8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

Лечение наркомании в реабилитационном центре – это первый шаг к жизни, в которой нет места наркотикам. Однако важно не только пройти реабилитацию, но и научиться жить с приобретенным опытом. Бывшим резидентам необходимо найти работу и новые увлечения, но главное – построить здоровые и продуктивные отношения с родственниками, друзьями и другими близкими людьми.

как построить отношения после отказа от наркотиков?

5 простых рекомендаций, которые помогут вам построить новую жизнь

Главное правило – завершить реабилитацию до конца. Увидев первые результаты, многие наркозависимые считают, что смогли отказаться от наркотиков. Однако выйдя за пределы реабилитационного центра, они срываются и продолжают употреблять.

5 рекомендаций от профессионалов, которые помогут вам строить здоровые отношения после отказа от наркотиков:

  • Уделите особое внимание ресоциализации.

Ресоциализация – это завершающий этап наркологического лечения. Он проводится под руководством опытных психологов и социальных работников. Их задача – показать резидентам, как применять навыки и знания, приобретенные в реабилитационном центре, за его пределами.

Ресоциализация адаптирует пациента к полноценной жизни в здоровом обществе. Она включает помощь с трудоустройством или поступлением в учебное заведение, поиск новых и интересных увлечений/хобби, а также построение продуктивных отношений с окружающими людьми.

Частично социализация проводится за пределами реабилитационного центра. Резидент проводит свободное время дома и в общественных местах, учась преодолевать сложные и стрессовые ситуации без «помощи» наркотических веществ.

ресоциализация

  • Научитесь жить с самим собой: легко и счастливо.

Да, это сложная задача. Однако вы не сможете строить здоровые отношения с окружающими людьми, не выстроив их с самим с собой. Жизнь каждого человека, прошедшего реабилитацию, можно разделить на несколько аспектов: физическое, психическое и социальное здоровье.

Найдите место и время для развития каждого из них. Регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь. Ведите такой образ жизни, чтобы организм всегда находился в тонусе. Не отказывайтесь от индивидуальной и групповой психотерапии.

Занятия с опытным психологом помогут вам в первые месяцы после выхода из реабилитационного центра. К специалисту вы можете обратиться с любыми возникающими вопросами, в том числе связанными с построением гармоничных отношений.

  • Не забывайте про работу, финансы и увлечения.

Не останавливайтесь на достигнутом: постоянно развивайтесь и отдавайте энергию в какое-то дело, которое будет приносить вам и удовольствие, и стабильный финансовый доход. Но будьте осторожны! Ни в коем случае не превращайте работу или хобби в очередную зависимость.

Не бойтесь пробовать, ищите увлечение, которое придется вам по душе. В процессе обязательно появятся новые знакомые, некоторые из которых станут вашими друзьями, а кто-то, возможно – новой любовью, с которой вы сможете построить семью.

При знакомстве с новыми людьми не торопитесь рассказывать им о своих проблемах и пережитых трудностях. Вы должны быть уверены в человеке, чтобы начать строить с ним длительные и здоровые отношения.

жизнь после наркомании

  • Дайте себя время.

Настоятельно не рекомендуем начинать отношения, когда вы только отправились от тяжелой зависимости и вышли из реабилитационного центра. Дайте время самому себе: развивайтесь, занимайтесь спортом, изучайте новые вещи и по возможности, больше путешествуйте.

Тренируйте свое тело и разум, чтобы в дальнейшем делиться этим с другими людьми. Не ставьте построение отношений самой первой и приоритетной целью. Лучшим решением станет постепенное возвращение к общению с коллегами, друзьями и родственниками.

  • Обращайтесь к специалистам центра «Решение».

В компании «Решение» работают ведущие психологи и психотерапевты России, а также опытные социальные работники. Они оказывают пожизненную поддержку каждому выпускнику реабилитационной программы, поэтому вы всегда можете обратиться за психологической и социальной помощью.

Регулярно на базе центра проводятся лекции, семинары и встречи. Многие из них ориентированы не только на бывших резидентов, но и членов их семей. Совместное посещение этих мероприятий позволит укрепить отношения с родственниками.

Дополнительно организуются вебинары, круглосуточно работают чаты поддержки, каналы помощи в социальных сетях, включая WhatsApp и Telegram. Вы всегда будете оставаться на связи со специалистами, которые подскажут, как строить новые отношения и преодолевать возникающие трудности.

30.05.2018 г.

Cтатьи Олега Болдырева /

click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ