8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.

Алкоголизм — серьезная и быстро прогрессирующая болезнь. Она проявляется в пристрастии человека к спиртосодержащим напиткам. Человек, страдающий этим заболеванием не может побороть  тягу к алкоголю, и употребляет его в больших количествах. Негативные последствия злоупотребления спиртным его при этом не пугают.

ранний алкоголизм

Алкоголик не может самостоятельно побороть тягу к спиртному

Алкогольная зависимость может развиться в любом возрасте, даже в самом юном. Больше всего подвержены заболеванию подростки. Их личность еще не сформировалась. Когда в переходном возрасте они сталкиваются с проблемами в семье или в отношениях с окружающими людьми, то ищут решение проблем в алкоголе. Согласно статистике Минздрава, опубликованной Газетой. ru, в 2016 году в наркологических диспансерах России на учете стояло около 56 000 несовершеннолетних. За распитие алкоголя в общественных местах в отделения полиции доставили более 55 000 подростков. 


Как понять, что сын стал алкоголиком 

Понять, что сын злоупотребляет спиртным можно по следующим признакам: 

  • ребенок постоянно раздражен и недоволен, проявляет агрессию;
  • успеваемость в школе резко снижается, отсутствует логика в поступках;
  • сына постоянно мучает тошнота и слабость, поднимается температура;
  • пьющие подростки обычно резко начинают худеть, их кожа становится бледной;
  • появляется неряшливость во внешнем виде;
  • ребенок редко появляется дома, на его теле много ссадин, которые обычно появляются после уличных драк.

алкоголизм

Сопутствующие заболевания от раннего алкоголизма

История №1

В нашей некогда благополучной семье возникла ужасная ситуация. Год назад я заметила, что мой сын стал пить каждый день. Мне 45 лет, а моему ребенку недавно исполнилось только 16. С мужем мы развелись несколько лет назад. Я не знаю, что ждать от сегодняшнего дня: поездку в вытрезвитель, в больницу или в отделении полиции. Мой сын постоянно возвращается домой в грязной одежде, он весь в ссадинах и синяках. Типичный алкаш. На мои просьбы и мольбы больше так не делать он реагировал агрессивно - хамил, кричал, шантажировал тем, что совершит суицид. Он закрывался в своей комнате, днем отсыпался, а ночью снова уходил гулять. Он учился в престижном  колледже в нашем городе, но сейчас ни о какой учебе и речи идти не может. Месяц назад его исключили. Самое удивительное, что сынок ни капли не расстроился. В школе он подавал большие надежды и учился на одни пятерки. Я не знаю, что делать, если сын стал пьяницей. Я растоптана морально.


Родители подростков часто не знают, что делать, когда понимают, что их дети зависимы от алкоголя. Все попытки вразумить сына, как правило, заканчиваются ссорами и скандалами в семье. Он обещает бросить пить, и впредь так не делать, но обещание сдержать не может.  Алкоголик не считает, что он болен - независимо от возраста. Если болезнь продолжает прогрессировать, то вскоре матери и отцы замечают, что из дома начинают пропадать ценные вещи.  Пьющий ребенок становится скрытным, избегает общения не только с родителями, но и со сверстниками.

Алкоголь влияет на умственные способности и психику. Этанол отключает “центры самоконтроля”. Сын начинает концентрироваться только на негативных моментах. Он перестает уйти от конфликтов с собеседником. Родители и не подозревают, что стремительно развивающаяся на фоне алкоголизма депрессия может довести их  ребенка до суицида. 

Подростки, употребляющие алкоголь теряют интерес к школе, спорту и любимым хобби

Что делать, если ваш что сын алкоголик?

 Родителям, которые подозревают сына в алкоголизме, нужно срочно принимать меры и оказывать помощь  ребенку. Если бездействовать, то возвращение сына к нормальной жизни может затянуться на долгие годы. Алкоголизм не пройдет сам по себе, а ситуация только усугубится. Родителям стоит помнить, что детский алкоголизм отличается от взрослого. У детей формирование зависимости происходит за считанные месяцы.

пивной алкоголизм

Опасность пивного алкоголизма

Существует несколько правил при общении с сыном-алкоголиком: 

  • Родителям не стоит давить на ребенка. Он  и без того чувствует себя не лучшим образом. Не нужно ругать его и учить жизни, иначе вы добьетесь противоположного эффекта - он начнет пить еще больше;
  • Обязательно поговорите с сыном и постарайтесь узнать, что заставляет вашего  ребенка пить алкогольные напитки. Попробуйте наладить с ним доверительные отношения;
  • Объясните сыну, к каким непоправимым последствиям и проблемам может привести пьянство;
  • Помогите ему найти хобби;
  • Предложите ребенку сходить на консультацию к врачу, который занимается проблемами алкоголизма.  

История №2

Руки опускаются. Я совсем не знаю, как дальше жить. Мой 19-летний сын — алкоголик, что делать? Он уходит в длительные запои со своими новыми друзьями, и моя жизнь в эти моменты превращается в ад. Сын  пьет практически каждый день, и деньги на выпивку, конечно же, просит у меня. Он покупает в аптеках маленькие бутылочки с лекарствами, в которых содержится алкоголь. Я уже перепробовала все. Просила его перестать пить. Пыталась не давать деньги, но он начал выносить из дома вещи и продавать их. У меня не осталось ни одного золотого украшения. Больно смотреть, как он медленно гибнет. Его перестал интересовать спорт, хотя в детстве он мечтал стать футболистом. В школе он не появлялся несколько месяцев. Говорит, что идет на уроки, а сам уходит к друзьям, попутно забегая в магазин за бутылкой.

Разговаривать с сыном будет сложно.  Ведь он не осознает, что болен.   Если вы заговорите о лечении, то наверняка услышите решительный отказ. Но действовать все равно нужно. Сын сам не попросит помощи. И его деградация будет только продолжаться. Из-за этого родители могут столкнуться с некоторыми психологическими сложностями. Отцы и матери  начинают испытывать стыд, чувство вины, им становится страшно за будущее своего ребенка. 

Как спасти сына-алкоголика

Родителям алкоголика нужно немедленно обратиться в наркологическую клинику. Клиника “Решение”, профессионально занимается лечением алкоголизма. Наши специалисты проведут интервенцию и убедят сына-алкоголика, что лечение ему жизненно необходимо. Медицинская интервенция - специальная методика, которая помогает  человеку  осознать, что он болен. В 99% случаев после беседы со специалистами алкоголики соглашаются на добровольное лечение. 
Больного помещают в стационар. Он проходит обследование. С ним беседуют психологи, психотерапевты и наркологи.

детоксикация

Первый этап лечения в клинике начинается с детоксикации организма

Лечение проходит в несколько этапов.
Первый — избавление от физической зависимости, то есть детоксикация и снятие похмелья. После этого сын пройдет курс групповой терапии. Он пересмотрит свои ценности.

В клинике сына-алкоголика изолируют от компании собутыльников. Смена привычного образа жизни поможет ему избавиться от норм поведения, характерных для всех алкоголиков. 
Время лечения для каждого человека индивидуально и зависит от его личностных характеристик. Детоксикация обычно занимает от 3 до 8 дней, после чего начнется психологическая реабилитация.  

16.04.2020 г.