8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Халилев Валерий Владимирович
Автор статьи
Халилев Валерий Владимирович
Программный директор сети центров "Решение" Стаж - 15 лет

Психостимуляторы – это вещества, вызывающие активность физических или умственных процессов, или того и другого одновременно, известны свои высоким риском привыкания. Зависимость к психотропным препаратам приводит к разрушению физического и психологического здоровья.  Другими словами, стимуляторы – это наркотики, которые могут улучшить физическую активность и умственные способности во время их приема.

Ключевым биохимическим фактором, который способствует усилению действия стимулирующих препаратов, является способность значительно повышать уровень химического дофамина в некоторых областях головного мозга. По данным исследований изменение количества дофамина, вызванные хроническим потреблением психостимуляторов, приводят к постепенному увеличению потребности к приему лекарств, в результате чего возникает зависимость.

Широко распространенные стимуляторы – это кофеин, никотин, кокаин, экстази, амфетамины, метамфитамины. Большинство психостимулирующих препаратов недоступно без рецепта врача, так как вызывают быстрое привыкание. Однако широко используются данные вещества незаконно.

Список психостимуляторов

Фенилалкиламины:

  • фенилпропаноламин;
  • амфетамин;
  • эфедрин и псевдоэфедрин;
  • метамфетамин;
  • MDMA (метилендиоксиметамфетамин);
  • пара-метоксиамфетамин.

Данная группа стимуляторов наиболее опасна для здоровья, так как сильно истощает нервную систему.

Лекарственные препараты этой группы близки к известному синтетическому веществу – кокаину. Механизм действия основан на активации адренергической передачи нервных импульсов по всему организму – от высших отделов центральной нервной системы до исполнительных органов и регуляции клеточного обмена.

Фенилалкиламины производят психостимулирующий эффект: активируется работоспособность, появляется желание что-то делать, исчезает потребность во сне на 10 часов. Человек не чувствует предел своих возможностей, поэтому высокая активность может привести к полному истощению сил. Как только действие препарата заканчивается сон приходит на фоне бодрствования, т.е. появляются галлюцинации.
При употреблении препаратов из группы фенилалкиламинов наблюдается тахикардия, повышается артериальное давление, повышается уровень сахара в крови, а также нарушается суточный ритм сна.

Сиднонимины:

  • мезокарб;
  • фепрозиднин.

Группа препаратов имеет сходство с фенилалкиламином, активация адренергической передачи нервных импульсов происходит также на всех уровнях, но психостимулирующее действие слабее.

Фенилалкиламины

Ноотропы

Механизм действия данной группы препаратов еще не изучен до конца, но известно, что при употреблении данных психотропных стимуляторов отмечается улучшение деятельности центров нервной системы.

Основной эффект заключается в улучшении памяти и способности к обучению. Препараты не оказывают особого действия на здоровых людей. Эффективность приема ярко выражена у детей с дефектом развития, людей старшего возраста, при астениях, а также при хроническом утомлении.

Показаниями к применению являются старческое слабоумие, нарушение памяти, отставание в умственном развитии. Группа симуляторов активирует восстановительные процессы в мозге, поэтому их применяют при инсульте или черепно-мозговых травмах.

Здоровым людям препараты ноотропы показаны при воздействии вредных факторов окружающей среды.

ноотропы

Адаптогены

Действие данной группы препаратов основано на синтезе PHK и белков, вследствие этого повышается энергетический обмен, ослабляются реакции при стрессах, улучшаются процессы восстановления организма.

Благодаря повышению активности многих ферментов препараты данной группы оказывают мягкое расслабляющее действие, способствуют повышению умственной и физической работоспособности. 

При употреблении стимулирующих препаратов-адаптогенов повышается скорость развития и выраженность иммунитета. Организм человека лучше переносит воздействие вредных факторов, таких как изменение температуры окружающей среды, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения, отравление ядами.

Стимулирующие препараты показаны при гипотонии средней степени, слабой работоспособности, быстрой утомляемости, слабом иммунитете в период эпидемий.

Препараты группы адаптогенов противопоказаны при гипертонической болезни, эпилепсии, а также при повышенной возбудимости.

Кофеин

Кофеин конкурирует с аденоизом, который препятствует возбуждение центральной нервной системы, активируя различные виды внутриклеточного обмена.

Кофеин достаточно мягкий психостимулятор, широко использующийся для ощущения бодрости. При употреблении кофеина уменьшается вялость, сонливость. Наблюдается слабое повышение физической и умственной активности, улучшение концентрации внимания.

Кофеин

Кокаин

Кокаин попадает в кровь через легкие. Через несколько секунд кровь переносится в мозг. Концентрация удовольствия происходит в синаптической щели. Содержащие дофамин нейроны обычно передают свои сигналы, выпуская дофамин во многие синапсы. Дофамин пересекает синапс, далее вписывается в рецепторы на поверхности принимающей клетки. Происходит эффект, при котором стимулируется удовольствие, вызывая чувство эйфории.

Медицинские стимуляторы

Одним из популярных психостимуляторов является пирацетам, который произведен бельгийскими фармацевтами в 1960-х годах. С тех пор препарат используется для восстановления речи и двигательной активности у людей, перенесших инсульты. Пирацетам также применяется для борьбы с подавленным состоянием. 

Одним из наиболее популярных препаратов среди студентов при подготовке к экзаменам является фенотропил, изготовленный российскими фармацевтами. Препарат помогает концентрироваться на сложных задачах, невзирая на усталость и сонливость, улучшает память, вызывает прилив энергии.

Для лечения синдрома дефицита внимания у детей в Америке применяют группы специальных препаратов – аддерал и риталин, которые схожи по составу с амфетамином, поэтому без рецепта запрещены в России. Стимуляторы вызывают прилив энергии, повышение умственной и физическую активность, а также сильнейшее привыкание.

Французским препаратом, созданным для борьбы с нарколепсией, является мадофинил. Используется людьми творческих профессий, так как увеличивает активность мозга до трех суток. Препарат также применяется студентами при написании диссертаций, дипломных работ, курсовых, так как позволяет справляться с написанием проектов в два раза быстрее.

Зависимость или побочные эффекты от приема модафинила не подтвердились исследованиями. Однако в России препарат и все его производные официально запрещены.

Показания к психостимуляторам

В Российской медицине в основном применяют мезокарб, кофеин, в редких случаях амфетамин. Стимуляторы показаны при снижении умственной и физической активности, постоянной сонливости, апатии, депрессии. Психостимуляторы применяются также при психомоторной заторможенности, синдроме дефицита внимания, социальной отчужденности, хроническом алкоголизме.

Здоровые люди употребляют психостимуляторы для получения кратковременного эффекта: повышение активности умственных и физических процессов в стрессовых ситуациях.

Влияние на организм

Психостимуляторы могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, поскольку они повышают кровяное давление, учащают сердцебиение, активизируют множество других функций организма. Когда наркотик перестает действовать, человек испытывает «крах». Возникают такие серьезные симптомы, как сильная депрессия и усталость, в результате чего он начинает принимать больше лекарств. Другая проблема заключается в том, что организм привыкает к этим лекарствам и человек вынужден принимать более высокие дозы, чтобы получить те же эффекты. Люди, которые химически зависят от психостимуляторов, часто становятся чрезвычайно худыми и страдают от психических расстройств, особенно заблуждений, относительно своих способностей, отчасти это связано с недостаточным количеством сна.

Обычными побочными эффектами психостимуляторов могут быть нервозность, беспокойство, головная боль, сухость во рту, трудности с засыпанием или сном. Происходит неконтролируемое встряхивание частей тела, возникают проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота, рвота, запор и потеря аппетита. Некоторые люди имеют аллергию на эти препараты и испытывают внезапные, иногда опасные для жизни реакции, такие как галлюцинации, судороги, сыпь, боль в груди, мания преследования, одышка. Люди с не диагностированным заболеванием сердца внезапно умирали после приема психостимуляторов.

Влияние на организм

Эффекты и проявление зависимости

Вещества, содержащиеся в психостимуляторах, производят уникальный эффект – они возбуждают нервную систему, вследствие чего происходит искажение восприятия окружающего мира, а после окончания действия наркотика происходит полный упадок сил. У восприимчивых людей регулярное принятие психостимуляторов может вызвать привыкание, которое приведет к психологическим и физическим последствиям со здоровьем.

При употреблении эфедрина настроение сразу повышается, время перестает ощущаться, учащается пульс, по всему телу ощущается покалывания. Человек под действием это психостимулятора весел, разговорчив, активен, мыслит позитивно. Вскоре наступает резкая смена настроения: наркозависимый становится озлобленным, раздраженным, начинает смотреть на мир депрессивно, могут появиться мысли о самоубийстве.

Если человек зависим от эфедрина, то при ломке он становится подозрительным, появляются различные страхи и параноидальные мысли. Впоследствии зависимость перерастает в различные формы психических заболеваний: галлюцинации, истерики, навязчивые идеи, мания преследования. Наркомана мучает постоянная головная боль, нарушена координация движений, зрачки плохо реагируют на свет, тело трясется.

При хроническом употреблении того же амфетамина, который вызывает повышении энергии, пропадает аппетит, появляются навязчивые галлюцинации, мысли, которые периодически повторяются. После того как амфетамин прекращает свое действие, появляется резкий упадок сил, приходит сонливость. При регулярном употреблении наркотика это становится замкнутым кругом. Человек постоянно чувствует переутомление, возникают проблемы со сном, постепенно развивается депрессия, пропадает желание спать и есть, цвет кожи становится бледным.

При высокой дозе сильно повышается температура тела, появляется потливость, озноб, нарушение координации, головокружение и головная боль, во рту постоянное ощущение сухости.

При употреблении стимуляторов, вызывающих потребность в активном движении, температура тела сильно повышается, в результате чего может наступить смерть из-за теплового удара.

последствия употребления психостимуляторов

К такому психостимулятору относится экстази, который называют наркотиком для любви. Препарат временно повышает возбудимость и вызывает чувство эйфории. При зависимости и длительном употреблении возникает обратный эффект – половое влечение снижается, наступает импотенция у мужчин и фригидность у женщин. Наркоман также истощен, у него отсутствуют аппетит и желание спать.

При регулярном употреблении такого психостимулятора как кокаин возникают проблемы с сердцем, в результате чего может наступить внезапная смерть. Также смерть может быть вызвана резким повышением давления. Кокаиновая зависимость приводит к появлению слуховых и зрительных галлюцинаций, страха, тревоги. У наркомана часто случаются припадки, напоминающие эпилепсию, наблюдается глубокое изменение личности. 

В конечном итоге при регулярном приеме и зависимости к любому психостимулятору наблюдаются общие признаки: истощенность, бледный цвет кожи с синеватым оттенком, болезни ротовой полости, вызванные грибками. Зависимые от психических стимуляторов выглядят намного старшего своего возраста.

При отмене стимуляторов появляется резкая смена настроения в плохую сторону, утомляемость, аритмия, сильная потливость, движения становятся прерывисты и размашисты.

Лечение зависимости

Лечение зависимости от психостимуляторов проходит в три этапа.

  • Первый этап проходит в лечебнице – купируют синдром отмены, ускоренно выводя наркотики из организма. Для каждого пациента подбирается особая терапия, которая включает внутривенные введения препаратов и прием таблеток. Во время лечения восстанавливается работа нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Вторым этапом является психологический метод. Зависимому от психостимуляторов рекомендуется провести несколько недель в кругу близких людей, не возвращаясь в прошлое место обитания, например, за городом.
  • Третий этап заключается в предотвращении рецидивов. Человек в этот период принимает витамины и препараты, питающие клетки мозга, проходит специалистов, которые помогут закрепить лечение и навсегда отказаться от приема психостимуляторов.

14.03.2019 г.

Виды наркотиков /

Получить методичку
Признаки
употребления
наркотиков


Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ