8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Абуладзе Диана Важевна
Автор статьи
Руководитель отдела по работе с родственниками. Стаж - 16 лет

С молодыми людьми все, кажется, понятно - организм перестраивается, «гормоны играют», как говорят врачи. Есть фактор любопытства и нежелания быть «хуже других». В таком сочетании психологических и гормональных воздействий подростки и попадают в руки барыг. Дело в том, что все наркотики стоят довольно дорого, официально они нигде не продаются. Это «черный рынок», диктующий свои законы - здесь считается важным найти нового покупателя, так «посадить на иглу», чтобы не сорвался и нес деньги, вещи, ценности.

Первые признаки наркомании должны заметить родители

Когда в окружении молодого человека появляются такие люди, первыми должны бить тревогу родители. Именно они первыми заметят аномальное поведение подростка, дисгармонию в его душе. Как только появляются первые признаки, нужно спешить к врачам. Курение, алкоголизм, а затем и наркомания, - вот бичи современного общества.

Если ребенок растет в семье алкоголиков, он с самого детства наблюдает эту картину: неудовлетворение, ссоры, скандалы. Редкие случаи просветления чередуются с очередным поиском дурманящих веществ. Даже если ребенок вынужден расти вдалеке от родителей - у дедушки и бабушки, остается травма, отсутствие мамы и папы сказывается на психике ребенка, это первые психологические причины наркомании. Чтобы изредка «искупить свою вину» перед подростком за вечные скандалы, пьянки и отсутствие родители стараются откупиться подарками и поблажками и не замечают, как сами толкают молодого человека к той черте, откуда выбраться трудно.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Ранние пробы алкоголя, сигарет и наркотиков

Как формируется характер, почему появляются признаки олигофрении - разве не благодаря раннему приему алкоголя? Именно в подростковом возрасте и пробуется первый наркотик. Нехватка знаний, нежелание учиться, отсутствие интереса, незанятость - причин можно назвать сколько угодно, а  результат всегда один, плачевный. Даже талантливые молодые люди, не имея рядом человека, который бы направил бы его на «путь истинный», начинают пить и курить. Самый классический пример - сильные, физически здоровые молодые спортсмены, у которых кроме ограниченных спортивных интересов нет ничего - после короткого спортивного века спиваются или становятся наркоманами.

Отсутствие цели в жизни, неразвитый характер, умение идти только по самой простой, проторенной дорожке. А если еще и привлекательная внешность, позволяющая «красоваться» среди сверстников - такие подростки чаще всего уходят в тот иллюзорный легкий мир.

Для подростков, больных эпилепсией, шизофренией уход  алкоголизму и наркомании - как мнимый спасательный круг. Дети растут в той среде, которую им создали взрослые. У кого сегодня нет никаких проблем? Нехватка денег, неприятности на работе, спешка - все это откладывает свой отпечаток на формирующийся характер. У родителей чаще всего элементарно не хватает времени на ребенка, поэтому  первый шаг в темную сторону они просто не замечают.

Психологические причины наркомании - неокрепшая психика подростка

В основе характера подростка лежит противоречие. Он уже хочет чувствовать себя взрослым и независимым, чаще всего ребенок уж созрел и готов к половой жизни. А тут ограничения и требования со стороны родителей, школы, знакомых. И опять все упирается в деньги, ведь без них не купить ни сигарет, ни алкоголя. Современные дети - акселераты. Физически уже взрослые, а морально  совсем маленькие, не способные анализировать ситуации и критически относиться в первую очередь к себе. Молодой человек пытается выглядеть взрослым, использует все возможные способы самоутвердиться. Если родители не уделяют подростку достаточно внимания, появляются ранние сексуальные связи, проба алкоголя и всего того, что так активно избегают нормальные взрослые. Это протест, самовыражение, желание доказать окружающим свой авторитет, вот они - социальные причины наркомании.

Как только ребенок выходит из того возраста, когда родители отпускают его в школу одного, как только подросток становится частью компании, он старается там завоевать лидирующее положение. Если нет увлеченности и интересов, которые отвлекали бы молодого человека от влияния улицы, то попасть в неблагоприятное окружение проще простого. Все внешкольные кружки и занятия стали труднодоступными для подростков - за них нужно платить. И если еще есть добровольцы, занимающиеся с детьми, то на приобретение современной техники и аксессуаров требуются деньги, которых в неполных семьях всегда не хватает, как и свободного времени на воспитание ребенка.

А если нет ни интересов, ни поддержки семьи, то остаются гитара, подростковая тусовка, затем алкоголь, сигарета и разбой, а как финальный аккорд - наркомания.

Ребенок в подростковом возрасте больше всего боится насмешек своих сверстников, а не угроз родителей. Подростки стараются подражать кумирам - певцам и спортсменам. К сожалению, не все кумиры достойны такой любви и подражания, а отличить правду от лжи молодой человек еще не в силах.

Причины возникновения наркотической зависимости

23.08.2016 г.

Родителям /

Расчет стоимости лечения наркозависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ