить зависимость от Кристалла?

Кристалл вызывает сильную психическую зависимость, справиться с которой без квалифицированной помощи – невозможно. Если близкий вам человек употребляет метамфетамин или другие производные амфетаминового ряда, то единственный способ помочь ему – обратиться в наркологическую клинику с программой реабилитации.

Основные этапы лечения зависимости от Кристалла:

  1. Детоксикация. Купирование абстинентного синдрома («ломки»), выведение из организма метамфетамина и токсичных продуктов его распада.
  2. Медикаментозная терапия. Лечение внутренних органов, поврежденных в результате приема Кристалла: почек, печени, сердца и сосудов, а также легких.
  3. Психотерапия. Устранение неконтролируемого психического влечения к наркотику, прорабатывание основных аспектов зависимости.
  4. Ресоциализация. Постепенное возвращение резидента к здоровой жизни, помощь с трудоустройством и поиском новых увлечений.

Срок лечения зависимости от Кристалла варьирует от 3 месяцев до 1 года. Это единственный шанс преодолеть тягу к метамфетамину!

Метамфетамин - самый опасный наркотик

09.08.2017 г.

Виды наркотиков / О заболевании /

Рассчитать стоимость лечения Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ