8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Прекурсоры – это вещества, используемые для изготовления и переработки наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации их оборот подлежит контролю на всей территории страны. Основным законом, регулирующим распространение прекурсоров, является Федеральный Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года.

Применение прекурсоров

Главная опасность прекурсоров – возможность их использования в качестве исходного компонента для синтезирования запрещенного вещества. Дополнительно они могут применяться на любой стадии производства, чтобы целевой продует (наркотик) имел необходимые психоактивные свойства.

Все чаще прекурсоры используются подростками и молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет, не имеющими финансовой возможности регулярно приобретать наркотик. Изготавливая подобные психоактивные вещества в кустарных условиях, они еще больше рискуют собственным здоровьем и жизнью.

Перечень прекурсоров наркотических средств

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден 30 июня 1988 года Правительством РФ. В связи с расширением оборота незаконных препаратов и появлением новых психоактивных веществ, в перечень регулярно вносились изменения.

Наименование

Описание

Применение

Калия перманганат

Кристаллы темно-фиолетового, практически черного цвета. Хорошо растворяются в воде, образуя ярко окрашенный раствор.

Используется для изготовления синтетических наркотиков, одним из которых является «Винт», обладающий мощным психотропным действием.

Ацетон

Бесцветная летучая жидкость, обладающая характерным запахом. Полностью смешивается с водой, а также многими органическими растворителями.

Входит в рецепт наркотика дезоморфина («Крокодил»). Дополнительно ацетон вдыхают как ингалянт при токсикомании.

Уксусная кислота

Легколетучая жидкость с острым специфическим запахом, не имеющая цвета. Быстро растворяется в воде.

Применяется в изготовлении опия-сырца, известном на сленге наркоманов как «ширка» и «черняшка».

Соляная кислота

Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, легко испаряется на воздухе.

Содержит 35-38% хлористого водорода.

Соляная кислота в концентрации от 15% используется для синтезирования многих наркотических веществ, включая метамфитамин и дезоморфин («Крокодил»).

Серная кислота

Тяжелая маслянистая жидкость, не имеющая цвета и запаха. Легко смешивается с водой в любой пропорции.

В производстве наркотиков используется серная кислота, концентрация которой составляет 45% и выше.

Металлическая ртуть

Тяжелая серебристо-белая жидкость, пары которой очень ядовиты (при комнатной температуре).

Применяется для синтезирования различных ПАВ, один из которых получил сленговое название «веселящий газ». К прекурсорам не относится ртуть, содержащаяся в измерительных приборах.

Красный фосфор

Полимер, обладающий сложной структурой. Его цвет варьирует от пурпурно-красного до фиолетового, в зависимости от состояния.

Для производства наркотика «Винт» широко применяется не только красный, но и желтый фосфор. Первый многие наркоманы добывают из спичек.

Хлороформ

Летучая жидкость с эфирным запахом, не имеющая цвета. Практически не растворяется в воде.

Вдыхание хлороформа оказывает тормозящее воздействие на ЦНС, поэтому он применяется для производства наркотиков, употребляемых ингаляционным путем.

Полный список прекурсоров наркотических веществ и психотропных средств доступен на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Видео Борьба с прекурсорами в России

26.09.2016 г.

Виды наркотиков / Наркомания /

Получить методичку
Что делать, если в семье проблемы с наркотиками


Скачайте PDF-файл и получите пошаговый план действий по борьбе с зависимостью
Расчет стоимости лечения наркомании Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ