8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Шипилов Вадим Геннадьевич
Автор статьи
Руководитель реабилитационых программ РЕШЕНИЕ Стаж - 14 лет

Социальные аспекты наркомании

Последствия наркомании для социума:

  • Деградация молодого поколения. Согласно статистике, 60% российских наркоманов – это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, наиболее перспективный и важный слой общества, за которым стоит будущее страны. А еще 20% от общего числа зависимых – школьники. Они пробуют запрещенные вещества в 8-16 лет.
  • Высокая смертность. Ежегодно в России гибнут более 70 тысяч наркозависимых. В последние годы участились случаи смертей среди детей – виной тому популярные у подростков синтетические наркотики Соли и Спайсы, а также эпидемия подростковой токсикомании.
  • Рост преступности. По данным МВД, с наркотиками связаны более 90% преступлений. Это и ограбления, грабежи, убийства ради денег на психотропные вещества, и хулиганство, и незаконный оборот наркотиков.
  • Распространение инфекций. Наркозависимость – главная причина распространения ВИЧ, СПИД и гепатитов по стране. Причин сразу несколько: антисанитария во время наркотических инъекций, использование общих шприцов, беспорядочные половые связи, случайные заражения от инфицированных, рождение ВИЧ-позитивных детей.

проблема наркомании

Созависимость

Окружение страдает от недуга наркозависимого не меньше его самого. У членов семьи больного часто развивается созависимость. Это психологическое нарушение, при котором человек адаптируется к зависимости своего близкого, полностью погружается в его проблемы. Он ощущает чувство вины и бессилия, проявляет неконтролируемую агрессию и давление на больного, внутренне обвиняет его во всех своих неудачах.

Главные ошибки, ведущие к созависимости:

  • Излишнее давление. Семье наркомана нужно понять, что он – отдельная личность, и без его добровольного стремления болезнь не уйдет. Крики и укоры лишь усугубляют ситуацию, заставляют человека искать новую дозу для бегства от домашних ссор.
  • Чувство вины. Прием наркотиков – осознанный выбор человека, и родственники в этом не виноваты.
  • Игнорирование своих нужд. Важно психологически отграничивать себя от наркозависимого, уважать свои личные интересы и потребности.

Поведение родственников во время лечения

Реабилитация – психологически сложный период для зависимого, и поддержка близких играет в нем важную роль. Поэтому наш наркологический центр проводит специальные бесплатные занятия для семей пациентов с психологами и социальными работниками. На этих занятиях родственники избавляются от созависимости, получают важную информацию о наркомании и узнают, как правильно поддержать больного, помочь ему вернуться к здоровой жизни.

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Воздействие наркотиков на организм

Любой психотропный препарат пагубно влияет на организм в целом. А от вида наркотика зависит, какой конкретно орган страдает больше всего:

  • Опиаты. Вещества на основе опиума – Метадон, Героин, Морфин – поражают дыхательный и сердечно-сосудистый центры головного мозга. Это вызывает риск паралича органов дыхания и смерти от удушья, снижает артериальное давление и приводит к кислородному голоданию. Попадая через вены, опиаты воспаляют сосуды, образуя тромбозы, язвы и гангрену.
  • Психостимуляторы. Кокаин, Амфетамин, Экстази и Эфедрин ускоряют работу сердца, приводят к аритмии и несут смерть от инфаркта или инсульта. Они также вызывают депрессии, суицидальные мысли, синдром хронической усталости.
  • Нюхательные, курительные средства. Спайс, Соли, Кокаин и Крэк, Марихуана и ингалянты (бензин, клей, ацетон) поражают дыхательные пути и органы. Человек умирает от пневмонии или рака легких.
  • Галлюциногены. Грибы и ЛСД вызывают мощные галлюцинации, деформируют психику. Появляются шизофренические, диссоциальные расстройства личности, острые психозы.

Если вовремя не начать лечение, человек умирает от передозировки или сопутствующих болезней: инфекций, цирроза печени, легочной, сердечной, почечной недостаточности.

Как избежать болезни?

Действенная профилактика наркомании начинается, когда каждый человек сам стремится:

  • Избегать конфликтов дома и в обществе, относиться к окружающим с терпением и пониманием.
  • Строить доверительные отношения и поддерживать близких – как в сложных жизненных ситуациях, так и в их стремлениях, мечтах.
  • Обеспечивать трезвый здоровый досуг в своем окружении, получать новые яркие эмоции без психотропных препаратов. 

29.09.2015 г.

О заболевании / О выздоровлении / Наркомания /

Расчет стоимости лечения зависимости Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ