8 800 775 82 90
Анонимно. Бесплатно.
Интересует стоимость лечения?
Лысенко Аркадий Валерьевич
Автор статьи
Руководитель отдела предреабилитацинного консультирования Стаж - 10 лет

Узнать, что ребенок употребляет наркотики, — огромное испытание для родителей. Главное в этой ситуации, не паниковать. Помните, что от вашей позиции и действий зависит дальнейшее развитие событий. Нарколог центра «Решение» рассказывает, как правильно реагировать и что делать в этой ситуации.

Ребенок употребляет наркотики

Памятка для родителей: несколько правил, которые вам помогут

Правило №1 – не угрожайте, не злитесь на ребенка, не паникуйте

Нарушив это правило, вы только усугубите ситуацию. Ваш сын или дочь замкнется в себе, перестанет доверять, и будет еще больше переживать, а значит – получит очередной повод принять наркотики. Лучше всего спокойно обсудить проблему и узнать как можно больше полезной информации (о типе употребляемых веществ, причинах их приема и др.).

Правило №2 – откажитесь от роли спонсора

Наркоманы, пусть даже дети, быстро учатся манипулировать родственниками. Они начинают чаще спрашивать деньги на учебу, развлечения, личные расходы. Многие из них пытаются давить на жалость или чувство вины. Если вы не хотите спонсировать наркоманию, то займите четкую позицию: «ребенок не получит финансовой помощи, пока не откажется от покупки психоактивных веществ».

Правило №3 – не контролируйте ребенка каждую минуту

Узнав о зависимости, каждый родитель начинает паниковать. Запомните, это нормально, что вы переживаете и волнуетесь, но паникерство не поможет в лечении вашего ребенка. Прекратите проверять звонки, сообщения, социальные сети. Тотальный контроль снижает доверие, а у подростков вызывает желание бунтовать и только провоцирует очередной прием наркотиков.

подросток наркоман

Видео о проблеме «Наркомания» от Олега Болдырева

Почему человек становится наркоманом?
Почему наркомания - болезнь?
Реабилитация наркозависимых.

Почему так сложно прекратить употреблять наркотики?
Что происходит с человеком, когда он прекращает употребля ...

Окружение наркозависимого.
Доверие в семье.
Ценности человека.
Как помочь наркоману?

Как заставить наркомана выздоравливать?
Что делать если наркоман употребляющий спайс (или соль) не хочет?

Как эффективно лечить наркомана?
Какой выбрать реабилитационный центр?
Что такое глубокая трансформация ...

Как нельзя вести себя с ребенком-наркоманом?

Вам необходимо придерживаться четкой, однозначной и твердой стратегии поведения, основанную на целом ряде правил. Только так вы сможете принести реальную пользу своему сыну или дочери, а не усугубить и без того сложную ситуацию.

Что это означает на практике:

  • НЕ «вытаскивайте» ребенка из проблем, вызванных зависимостью.

Плохая успеваемость? Пусть наверстывает знания сам. Пропуск занятий и конфликты с учителями? Пусть разбирается без родителей. Закончились деньги? Пусть находит подработку или отказывается от развлечений. Такой подход научит отвечать за свои ошибки и обдумывать действия.

  • НЕ будьте «жертвой».

Не поддавайтесь на манипуляции, следите за деньгами и ценными вещами в доме. Подросток должен понять: ни запугать, ни обмануть, ни украсить у вас что-либо вас не получится.

  • НЕ забывайте о себе.

Родители настолько погружаются в проблемы ребенка, что забывают о собственных нуждах. Они разрушают своё здоровье, личную жизнь, карьеру – и уже не могут помочь больному. Поэтому важно уважать свои потребности и личное время. Только так зависимый будет считаться с вашим мнением, а вы сможете ему помочь.

  • НЕ нарушайте границы.

Родители часто относятся к наркоманам как к больным, немощным людям – им прощают неадекватное поведение, игнорирование домашних обязанностей. Однако чувство безнаказанности только усугубляет зависимость. Поэтому обозначьте границы: за грубое отношение к близким, невыполнение своих обязанностей и другие нарушения домашних правил подростка ждет неминуемое и строгое наказание.

Как вести себя с ребенком-наркоманом

Где искать помощь?

Лечение наркомании в домашних условиях – невозможно. Оставаясь в кругу прежних друзей и имея легкий доступ к наркотикам, рецидивы неизбежны. Единственный шанс помочь собственному сыну или дочери – обратиться за помощью к профессионалам.

  • Городской наркологический диспансер – здесь часто бывают подростковые отделения или филиалы.

Что предлагает. В диспансере можно пройти медикаментозное очищение организма и курс лечения успокоительными и восстанавливающими препаратами. Также подростки посещают занятия с детским психологом, а для родственников устраивают отдельные консультации.

Чем грозит. Несовершеннолетнего поставят на государственный учет на 1 год. Это означает, что ему придется посещать диспансер не реже 1 раза в месяц для осмотра нарколога, сдачи анализов, работы с психологами. Подростка снимут с учета, только если врачи подтвердят полную ремиссию.

  • Подростковый кабинет – отделение поликлиники или наркологического диспансера, отвечает за профилактику детской наркомании в школах и средне-специальных учебных заведениях.

Что предлагает. В подростковом кабинете родные могут получить консультацию нарколога, или попросить назначить анализы.

Чем грозит. При положительном результате анализов детей направляют в диспансер с постановкой на учет.

Учёт и профилактические осмотры вызывают повышенный интерес к семье со стороны служб по защите детей – а их работа редко бывает деликатной. Родственников ожидают строгие проверки, а к такому стрессу готова не каждая семья.

И, к сожалению, даже обращение в наркологический диспансер не обеспечит полноценную помощь. Медикаментозное лечение просто снимет симптомы зависимости, а разовые посещения психолога не избавят больного от разрушительного образа мышления, не научат навыкам самоконтроля и жизни без ПАВ.

Совершеннолетним в этой ситуации доступен эффективный вариант – длительная реабилитация в частном наркологическом стационаре. Здесь доступ к ПАВ исключен, а зависимый получает полноценную помощь психотерапевтов на индивидуальных и групповых сеансах.

Реабилитация несовершеннолетних по такой схеме в нашей стране запрещена, и единственная доступная для детей помощь – обучающие занятия, которые можно покинуть в любой момент.

Однако выход из ситуации все же есть. Наш наркологический центр «Решение» создал специальную обучающую программу для близких наркозависимых.

помощь ребенку наркоману

Программа для родственников

Как показывает практика, 90% успеха лечения наркомании – четкая позиция, своевременные и правильные решения родственников больного. Для этого важно анализировать свой жизненный опыт, находить ошибки в суждениях и поступках, делать выводы и менять модели поведения, а также получать новые знания о природе зависимости и созависимости.

Наш обучающий курс направлен именно на это:

  • На лекциях и семинарах вы получите экспертную информацию по вопросам зависимости и созависимости, которая поможет понять особенности химически зависимого человека и свои ошибки при общении с ним.
  • На практических групповых тренингах вы получите поддержку единомышленников и освоите навыки, необходимые для продуктивного общения с зависимым. Вы научитесь лучше владей собой, конструктивно общаться, а также узнаете, как устанавливать здоровые личностные границы и противостоять манипуляциям.

Подробности о программе для родственников уточняйте по телефону

8 800 775 82 90

Что влияет на предрасположенность к зависимости?

19.01.2017 г.

О заболевании / Родителям /

Стоимость лечения наркозависимого подростка Каждый случай зависимости - индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому - дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.
click fraud detection
Подпишитесь на лучшие материалы программы РЕШЕНИЕ