8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Абуладзе Диана Важевна
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

В тяжелых случаях передозировки, если вовремя не оказать больному квалифицированную медицинскую помощь, он умрет. Родным наркомана нужно знать, как оказать первую помощь наркоману при наступлении «передоза» и помнить, что первым делом нужно обязательно вызвать «скорую помощь».

Почему происходит передозировка наркотическими веществами?

В большинстве случаев под передозировкой понимают употребление слишком большой дозы наркотического препарата или же прием наркотика, в котором содержатся слишком токсичные для организма компоненты. Так как большая часть наркотиков производится нелегально и в непонятных условиях, то никто не может дать гарантию того, как тот или иной препарат подействует на разных людей. И, конечно же, ни один наркодиллер не будет нести ответственность за то, что у его клиента может возникнуть критичное для жизни состояние. По статистике, вероятность передозировки выше для тех, кто только начинает употреблять запрещенные препараты или же «срывается» после длительного перерыва.

Что приводит к передозировке:

  • Способ употребления препарата. Наиболее опасными считаются внутривенные инъекции, при которых компоненты наркотика сразу же попадают в кровь. Даже небольшое превышение обычной дозы может вызвать сильное отравление, и развитие различных осложнений и критических состояний.
  • Количество введенного наркотика. Некоторые виды запрещенных веществ отличаются высокой толерантностью (то есть, организм быстро привыкает к ним и наркотик уже не вызывает желаемого эффекта). Наркоман, чтобы снова получить яркие ощущения, начинает превышать дозу и очень часто переходит за опасную для жизни границу.
  • Сочетание различных наркотических веществ. Для того, чтобы усилить или разнообразить эффект, наркоманы могут комбинировать различные препараты (особенно на вечеринках или других увеселительных мероприятиях). Некоторые виды препаратов в сочетании друг с другом оказывают очень высокое токсическое влияние на организм, что также приводит к сильнейшему отравлению. К веществам, которые усиливают эффект наркотического вещества и могут вызвать критическое состояние, относятся и алкоголь, и табак, которые употребляются вместе с наркотиком.
  • Употребление так называемых «уличных» препаратов, изготовленных кустарным способом. В процессе преобразования легальных химических компонентов в наркотические вещества используются бензины, ацетоны и другие токсичные жидкости, которые, попадая в человеческий организм, вызывают сильную интоксикацию. 

Важно помнить, что при передозировке наркотиками первыми страдают нервные центры человеческого организма, что приводит к сильным нарушениям нормальной сердечной деятельности и дыхательных функций и, если не оказать человеку квалифицированную медицинскую помощь, он может умереть.

Поэтому после того, как вы вызвали «скорую», постарайтесь помочь пострадавшему остаться в сознании. Разговаривайте с ним, называйте по имени, если он не реагирует на обращение, разотрите ему уши, похлопайте по щекам,  дайте понюхать нашатырь. Также нужно расстегнуть пострадавшему воротник, открыть окно – чтобы свежий воздух поступал в комнату, если была сильная рвота – нужно очистить рот от рвотных масс. В таких состояниях нарушения дыхания могут возникнуть из-за запавшего языка – нужно аккуратно достать его из глотки, чтобы наркоман не задохнулся. Проходимость дыхательных путей проверяется путем вдоха в его рот. Если грудная клетка стала двигаться – значит, дыхательные пути свободны. При передозировке опиумными препаратами искусственное дыхание может привести пострадавшего в сознание.

Если вы проводили реанимационные действия (искусственное дыхание, сердечную реанимацию) нужно записать время начала проведения таких действий – чтобы сообщить их врачу «скорой».

Ни в коем случае нельзя вводить другие типы наркотиков при передозировке! Это может только усилить степень интоксикации и спровоцировать летальный исход. 

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Какими симптомами сопровождается передозировка наркотиками?

Клиническая картина, признаки, их степень и продолжительность напрямую зависят от типа наркотического препарата, количества и способа употребления, индивидуальных показателей состояния здоровья наркозависимого. Разные группы наркотических веществ вызывают различные симптомы передозировки, и только опытный врач сможет определить, каким препаратом вызвано отравление (зачастую родственники  при вызове «скорой помощи» просто не знают, какое вещество вызвало такую сильную интоксикацию).

Основные симптомы передозировки, которые требуют неотложного вмешательства квалифицированного медика:

  • Передозировка героином. Резкое снижение артериального давления, подавление дыхательных функций, нарушение сердцебиения. Глазные зрачки резко сужены, и не реагируют даже на яркий свет. У больного развивается сильная сонливость (вплоть до полной потери сознания), бледнеет лицо, синеют губы. Может наблюдаться сильная тошнота.
  • При передозе опиумом, кодеином, морфином наблюдается сильная рвота, остановка дыхания. Если наркоману не освободить дыхательные пути от рвотных масс и не обеспечить доступ к свежему воздуху он может просто задохнуться.
  • Передозировка амфетаминами и другими психостимуляторами. Появление сильнейших эмоциональных состояний, развитие панических атак, страха смерти. Резкое повышение артериального давления (которое может вызвать инсульт), усиленное сердцебиение, сильное потоотделение, спазматические головные боли. При сильных  отравлениях изо рта может выступать пена, появляется сильная рвота.

При прибытии медиков «скорой помощи» они, первым делом, определяют, какое вещество вызвало интоксикацию, и подбирают медикаментозный препарат для устранения критического состояния. Для этого осматривается больной, опрашиваются родственники или люди, которые находились рядом во время приема препарата. Осматривает тело (на предмет наличия уколов от инъекций), определяется наличие специфических запахов и пр. Но точная диагностика состояния больного должна проводиться в наркологическом стационаре, врач «скорой помощи» только уменьшает уровень критического состояния.

Больной после передозировки нуждается в глубокой очистке организма, лечения медикаментами, специально подобранными под конкретный случай. В процессе комплексной диагностики проводится анализ крови и мочи, другие исследования на предмет наличия наркотических и токсических веществ и их разрушительного воздействия на различные органы пациента.

передозировка наркотиками

Профилактика передозировки наркотическими веществами

Если наркотические препараты употребляются в лечебных целях (в качестве болеутоляющего или седативного средства), нужно соблюдать некоторые правила, которые позволяют снизить риск развития наркотической зависимости и передозировки наркотиками.

Как не допустить передозировки наркотическими веществами:

  • При приеме наркотиков в лечебных целях следует контролировать, как был приготовлен препарат, и четко соблюдать дозу, прописанную врачом. Чаще всего, для получения лечебного эффекта бывает достаточным и меньшего количества лекарства, и, если это так, уменьшайте его, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Человек, который впервые принимает наркотическое вещество, должен быть готов к непредсказуемой реакции организма, т.к. толерантности к препарату организм еще не выработал.
  • Принимать наркотик следует только в присутствии других людей, которые, в случае возникновения критических состояний, смогут оказать вам первую помощь и вызывать «скорую».

Если кто-то из ваших близких принимает наркотики, и вы не можете уговорить его пройти квалифицированное лечение, порекомендуйте ему изменить вариант употребления вещества. Если он колет препарат, лучше посоветовать ему перейти на курение или вдыхание – таким образом, можно постепенно снижать дозу и, наконец, совсем отказаться от наркотика. Но, чаще всего, наркоман сам не может избавиться от своей зависимости и ему необходимо пройти комплексное лечение и реабилитацию в специализированном центре.

22.02.2017 г.

Наркомания /

Расчет стоимости лечения наркомании Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ