8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж
8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Адрес: Ростов-на-Дону, пер. Крепостной 123, 2 этаж
...

Что является причинами наркомании? Наркомания — это зависимость, при которой употребление тех или иных психоактивных веществ становится для человека важнее, чем работа и семья. Это болезнь, и, как и в случае с другими заболеваниями,  существует своя группа риска: есть люди, подверженные наркомании больше, чем другие.

причины

Количество людей, употребляющих опиоиды, оценивается в 53 миллиона по всему миру

На развитие наркозависимости влияют три группы факторов: социальные, психологические и физиологические.

Физиологические факторы

Современные исследования показывают, что одной из основных причин развития зависимости от наркотиков является генетическая предрасположенность. 
Даже плохое настроение человека бывает связано с передаваемыми по наследству нарушениями работы мозга. Такими, например, как врожденно низкий уровень эндорфинов, серотонина или дофамина. Эндорфины – белки, подавляющие боль, серотонин и дофамин – нейромедиаторы, отвечающие за получение удовольствия от общения с другими людьми и удовлетворение от проделанной работы.Особенно часто подобные нарушения возникают непосредственно у детей алкоголиков или наркоманов.

наркотическая зависимость

Зависимость от наркотиков часто связывают с нарушениями работы определенных процессов в организме

В случае же нехватки этих веществ, в организме возникает синдром дефицита удовлетворенности. Он заставляет человека восполнять недостаток необходимых веществ любыми способами. В том числе и через употребление ПАВ.

Наркотики приносят людям временное облегчение и приятные ощущения. Но эффект быстро исчезает, оставляя после себя только желание испытать ощущения снова.
С этим процессом тесно связан синтезированный тетрагидроизохинолин (THIQ). Этот вид алкалоидов образуется в организме, когда алкоголь, в силу физиологических факторов, не выводится из тела человека полностью. Это вещество по составу сильно напоминает героин: обладает болеутоляющими свойствами и накапливается в мозге. Из-за чего и вызывает «феномен тяги»: состояние, когда наркоману хочется еще и еще вещества. Ученые пока не придумали способа, как полностью очистить организм от THIQ. Поэтому тем, кто однажды избавился от наркотической зависимости, стоит быть крайне аккуратными. Не только наркотические вещества, но и алкоголь, наркоз и даже некоторые лекарства от простуды могут стать причиной возвращения наркозависимости. 

Психологические причины зависимости от наркотиков

Эти причины тесно связаны с физиологическими факторами, потому что недостаток определенных веществ в организме также влияет и на психоэмоциональное состояние. Например, люди с низким уровнем эндорфинов сильнее подвержены депрессиям, им сложнее справляться с болью, как физической, так и эмоциональной.

С другой, депрессия и тревожность могут быть не только результатом нарушений в организме, но и следствием сложной жизненной ситуации или детской травмы. Физическое или сексуальное насилие, пережитое как в детском, так и во взрослом возрасте, без должного и своевременного лечения специалистом, может стать причиной апатии, депрессии и тревожности. А эти состояния зачастую провоцируют начало употребления наркотиков.

депрессия

Депрессии, низкая самооценка, конфликты в семье часто становятся причинами наркотической зависимости

Но не только серьезные психологические травмы подталкивают людей к приему ПАВ. Даже такие часто встречающиеся вещи, как недостаток внимания со стороны родных или, наоборот, их чрезмерная опека могут привести к психологическому дискомфорту. Еще его, и, как следствие, попытки избавиться от него с помощью наркотиков, могут спровоцировать:

  • внутриличностные конфликты;
  • отсутствие каких-либо интересов или любимых занятий;
  • скука;
  • ощущение одиночества;
  • неудовлетворенность собственной жизнью, или ее уровнем.


Также одним из важных факторов, влияющих на склонность людей к наркотическим веществам, является  пониженная самооценка. Когда человек стыдится самого себя, пытается подавить свои чувства, его гораздо меньше волнуют вредные последствия употребления ПАВ. Это значит, что опасность возникновения зависимости для людей с психологическими проблемами значительно выше. Чтобы этого не произошло, нужна поддержка друзей и семьи. Для человека, живущего в благополучной семье, где все друг о друге искренне заботятся, риск начать принимать ПАВ и стать зависимым гораздо ниже.

Социальные факторы, влияющие на возникновение наркотической зависимости

Ученые обнаружили, что количество людей, принимающих наркотики, не зависит от экономической и политической ситуации в стране. Более важную роль играют культура, традиции, а также то, как подробно СМИ освещают эту тему. Общественное мнение – мощный инструмент, способный как удержать человека от употребления наркотических средств, так и подтолкнуть к нему.

Сейчас в массовой культуре образ наркомана романтизируется. В фильмах и песнях зависимость преподносится как что-то крутое. Фраза “Секс, наркотики, рок-н-ролл” стала мемом. Знаменитости,  умершие от передозировки, такие как Мерилин Монро, Элвис Пресли и Курт Кобейн,до сих пор являются кумирами миллионов.

заменитости-наркоманы

Знаменитости ранее употреблявшие наркотики

Рок-музыкант Ник Кейв говорил в одном из своих интервью: “Я не хочу служить для людей примером наркозависимого человека, который, будучи на игле, продолжает держаться молодцом, и побуждать тем самым их к употреблению наркотиков. Меня огорчает, что я оказываю подобное влияние на других”.

К употреблению ПАВ могут подтолкнуть друзья или знакомые. Особенно часто это происходит с подростками. Они принимают наркотические средства, желая заслужить уважение сверстников. Часто они хотят не выделяться, стать частью компании. Кроме этого, самые распространенные причины развития наркомании у подростков это:

  • попытки спрятаться от проблем;
  • чрезмерное любопытство;
  • желание выглядеть старше;
  • неуверенность в себе;
  • детские психологические травмы;
  • проблемы с деньгами
  • конфликты в семье

 Что делать, если ваш близкий человек – наркозависимый?

Можно ли сказать, что наркоманом может стать каждый? Все перечисленные выше факторы взаимосвязаны.

как уберечь близкого от наркотиков

Чтобы защитить своих близких, покажите им, как сильно вы их любите

Основные признаки, по которым можно понять, что ваш друг или родственник стал наркоманом:

  • резкое изменение поведения, появились новые привычки;
  • ваш близкий человек стал скрытным;
  • поменялся круг друзей;
  • у человека появилось постоянное желание уединиться;
  • значительно выросли финансовые потребности.

О том, что человек принимает наркотики говорят следующие симптомы:

  • бледный цвет лица; 
  • слишком быстрая или медленная, бессвязная речь,
  • дезориентация;
  • потеря аппетита;
  • стеклянный взгляд; 
  • сильно расширенные или суженные зрачки;
  • нарушения координации.

Если эти признаки проявляются все вместе – стоит бить тревогу. И, главное, не пытаться справиться с этой ситуацией в одиночку. Наркотическая зависимость – сложное заболевание, требующее помощи специалистов. 

Как правило, зависимые не осознают всю тяжесть своего заболевания. Убедить наркомана в том, что ему необходимо лечение помогает метод интервенции. 

Специалист-психолог вместе с самыми близкими людьми мотивирует зависимого на лечение. Поддержка родных становятся опорой, помогает зависимому принять необходимость лечения и сделать первые шаги к выздоровлению. 
Но этот процесс обязательно должен проходить под руководством специалистов, потому что близким зависимого обязательно нужно знать, как именно действовать при различных сценариях развития болезни. Вот почему важно своевременно обратиться в медицинские центры, специализирующиеся на лечении наркозависимости, за качественной помощью.

17.03.2020 г.