8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Абуладзе Диана Важевна
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

Прежде чем, укладывать алкоголика в клинику и прибегать к медикаментозному лечению, необходимо убедиться в серьезности положения.

Как выявить признаки алкоголизма

Наличие проблем со спиртным еще не является указанием на наличие алкоголизма. В таком случае помощь алкоголикам может заключаться во внешнем вмешательстве.

На начальной стадии заболевания, когда его устранение еще не требует вмешательства специалистов, человек может сам преодолеть проблему, если заставит себя быть дисциплинированным и собранным. В таком случае, он легко преодолеет:

  • неумеренный прием спиртного, влекущие провалы в памяти,
  • частые опоздания на работу,
  • сможет под рукой спиртное и не прикасаться к нему,
  • прекратит прогулы из-за похмелья,
  • аресты из-за пребывания в общественных местах в нетрезвом виде,
  • сильное желание выпить перед работой.

Это признаки первой стадии заболевания, но систематического стационарного лечения в этом случае не требуется. На этой стадии заболевания достаточно бывает разговора по душам, в результате которого человек должен осознать происходящее и переоценить сове поведение.

Помощь алкоголикам

Психологическая помощь алкоголикам

Прежде чем приступать к разговору, напишите свою речь, выучите ее и отрепетируйте. Очень часто психологическая помощь алкоголикам, оказываемая родственниками, бывает неудачна именно потому, что во время своей пламенной речи, родные сбиваются на нравоучения и начинают пугать. Почувствовав давление, любой человек начинает ему противостоять, ощетинивается, замыкается и все благие намерения идут прахом.

Поэтому, написанные тезисы должны быть краткими, убедительными, объективными и каждая реплика должна подаваться в нужный момент.

Чтобы речь не пропала зря, выбирайте момент, когда близкий трезв и находится в хорошем самочувствии. Никакие доводы не достигнут цели, если человек пьян или плохо себя чувствует.

Говорите о том, что его выздоровление нужно прежде всего, для блага семьи. Не говорите о себе. Говорите о нас.

Скажите, что алкоголь разрушит его здоровье, и он не сможет вести нормальную жизнь.

Разговор с близким не должен быть нравоучением и ни в коем случае не переходите на повышенные тона.

Выслушайте близкого

Ему можно быть запальчивым, а вам – нет. Выслушивайте близкого, как бы тяжело это ни было, не теряя самообладания, даже если он будет обвинять вас в своем пьянстве. Это, как правило неправда. Для формирования алкоголизма требуется несколько предпосылок и поведение близких не может быть основной причиной пьянства.

Ни в коем случае не начинайте контролировать его и заставлять бросить пить. Алкоголизм – тяжелая сложная болезнь. Принуждение и гиперконтроль не смогут помочь избавиться от нее.

Видео о проблеме «Алкоголизм» от Олега Болдырева

Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.

Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика

Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?

Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.

Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом

Правила поведения

О том, как помочь алкоголикам, должны думать не только самые близкие, но и все родственники, часто посещающие дом, а также друзья. Нельзя требовать от них неустанной заботы о пользе близкого, но заставить соблюдать несложные правила - можно.

1. Прекратить пить в его присутствии

Пусть дружеские посиделки проходят не за бутылкой спиртного, а за вкусной едой или интересной беседой. Хорошим способом прекратить коллективное пьянство является хобби или совместный труд. Взаимопомощь или обсуждение нюансов совместных увлечений помогут забыть о выпивке.

2. Все должны знать об этом

Не стоит давить на родню и друзей, так как это повлечет противодействие. Лучше привлеките их на свою строну, поговорив  с ними о беспокоящих вас проблемах, попросите совета, постарайтесь выработать совместную стратегию поведения.

3. Говорите с ним

Старайтесь поддерживать с близким теплые, дружеские отношения. Осуждайте совместные планы на будущее, совместные развлечения, делитесь своими проблемами, просите помощи. Если человек будет чувствовать себя нужным, будет понимать, что без его участия все может пойти прахом, он будет ответственнее относиться к происходящему и станет меньше пить. Если в доверительной беседе, близкий пожалуется на свои проблемы со спиртным, только тогда вы можете привлекать специалистов. Это означает, что он, наконец, осознал свои проблемы и понял, что без вмешательства специалистов не сможет их решить.

Помощь алкоголикам

Профессиональная помощь алкоголикам

Чаще всего профессионалов привлекают в случаях, если:

  • человек согласен пройти кодирование,
  • его необходимо заставить подписать согласие на госпитализацию.

Но это все необходимо в запущенных случаях. На первой стадии заболевания специалистов необходимо привлекать обязательно. Пусть это будет участковый терапевт. У врача всегда есть обширный опыт работы с пьющими людьми, и он может дать правильный совет, пресечь развитее хронического заболевания. Врач поможет выработать правильную стратегию поведения и план дальнейших действий.

Помощь себе

Быть близким родственником или даже другом семьи, где ведется борьба с алкоголизмом сложно и хлопотно. Иногда у родных и друзей просто пускаются руки. Не стоит жить в постоянном напряжении и в состоянии борьбы с заболеванием. Чтобы она была продуктивной, необходимо давать себе передышки.

Найдите спокойное отвлекающее занятие, которое поможет на некоторое время забывать о ведущейся напряженной работе.

Запишите своего близкого в группу анонимных алкоголиков. И во время посещения группы отдыхайте, пейте чай, гуляйте, ведите спокойную жизнь.

Сами запишитесь в группу людей, страдающих созависимостью. Ее устранение сохранит душевное равновесие и силы. Вовремя поделиться своими проблемами со специалистами или просто с товарищами по несчастью позволит выпустить пар и набраться мужества для нового этапа борьбы.

03.10.2017 г.

Алкоголизм /

Рассчитать стоимость кодирования от алкоголизма Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ